Интегрированная система защиты малины

 Вредители малины 

Малиновый жук

Малиновый жук - один из наиболее опасных вредителей малины. Повреждения малине наносят как личинки и взрослые жуки. Тело жука удлиненно-овальные, серовато-черного цвета, покрыто светло-желтыми волосками, которые придают ему желто-серой окраски. Длина жука до 4мм. Личинка желтовато-белая, длиной 6...6,5 мм, с коричневой головой и многочисленными коричневыми щитками на спине и двумя загнутыми шипами на конце тела. 

Зимуют жуки и личинки в верхнем слое почвы. Весной, когда почва прогревается до 12-13оС, жуки выходят на поверхность. Сначала они питаются листьями и цветками плодовых растений и сорняков, рано цветут, а к времени выдвижения бутонов малины жуки переселяются на нее. Жуки выедают бутоны, повреждают листья и цветки.

Во время цветения малины самки начинают откладывать яйца по одному в цветки или завязь. Одна самка может отложить до 40 яиц. Примерно через 8-10 дней появляются личинки, которые проникают в ягоды, повреждая костянки и плодоложе. 

Продолжительность развития личинки составляет 40 дней. В конце июля-начале августа они углубляются в почву, где окукливаются и превращаются в жуков и зимуют не выходя из почвы.

Клубнично-малиновый долгоносик

Клубнично-малиновый долгоносик - опасный вредитель, который может повредить в отдельные сезоны до половины бутонов малины. Жук черного цвета, покрытый мелкими серыми волосками, длина тела 2-3 мм. Личинки белые, безногие, изогнутые, с желто-коричневой головой. Зимуют жуки под комочками земли, листьями и растительными остатками. В конце апреля - начале мая жуки начинают питаться растениями земляники - молодыми листочками, черенками листьев, бутонами, выедая из них пыльцу. А потом переходят на малину. Самки откладывают по одному яйцу внутрь бутона, подгрызают плодоножку бутона, который надламывается, увядает и засыхает. Одна самка может повредить до 50 бутонов. Личинки, которые возродились, питаются содержимым бутонов и в них окукливаются. Жуки нового поколения появляются в августе, питаются листьями малины и земляники, осенью перемещаются в почву, где и зимуют. 

Малиновая стеблевая галлица

Малиновая стеблевая галлица - повреждает стебли малины, что вызывает в их нижней и средней части образования галл, которые покрыты растрескавшейся корой. Взрослое насекомое длиной до 2 мм похожее на комарика черного цвета с коричневой спинкой и прозрачными крыльями, личинка оранжевая, длиной 3 – 4 мм. В период массового цветения растений комарики откладывают по 8 – 15 яиц в основу почек молодых побегов. Личинки, которые возродились, укореняются в побег. В местах их питания появляются галоподобные образования. Пораженные побеги отстают в развитии и засыхают. Личинки зимуют в галлах. 

Малиновая побеговая галлица

Малиновая побеговая галлица (малиновый стеблевой комарик) - в отдельные годы уничтожает до 80% молодых побегов, особенно у сортов с растрескавшейся корой. Зимуют личинки вредителя в коконах в верхних слоях почвы, а в мае появляются первые комарики. Самки откладывают яйца в трещины коры молодых побегов, на которых в результате повреждений появляются разрывы коры с краями что потемнели. Под кожицей хорошо видно розовые личинки, в местах питания которых появляются темные, немного вдавленые раны. Во время питания личинок рана углубляется до паренхимы и побег отмирает или засыхает в следующем сезоне во время цветения или даже со спелыми ягодами. В местах повреждения комариком развиваются и грибковые заболевания. 

Малиновая стеблевая муха

Малиновая стеблевая муха - вредитель, приносит большой вред молодым побегам, особенно в загущенных насаждениях. Взрослая муха серого цвета, длиной около 5мм, в период отрастания побегов откладывает яйца в листья верхушек. Личинки, которые возродились, проникают внутрь побегов и проделывают спиральные кольца, образующие ходы. В результате этого верхушки поврежденных побегов увядают, чернеют и засыхают. Личинки перемещаются к основанию побега и в период цветения малины прячутся в грунт.  

