Организация сбора урожая земляники

 Сбор урожая – это один из важнейших производственных процессов при выращивании земляники. От правильной и своевременной организации сбора и реализации ягод зависит экономическая эффективность производства. При подготовке к сбору учитывают потребность в трудовых ресурсах, необходимое количество тары, транспорт и другие факторы.

Поэтому процесс организации сбора ягод можно разделить на следующие этапы:

- привлечение сезонных работников;

- организация транспортировки работников;

- сбор урожая;

- контроль качества;

- учет урожая;

- оплата труда (в натуральном виде или деньгами);

- транспортировка продукции к месту реализации.

При планировании необходимого количества сезонных трудовых ресурсов учитывают площадь под плодоношением, сорта, а также долгосрочный прогноз погоды (на период сбора урожая).

Обычно землянику собирают 6-7 раз в течение 3-4 недель.

Норма выработки на одного работника зависит от организации работ и от урожайности насаждений. Несколько сортов с разными сроками созревания позволят более эффективно использовать трудовые ресурсы и продлить срок поставки продукции потребителям. Для оптимизации количества работников, которые планируется привлечь, поле разбивают условно на три части. Один сбор проводят в течение трех рабочих дней. В следующей диаграмме приведены ориентировочные нормы выработки и ежедневную партию собранных ягод для реализации при условии организации семи сборов, наличии 17 работников и урожайности на уровне 16 т / га.

Время сбора и степень зрелости определяют в зависимости от сорта и назначения собранных ягод. Для непосредственной реализации ягод в свежем виде или для переработки землянику собирают при полном созревании, когда она приобретает лучших вкусовых качеств. Для реализации через торговую сеть ягоды собирают вместе с плодоножками. Перерабатывающие предприятия могут требовать доставку продукции без плодоножек – в таком случае продолжительность их хранения значительно сокращается и продукция сразу после уборки должна быть доставлена на завод. Не желательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загнивают. Собирать нужно осторожно, следя за тем, чтобы ягоды не мялись. Уборочный пункт должен быть оборудован солнцезащитным навесом.

Для реализации земляники на рынке свежей продукции лучше проводить сбор сразу в пластиковые емкости (панетки) в которых она будет реализовываться (200-500 г каждая). Панетки складывают в пластиковые или картонные ящики (по 8-12 шт.), которые формируются в паллеты 6-10 уровней. Размер ящика должен обеспечивать наличие достаточного свободного от продукции места для циркуляции воздуха и возможности быстрого охлаждения.

При реализации на месте можно собирать клубнику в небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместимостью не более 1-2 кг. Собранные для реализации ягоды не желательно пересыпать в другую тару.

Важно организовать контроль качества собранной продукции и контроль собранной площади, потому что при наличии остатков перезревших ягод, они станут в дальнейшем источником инфекции серой гнили для всего насаждения.

При планировании транспортировки собранной продукции нужно учитывать определенные факторы, имеющие непосредственное влияние на потребность в ресурсах и организации труда.

Если земляника выращивается для переработки - продукция должна доставляться на завод в день сбора урожая. Предварительные договоренности по поставкам продукции должны быть достигнуты заранее, чтобы избежать возможных задержек при приеме продукции и простоев транспортных средств.

Особенно тщательно планируют доставку ягод без корненожки, потому что такой вид продукции имеет пониженную транспортабельность и в течение достаточно короткого срока теряет свои товарные качества.

При выращивании клубники как для рынка свежей продукции, так и на переработку, часто возникает необходимость временного хранения продукции. Поэтому планируя выращивать клубнику для супермаркетов необходимо предусмотреть дополнительные расходы на охлаждающее оборудование (это может быть прицеп от грузового автомобиля - рефрижератора, или отдельное помещение с холодильными агрегатами).

Используя такое оборудование ягоды земляники можно хранить от 5 до 7 дней (в зависимости от сорта), однако во избежание потери качества при хранении ягоды должны быть обязательно с корненожкой, без механических повреждений, непораженные болезнями и неповрежденные вредителями.

Ягода земляники - живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества. Одна тонна земляники при температуре 27оС генерирует более 10 000 килокалорий энергии, однако при понижении температуры до 0оС количество выделяемого тепла сокращается до 830 килокалорий. Именно поэтому очень важным является скорейшее охлаждение продукции.

Охлаждение продукции проводят методом принудительной вентиляции, причем предпочтение отдается вакуумному способу (когда охлажденный воздух не продувается принудительно, а втягивается за счет вакуума созданного вентилятором на противоположной стороне камеры).

Нужно избегать повторного нагрева продукции в том, что при этом конденсируется влага, которая вызывает быструю порчу ягод.

Оптимальный уровень влажности при хранении земляники 90-95% – при заниженной влажности ягоды теряют тургор и их последующая транспортабельность значительно снижается. Для поддержания влажности на оптимальном уровне часто используют промышленный (а при небольших объемах - бытовой) увлажнитель воздуха.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>