Типы посадочного материала земляники

Свежая рассада

При выращивании земляники в Украине традиционно использовались свежо выкопанные саженцы, которые высаживались осенью (конец августа - сентябрь), или весной (апрель - май).

Осенней посадке предоставлялась преимущество - саженцы лучше приживались благодаря повышенной влажности и умеренной температуре воздуха. Хотя орошение после посадки всегда считалось одним из ключевых факторов в технологии выращивания, многие хозяйства создавали довольно большие насаждения клубники без использования систем полива - лишь внося воду локально при посадке.

Весенняя посадка с локальным поливом тоже практиковалась, хотя результативность при этом больше зависела от погодных условий - если после посадки несколько дней стояла жаркая солнечная погода - значительную часть поля нужно было пересаживать.

Свежо выкопанные саженцы имеют свои недостатки:

- саженцы для осенней посадки нужно выкапывать в конце лета - начале осени для того, чтобы они успели хорошо укорениться в новом насаждении. При этом лишь в растениях, сформированных на первых междоузлиях столона размер корневой системы и толщина коронки является приемлемым. Кроме того – необходимость регенерации корневой системы несколько ослабляет закладку генеративных почек и накопление углеводов в сердечке - в результате возможный урожай в первый год использования довольно лимитированный.

- саженцы, выращиваемые до весны - значительно лучше развиты, но стресс при весенней посадке в сочетании с возможным дефицитом влаги в после посадочный период делает невозможным получение коммерчески оправданного урожая в год посадки. В то же время, выкапывания, сортировку саженцев и посадку их в новом насаждении нужно проводить в сжатые сроки - довольно часто это приводит к опозданию с высадкой и, как следствие - плохой приживаемости растений.

Фриго-растения

Хотя в данный момент свежая рассада все еще используется для осенней посадки, все больше хозяйств начинают применять современные интенсивные технологии выращивания клубники, которые предусматривают использование саженцев типа «Фриго» (Frigo plants).

Технология выращивания этих саженцев предусматривает выкапывание растений из маточника во второй половине ноября (в странах с умеренным климатом - заготовка саженцев может проводиться и в зимний период). При этом маточные плантации заранее подкашиваются, и молодые саженцы отрезаются от маточных кустов культиватором с вертикальными ножами. При температуре ниже +15оС притупляется метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Сниженная температура и сокращенная продолжительность светового дня служат причиной дифференциации генеративных почек (в зависимости от сорта и порядка междоузлия, на котором сформировался саженец их может сформироваться до 4-5). При температуре ниже + 5оС растения переходят в состояние покоя - закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращается.

Выкопанные растения охлаждают, сортируют и подрезают листву.

Саженцы хранят в полиэтиленовых мешках при температуре минус 1,5 – 1,8оС.

От посадки до начала плодоношения «Фриго» саженцев нужно 60–70 дней. Этот факт позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков с целью получения внесезонной продукции и создания ягодного конвейера получая клубнику для рынка свежей продукции с мая до начала октября.

Высаженные растения требуют достаточного увлажнения (до полного укоренения поверхность грунта должна быть полностью увлажнена). В то же время, из-за отсутствия листовой поверхности, «Фриго» растения значительно лучше приживаются в сравнении с свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при сниженных температурах происходит довольно быстро - уже через несколько дней после высадки появляются первые листки. Такое раннее и быстрое развитие в сочетании с наличием повышенных запасов питательных веществ корневища позволяет в короткий срок сформировать достаточную вегетативную массу.

Основные параметры развития «Фриго» растений (количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов) в несколько раз превышают параметры развития свежевыкопаной рассады.

Общепринятые европейские стандарты предусматривают деление «Фриго» саженцев на несколько классов в зависимости от толщины коронки:

– «А+» – толщина 15-18 мм – растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25-30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8-10 т/га в год посадки;

– «А» – толщина 12-15 мм – эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод. Урожай в первый год при соблюдении технологии выращивания может быть в пределах 4-6 т/га;

– «В» – толщина <12 мм – сбор урожая в год посадки экономически нецелесообразно - несколько разовое удаление цветоносов позволяет сформировать насаждения для плодоношения на следующий год.

