Сорта крыжовника

Уральский изумруд

 Уральский изумруд - сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6 - 5,6 кг с куста. Ягоды (3,3 - 6,3 гр), округло-овальной формы, изумрудного окраски, очень красивые, без опушки, десертного вкуса.

 

Хинномаки Грин

Хинномаки Грин. Сорт среднего срока созревания. Урожайность 4-7 кг с куста. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные средней массой 4-5 г, зеленые, каплевидной формы, кисло-сладкие, отличного вкуса. Отличается более высокой морозостойкостью и большим размером ягоды. Время созревания в конце июля. Имеет среднюю колючковитость.

 

Хинномаки Ред

Хинномаки Ред. Быстрорастущий, очень выносливый густой куст (до 1,5 м). Дает щедрые урожаи ягод отличного качества. Плоды созревают в июле, крупные, овальные, почти округлые, темно-красные, сладкие, очень вкусные и ароматные. Выносливость и высокая устойчивость к болезням, особенно к мучнистой росе делает его идеальным для органического выращивания. Лучше плодоносит в солнечных местах и на суглинистых почвах. Прекрасно подходит для потребления в свежем виде, приготовления десертов и консервации.

 

Инквита

Инквита - сорт с крупной ягодой желтого цвета. Полностью иммунный к мучнистой росе. Урожайность очень высокая. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, с высокой устойчивостью к мучнистой росе. Куст высокий, раскидистый. Плоды крупные, средней массой 7 г, овальные, зеленые, с плотной мясистой кожурой.

 

Мукуринес

Мукуринес - урожайный сорт крыжовника. Поздний сорт. Созревает в июле. Ягоды зеленые, округлые, среднего размера или большие от 5 г. Мякоть кисло-сладкая или сладкая, очень вкусная и ароматная. Подходят для потребления в свежем виде, замораживания и любых видов заготовок. Отличный сорт для приготовления варенья. Отличается хорошей устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Морозостойкость хорошая.

 

Неслуховский

Неслуховский – отличается крупными ягодами, высокой урожайностью, отличным десертным вкусом ягод, стойкостью, к септориозу, красивой общей жизнеспособностью, слабо поражается мучнистой росой, пригодный для комбайновой уборки урожая. Очень популярный сорт крыжовника селекции Львовского филиала Института садоводства УААН. Полученный от скрещивания в 1970 году сортов Млиивский красный и Сливовый. 

Куст сильнорослый, слаборозкидистый, с прямыми, средней толщины побегами. Побеги одногодков буроваты, не опушенные. Шипы сильные, размещенные по 1-2 перпендикулярно к побегу, иногда косо вниз, темноокрашенные. Ягоды большие, выпукло овальные, темно-красного цвета. Средняя масса ягод 3,7 г, большие 6,3 г. Шкурка средней толщины, крепкая, со слабой опушкой. Мякоть очень приятного десертного вкуса (4,5-5,0 баллы); содержит: сухих веществ 14,2%, сахар 6,8-7,0%, органических кислот 2,2%, витамину С 29,0-35,0 мг на 100 г сырой массы. Зрелые ягоды могут длительное время содержаться на кустах, не осыпаясь и не портясь, не теряя отличные вкусовые качества. Пригодные для длительного потребления в свежем виде, заморозки, а также для разных видов технической переработки (соки, виноматериалы, желе, повидло), а недозрелые – для приготовления высококачественного душистого варения.С в 1990 году сорт Неслухиовский зарегистрирован во всех регионах промышленного плодоводства. Имеет значительную популярность за прекрасный вкус, высокую урожайность и крупные плоды, неприхотливость к условиям выращивания.

 

Уайт Смит

Уайт Смит. Неприхотливый кустарник высотой до 1 м. Крупные, сочные, кисловато-сладкие, ароматные плоды, зеленовато-желтого цвета. Сбор урожая: июль-август. Сорт устойчив к заболеваниям. Ягоды хороши как для употребления в пищу, так и для приготовления варений, желе.

 

Английский желтый

Английский желтый. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, который не ухудшается даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы. При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14–15 кг ягод.

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Однако этот сорт нравится не всем по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами. 

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато-фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные. 

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду. 

 

Авенариус

Авенариус. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется.

Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко-красный оттенок.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

 

Финик 

Финик. Это один из наиболее позднеспелых сортов. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод, особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года – до 13 кг.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3–4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку.

Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта – сильная поражаемость сферотекой.

 

Сеянец Лефора 

Сеянец Лефора. Сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика – от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Недостатки сорта – ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

 

Мысовский 37

Мысовский 37. Сорт отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно-красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий.

Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

 

Черный негус 

Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

Красный сок и мякоть – большая редкость.

 

 Розовый ранний

Розовый ранний. Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

 

Розовый-2 

Розовый-2. Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4–5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

 

Родник

Родник. Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

 

Русский

Русский. Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

 

Колобок 

Колобок. Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания.

Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4–5 г. Зимостойкость средняя.

 

Смена

Смена. Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2–2,5 г. Зимостойкость средняя.

Кусты слабо поражаются болезнями.

Сорт Смена – универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

 

Казачок

Казачок. Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске.

Плодоносить начинает на второй год. Масса ягод – 3,4г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

 

Африканец

Африканец. Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов. Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5–2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

 

Донецкий крупноплодный

Донецкий крупноплодный. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами. Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г. После созревания плоды осыпаются. Слабоустойчив к мучнистой росе.

 

Радужный

Радужный. Сорт среднего срока созревания, получен в отделе горного садоводства НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко в 1969 г. от посева семян сорта Леденец. 

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Побеги средней толщины, прямые или слабоизогнутые, зеленые со слабым антоциановым румянцем на верхушке, без опушения. Одревесневшие побеги средней толщины, серые, без опушения. Шипы средней длины и толщины, одинарные и тройные, светлоокрашенные, расположены по всему побегу перпендикулярно к нему. Почки средней величины, одинарные, верхушечные — свободные, продолговатые, заостренные, коричневые, без опушения, отклоненные.

Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, без опушения, гладкий, плотный вогнутый, блестящий. Базальные лопасти развиты в средней степени, жилки распростертые. Средняя лопасть немного длиннее боковых. Основание листа с мелкой, открытой, на верхушке побега — замкнутой выемкой. Зубцы крупные, опушенные по краю. Черешки листьев средней длины, средней толщины, зеленые, в средней части побега расположены под острым углом (45°) к побегу.

Цветки средней величины. Чашелистики розовые, лепестки венчика белые, несомкнутые, отклоненные. Кисти по 1-2 ягоды, средней длины (5 см) и толщины, зеленые, без опушения.

Ягоды средние и крупные (2,7-4,5 г), одномерные, овальные, красные, слабоблестящие. Кожица плотная, отрыв сухой, легкий, транспортабельность хорошая. Семена средние по величине, коричневые. Вкус кисло-сладкий, нежный. Чашечка средней величины. Плодоножки средней длины, зеленые, без опушения. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 10,0%, сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 1,9%, дубильные вещества — 0,2%.

Сорт зимостойкий, урожайный (6,8-9,4 т/га), характеризуется хорошей самоплодностью, устойчивостью к грибным болезням. Достоинства сорта - высокая урожайность, привлекательные ягоды. Недостатки сорта - сильная шиповатость.

 

 

 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>