 Малиновый клещ

Малиновый клещ повреждает листья. Зимуют самки (очень маленькие - длиной 0,15 мм) в почках. В одной почке одновременно может быть более 100шт.) При отрастании побегов клещи расселяются на нижней стороне молодых листьев. Поврежденные листья сверху покрываются бледно-зелеными маслянистыми пятнами, которые размещаются между жилками (внешне напоминают вирусную мозаику). Листья приобретают уродливый вид.

Малиновый пилильщик

Малиновый пилильщик. Личинки зимуют в почве, на растительных остатках. В начале весны личинки окукливаются, а в мае происходит лет пилильщика. Самки откладывают яйца на листья вдоль центральных жилок. Личинки, вышедшие из яиц, питаются снизу листьев. Сначала скелетируют их затем выгрызают дырки. В течение вегетационного периода бывает два поколения.

 

Болезни малины

Дидимела, или пурпурная пятнистость малины 

Дидимела, или пурпурная пятнистость малины. Возбудитель поражает все надземные вегетативные органы и корневище малины. На побегах сначала в нижней и средней частях появляются большие расплывчатые пурпурные или синевато-красные пятна. Далее они распространяются вверх и осенью становятся серебристо-серыми с черными точками спор. Поверхность коры растрескивается, шелушится. Пятна образуются преимущественно у местах прикрепления черешков листьев, разрастаясь они могут поразить весь побег. При этом поражаются проводящие ткани, вследствие чего нарушается движение питательных веществ и воды. Черешки листьев на побегах засыхают, листья опадают, а при сильном поражении усыхает и побег. Пораженные побеги легко ломаются, а на месте перелома видно бурю древесину. На листьях образуются крупные коричневые пятна с широкой желтой каймой. Такие же пятна появляются и на черешках и плодовых веточках. Поражается и корневище, сначала в подземной части, а позже болезнь переходит на побеги замещения и проявляется на прикорневой шейке. Зимуют споры, а также мицелий в коре пораженных побегов. Развитию болезни способствует теплая погода с частыми дождями весной и летом. 

Вред болезни обусловлен ​​массовым поражением побегов и почек, снижается урожайность на 20-25% и морозостойкость растений.

Антракноз малины

Антракноз малины. Наиболее распространенная болезнь, которая вызывает поражение стеблей и молодых побегов. Первые признаки болезни проявляются после цветения, в конце мая – начале июня. На побегах образуются пурпурные пятна. Со временем они увеличиваются, сливаются и напоминают язвы серебристо-серого цвета с пурпурной каймой, покрываются коркой и внутри растрескиваются. Пятна поражают и плодовые веточки, вследствии чего они усыхают. На пораженных листьях образуются округлые сероватые пятна с широкой пурпурной каймой. После побурения ткань выпадает, а на черешках образуются язвы. 

Зимует возбудитель в виде конидий на поверхности побегов и мицелия - внутри тканей пораженных побегов. Вредоносность болезни проявляется в преждевременном отмирании побегов, листьев, плодов. Болезнь приобретает распространение в годы с теплыми зимами, большим количеством осадков, и с частым замерзанием и оттаиванием почвы.  период. 

 Септориоз малины

Септориоз малины. Поражает листья и побеги малины. Пятна на листьях сначала бледно-коричневые, округлые, со временем становятся белыми с пурпурной каймой. Затем они сливаются, ткань буреет, разрушается и отмирает. Пораженные листья приобретают бурую окраску и отмирают. На побегах пятна сначала малозаметные, расплывчатые, преимущественно около почек, в междоузлиях. Кора покрывается многочисленными мелкими трещинами, верхний слой ее отстает. Пораженные побеги недоразвиваются, подмерзают даже при небольших морозах. Первые признаки болезни на листьях проявляются в середине мая, а максимальное развитие совпадает с периодом формирования и созревания ягод. Сильнее поражаются старые листья. Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха, особенно осадки в весенний

 Серая гниль малины

Серая гниль малины. Поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки, ягоды и побеги (нижнюю часть). Болезнь является основной причиной загнивания плодов как на кустах, так и во время хранения. Для развития грибка необходима капельная влага. Решающее значение имеют осадки и повышенная влажность воздуха. Оптимальные условия: температура воздуха от +15°С до +25°С и относительная влажность 100%. Заражение ягод малины происходит преимущественно во время цветения. Грибок сначала убивает клетки растений своими токсинами, а затем проникает внутрь ткани и разрушает ее с помощью ферментов. Развиваясь как сапрофит, грибок выделяет продукты своей жизнедеятельности, токсичные для ягод, листьев. Пораженные плоды загнивают и покрываются серым налетом спор. Потери урожая плодов от серой гнили в отдельные года могут составлять до 20%, а иногда - 30 - 60%. 

