Последние новости

Исследование рынка голубики высокорослой в Украине

Сейчас в Украине наблюдается «голубичный бум». Высокие цены на внутреннем рынке и значительный экспортный потенциал ягоды, возможности механизации сбора урожая, хорошая лежкость и транспортабельность привлекают инвесторов в этот сектор. При этом, производством голубики высокорослой сейчас интересуются не только хозяйства, имеющие опыт работы в сельском хозяйства, но и компании, которые работают в совершенно других сферах.

Подробнее...

Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2016 г. (документ состоянию на 05.05.2016)

Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2016 г. (документ состоянию на 05.05.2016).
В последнее время во многих возникла проблема с поиском местонахождения действующей версии Государственного реестра сортов растений, пригодных для распространения в Украине. Документ «исчез» с сайта Госветфитослужбы, однако поисковые системы все еще индексируют старую версию файла.

Подробнее...

Семинар "Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг"

Приглашаем принять участие в международном научно-практическом семинаре "Высокодоходные культуры в садоводстве: сорта, технологии, маркетинг", который состоится 10 марта 2016 на базе Института садоводства НААН (ул. Садовая, 23, с. Новоселки, Киево-Святошинского р-на, Киевской обл.).

Подробнее...

Ближайшие события

Тренинг "Жимолость, смородина, облепиха, крыжовник: лучшие практики выращивания"

Дата проведения: 29 сентября 2017 года

Место проведения: Украина, г. Винница, ул. 600-летия 17, конференц-зал ТРЦ Мегамолл

Информация о тренере: Джереми Дарби имеет степень магистра физиологии растений (Reading University, Великобритания). Опыт работы в ягодном бизнесе — более 26 лет.

2010-2014 - работал старшим консультантом по ягодным культурам в компании DLVPlant UK. В данный момент является независимым консультантом, сопровождает ягодные про-екты в таких странах, как Украина, Великобритания, Греция, Египет, Польша, Турция, Иордания, ЮАР. 

Подробнее...

СЕМИНАР - ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ КОНТРОЛЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ, БОЛЕЗНЕЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ АБИОТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

3 октября 2017 в Институте садоводства НААН, ул. Садовая 23, с. Новоселки, Киево-Святошинского района Киевской области состоится научно-практический семинар "Интегрированные программы контроля плодовых и ягодных культур от вредителей, болезней и экстремальных абиотических факторов". Тематика семинара предусматривает обсуждение актуальных вопросов защиты плодовых и ягодных насаждений от вредителей, болезней и экстремальных абиотических факторов (весенние заморозки, град, засуха и др.) (на украинском)

Подробнее...

МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ВЫСТАВКА АГРОФОРУМ 2017

7-9 ноября 2017 года в Международном выставочном центре (Броварской проспект, 15, г. Киев, Украина) состоится XIV ежегодная международная агропромышленная выставка АГРОФОРУМ 2017. Организатор: ООО "Международный выставочный центр"Основные тематические разделы агровыставки - новая и комиссионная сельхозтехника, техника для транспортировки продукции; средства механизации для дачных участков; комплектующие и запасные части к технике, спутниковый мониторинг транспорта; технологии, техника и оборудование для орошения, системы капельного орошения; органическое земледелие; оборудование для переработки...

Подробнее...

Последние консультации

Имя: Константин М.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, почему некоторые саженцы малины продаются по 4 грн, а некоторые по 30-50 грн.? в чем отличие? приживаемость, урожайность?

Ответ: Уважаемый Костантин, спасибо за Ваш вопрос.

Очень часто можно услышать подобные вопросы. Зачастую их задают начинающие производители ягоды и садоводы-аматоры.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос хочу напомнить хорошо известную фразу: "каждый товар имеет свою цену". В данном случае - без исключений.

Цена на качественный саженец как малины, так и любой другой культуры зависит от ряда факторов:

Подробнее...

П. I. Б.: Оксана Николаевна К.

Питання: Добрый день! Хочу приобрести саженцы 3-х летки голубики: Бонус, Чандлер.

Відповідь: Шанована Оксана Миколаївна, для закладання комерційних плантацій як правило використовуються одно- чи дворічні саджанці чорниці високорослої (голубики). Такий матеріал значно краще адаптується до нових умов (адже у розсаднику вони зазвичай зовсім інші, ніж у полі) і швидко виходить на повну продуктивність. Саджанці старшого віку значно дорожчі і в основному пропонуються садівникам-аматорам. Такі рослини можна знайти у садових центрах, спеціалізованих магазинах для садівників чи розсадниках, які займаються вирощуванням рослин для аматорського ринку. Проте, як правило, вибір сортів у таких постачальників досить обмежений...

Подробнее...

П. I. Б.: Анатолій Т.

Питання: Добрий день! Для закладки промислової плантації малини краще використовувати один сорт чи декілька, розтягнутих у збиранні? І які сорти краще використовувати біля Полтави? Дякую.

Відповідь: Доброго дня Анатоліє,

Підбір сортів для промислової плантації має відповідати вимогам Ваших замовників.
Так, якщо зібрана ягода постачатиметься на переробку (заморожування, джеми, пюре), тоді бажано, щоб сорт(и) дружно віддавали урожай. Це дозволить формувати відповідні товарні партії для завантаження переробного обладнання. До того ж, собівартість виробництва таких сортів на 10…25% нижча за рахунок більшої продуктивності працівників при збиранні продукції.
Якщо ж Ваша мета – постачати продукцію на свіжий ринок, тоді є сенс підібрати декілька сортів (як літнього, так і ремонтантного плодоношення) для створення «ягідного конвейера».
В окремих випадках виробники вибирають декілька сортів з різними періодами плодоношення для більш раціонального використання трудових ресурсів (кожен сорт має так званий «пік плодоношення», коли інтенсивність дозрівання максимальна і необхідно залучати найбільше збирачів)...

Подробнее...

Последние публикации

Выращивание кассетной малины на мульчирующей пленке

Кассетные саженцы малины - это современный тип посадочного материала малины, который выращивается в теплицах специализированных питомников без контакта с грунтом (в субстрате), благодаря чему исключается возможность попадания в растение патогенов, обеспечивается чистота посадочного материала и отсутствие в нем возбудителей болезней и вредителей. Для выращивания кассетных саженцев малины могут использоваться пластиковые или пенопластовые...

Подробнее...

Поворотная шпалера для ежевики. Опыт США и внедрение в Украине

На протяжении последнего десятилетия в Украине наблюдается активное развитие садоводческой отрасли, особенно это касается выращивания ягодных культур. За эти годы рынок ягод в нашей стране стал более профессиональным, а с приобретением садоводами опыта на промышленные плантации с приусадебных участков перекочевали малоизвестные, любительские культуры. Благодаря появлению новых сортов и инновационных подходов к технологии выращивания они приобрели коммерческое значение и доказали свою доходность. Одной из

Подробнее...

Таксономия видов рода Vaccinium и их украинские названия 

В данной статье рассмотрено систематическое положение видов рода Vaccinium на основе их современной классификации и внесены уточнения для украинских названий этих видов. Предложено для аборигенных видов оставить названия, которые сложились исторически, - брусника, черника, голубика, клюква, для интродуцированных видов Oxycoccus - клюква, Vaccinium - вакциниум.
На украинском языке...
Подробнее...

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

?>