Горшечная и контейнерная рассада

Еще один тип посадочного материала, что в последнее время становится чрезвычайно популярным для использовании в открытом грунте и в теплицах - это кассетная или контейнерная рассада.

Среди многих преимуществ такой рассады следует отметить выращивание растений в полностью контролируемой среде, что позволяет гарантировать отсутствие грунтовых патогенов (возбудителей Phitophthora spp. И Verticillium spp.) и быструю адаптацию растений при пересаживании на поле или в теплицу. Если при высадке свежей рассады или Фриго растений в течение 1 часа после посадки нужно начать полив дождеванием и использовать его в течение 1-2 недель (в зависимости от погодных условий), то для горшечной рассады умеренного капельного орошения вполне достаточно для полного укоренения.

Корни кассетных саженцев при пересадке на поле или в теплицу почти не повреждаются, сохраняется основная масса корневых волосков - активная корневая система позволяет проводить посадку с опозданием до 5 дней от оптимальных сроков в регионе.

Если для выращивания саженцев соответствующего качества с оголенной корневой системой нужно от 4 до 7 месяцев, то кассетные растения можно получить за 5-6 недель (а при использовании теплиц за 3,5-4 недели).

По данным многолетних исследований общий урожай клубники и процентная доля больших ягод при использовании горшечной рассады значительно превышали соответствующие показатели при создании насаждений растениями с оголенной корневой системой.

Среди недостатков этого типа посадочного материала следует отметить его высокую стоимость и сложность при транспортировке.

К сожалению, в настоящее время в Украине нет рассадников, которые выращивают кассетные саженцы клубники, хотя приемлемого качества растения можно получить даже без использования дорогих технологий закрытого грунта и автоматизированной туманной установки.

Маточные растения для получения посадочного материала должны быть соответствующей репродукции, свободные от вредителей, вирусов и возбудителей болезней. Их выращивают в теплицах или открытом грунте - используя пленочное покрытие шириной 1,2-1,5м, в отверстия которого высажены маточные растения, или полиэтиленовые мешки или пластиковые емкости. Для получения большого количества розеток растения должны хорошо обеспечиваться водой и элементами питания - поэтому лучше использовать капельные системы орошения с возможностью фертигации.

Заготовку розеток для укоренения проводят непосредственно в поле или теплице. Рекомендуется в течение часа охладить материал до температуры 0 – +1оС при относительной влажности воздуха 95%.

Посадку следует проводить сразу же после заготовки, хотя не укорененные розетки можно хранить при температуре +2 – +3оС до недели.

Для укоренения используют пластиковые или пенопластовые ящики с ячейками круглой, квадратной или гексагональной формы глубиной 5-7 см и общим объемом около 150 см3. Для приготовления субстрата может использоваться торф, дерновая земля, песок, вермикулит и компостированные опилки в соотношении, что позволяет создать оптимальную среду для роста корня.

Розетки отбирают с 2-мя неповрежденными листьями и зачаточными корешками светлого цвета длиной максимум до 1 см. Нужно следить, чтобы на корне не было остатков грунта. Вместе с розеткой отрезают частички столона длиной 1,0-1,5 см.

Перед посадкой субстрат в ящиках немного уплотняют и хорошо увлажняют. Укоренение в пленочной теплице с туманной установкой является оптимальным, хотя хороших результатов можно достичь и в открытом грунте с использованием спринклерного орошения в автоматическом режиме.

Уже через 48 часов корни достигнут длины 3-4 см, а на 7-10 день сформируется базовая корневая система.

В начале развития молодых растений нужно избегать прямого освещения - лишь на 4-5 неделю ящики можно переместить на солнечное место.

К этому времени корневая система полностью заполняет ячейку и растения легко вынимаются без рассыпания субстрата.

Полученные саженцы можно высаживать непосредственно на поле во второй половине лета, или после закладывания генеративных почек в осенний период закладывать на хранение в холодильник для весенней посадки или для высаживания в теплицы. Обычно их толщина составляет 8-11 мм.

В последнее время для технологий закрытого грунта горшечные растения выращивают в контейнерах большого размера (контейнерная рассада) на протяжении 5-6 месяцев для получения саженцев толщиной 15-18 мм.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

?>