В загущенных насаждениях, особенно в чрезмерно влажные годы, грибок поражает молодые побеги, на которых образуются коричневые продолговатые пятна с темно-серым налетом. Со временем кора в местах повреждения растрескивается. Сильно пораженные побеги зимой отмирают даже без повреждения морозом. 

 Мозаика малины

Мозаика малины. Мозаичные симптомы на малине, как правило, влечет группа вирусов, которых переносят тлю. В начале лета на листьях больных растений развиваются темно-зеленые участки, имеющие вид пузырей, желто-зеленые точечные пятна. Нередко листья деформируются. Плодовые веточки желтеют, ягоды становятся меньше, деформируются, теряют вкусовые качества. Больные растения имеют вид карликов. 

 

 Вертицилезное увядание

Вертицилезное увядание. Повреждает сосудистую систему малины и вызывает отмирание побегов. Возбудитель болезни находится в почве, затем он проникает в корневище растений через раны и механические повреждения. В результате корни частично отмирают, верхушки побегов увядают и засыхают, на стебле образуются темно-голубые полосы разной ширины, кора растрескивается. Увядания побегов наступает в результате прекращения доступа воды в надземные части растений после повреждения или закупорки сосудов. Болезнь проявляется наиболее сильно в жаркое и сухое лето, особенно на тяжелых переувлажненных почвах. 

 Методы борьбы с вредителями и болезнями

Вредители и болезни причиняют большой вред насаждениям малины: снижают урожай, ухудшают качество ягод, ослабляют растения, нередко заканчивается тем, что растения погибают. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы. Среди них важное место отводится своевременному и комплексному проведению агротехнических мероприятий, обеспечивающих нормальное развитие растений и одновременно предупреждающие распространение вредителей и болезней. Правильный выбор участка, его подготовка, качество посадочного материала, подбор сортов, устойчивых к патогенам, уровень агротехники при выращивании растений - все это является эффективными профилактическими средствами борьбы с вредителями и болезнями. 

Использование химических средств защиты имеет некоторое преимущество среди других методов. Основное преимущество заключается в быстром уничтожении одновременно нескольких патогенов. При этом успех борьбы с вредителями и болезнями зависит от знания их особенностей и биологии, а также фаз развития данной культуры. 

Мы предлагаем систему защиты борьбы с вредителями и болезнями на основе современных средств защиты, разрешенных в использовании МОЗ Украины.

Борьба с сорняками при выращивании малины 

Перед высадкой малины нужно тщательно очистить поле от сорняков. 

Особого вреда плантации могут нанести многолетние сорняки, имеющие повышенную конкурентоспособность по сравнению с только высаженными культурными растениями. К тому же борьба с многолетними сорняками после посадки малины достаточно усложнена из-за отсутствия эффективных селективных гербицидов, которые могут быть использованы на этой культуре. 

Именно поэтому стоит потратить один год на соответствующую подготовку поля, применяя агротехнические приемы в сочетании с использованием гербицидов. Препараты сплошного действия на основе солей глифосата (Раундап, Глисол, Глифос, Вулкан, Атаман, Буран, Доминатор 360, Космик, Торнадо, Ураган Форте, Чистополь) вносят в конце весны или в начале лета при условии интенсивного роста сорняков - после этого нужно подождать 2-3 недели до полного высыхания наземной массы, а уже потом приступать к обработке почвы. Добавление рабочего раствора азота в виде аммиачной селитры или карбамида усиливает действие гербицида и позволяет несколько уменьшить норму внесения препарата. В случае сильного засорения участка многолетними сорняками практикуется повторное внесение гербицида сплошного действия - при повторном отрастании сорняков в осенний период. 

Содержание поля под сидеральным паром тоже позволяет снизить давление сорняков в будущем. Помимо этого такой агротехнический прием способствует обогащению почвы органикой и улучшает его водно-воздушный режим. Неоднократный посев горчицы белой со последующей заделкой зеленой массы в почву позволяет достаточно хорошо очистить поле от порея и снизить численность других многолетних сорняков.

На полях, которые длительное время не обрабатывались, почва содержит значительный запас семян однолетних сорняков. В дальнейшем эти семена во время обработки поля переместятся в верхние слоя почвы и, попав в оптимальные условия, прорастут. 

При высоких запасах семян сорняков после внесения гербицида сплошного действия (для уничтожения многолетников) рекомендуется содержать поле до конца сезона под черным паром. Регулярная обработка почвы позволяет провоцировать прорастание сорняков, которые затем уничтожаются при следующей механизированной обработке. 

Среди химических средств борьбы с однолетними сорняками используются гербициды с действующим веществом трифлураланин (Трефлан, Трефлурекс) при норме использования 1.0-1.1 л/га (по действующему веществу). Такие гербициды применяют перед высадкой растений с немедленной заделкой препарата в почву.

После посадки малины борьба с сорняками значительно усложняется. 

Многолетние сорняки уничтожаются при ручных прополках или выборочным опрыскиванием гербицидами сплошного действия (Раундап и другие). При использовании таких гербицидов следят, чтобы препарат не попал на прорастающие молодые побеги малины, которые транспортируют его в материнские растения, что может вызвать значительное повреждение насаждения.

Междурядья малины, которые содержатся под черным паром, периодически обрабатывают роторным культиватором, культиватором со стрельчатыми лапами или легкими дисками при минимальном угле атаки не глубже 8-10 см чтобы не повредить корневища малины, которые размещаются достаточно не глубоко. Заложение междурядий с периодическими подкосами позволяет снизить затраты на обработку почвы и борьбу с сорняками и избежать эрозии, если плантация находится на склоне. 

Злаковые сорняки в насаждениях малины уничтожают используя граминициды на основе флуазифон-Р-бутила (Фюзилад) при норме использования 0,35-0,40 кг/га по действующему веществу и сетоксидим (Поаст, Набу) - 1,0-1, 2 кг/га д.в. до фазы цветения малины. Достаточно эффективным против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков является использование гербицида на основе пропизамиду (Керб) 1,5-1,7 кг/га д.в.. Этот гербицид вносят в осенний или ранневесенний период до отрастания культуры и при наличии влаги в почве. Он препятствует прорастанию семян сорняков и действует на вегетирующие двудольные в стадии семядолей. 

Среди других препаратов, препятствующих прорастанию семян сорняков следует отметить пендиметалин (Стомп) - 2 кг/га д.в. вносят в период от сбора урожая до весеннего отрастания культуры. Этот препарат достаточно эффективен в борьбе с однолетними злаковыми и двудольными.

Против однолетних двудольных возможно использование хлортал-диметила (дактала) - 6,5-6,8 кг/га д.в., напропамида (Девринол) 3,0-3,2 кг/га д.в. или симазина 1,6-3,0 кг/га д.в. по мерзло-талой почве. 

При использовании химических средств защиты от сорняков их эффективность и влияние на культурные растения зависят от целого ряда факторов: содержания гумуса, механического состава почвы, увлажнения, фазы развития сорняков и культуры. С особым вниманием нужно подходить к использованию гербицидов, вносимых в период вегетации культуры - незначительная передозировка может вызвать задержку развития плодоносящих побегов осенней малины, а значит - снизить потенциальный урожай. 

Достаточно распространенной практикой является применение гербицидов для ранневесеннего угнетение молодых побегов малины и одновременного уничтожения сорняков в фазе семядолей. Такой прием позволяет получить повторное более дружное отрастания побегов, однако несколько отодвигает период сбора урожая, поэтому не рекомендуется к использованию на поздних сортах ремонтантной малины. Для подавления первой волны побегов используют оксифлуорен (Гоал) 0,05-0,1 кг / га д.в. при высоте побегов 10-12 см. Этот агротехнический прием не проводят на старых и ослабленных плантациях, где повторная волна отрастания побегов будет значительно слабее. 

Все коммерческие названия препаратов для химической защиты насаждений от вредителей, болезней и сорняков указанные в тексте с информативно-аналитической целью.

Применение препаратов, нормы их внесения и максимальное количество обработок должны согласовываться с официальным регуляторным законодательством Украины по применению средств защиты при выращивании сельскохозяйственных культур.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>