Требования к качеству продукции малины

Плоды малины свежей по качественным показателям должны соответствовать требованиям ГСТУ 46.067-2003 (Малина свежая. Технические условия, 2003). Настоящий стандарт распространяется на ягоды свежей малины, заготавливаются, закупаются и реализуются для использования в свежем виде и для переработки. Ягоды малины делят на три категории: высший, первый и второй сорта.

Плоды малины, которые собраны без плодоложа, но по качественным показателям соответствуют требованиям настоящего стандарта, допускается для реализации в торговой сети в местах заготовли в день сбора или для промышленной переработки.

Правила приемки

Сдачу-приемку плодов малины проводят партиями. Партией считается любое количество свежих плодов малины одного помологического сорта, одного срока уборки, собранная в однородную тару, которая подлежит одновременном приему и оформлению одним документом о качестве с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса производителя продукции;

- наименования и адреса организации-отправителя;

- наименования и адреса организации-получателя;

- наименование продукции;

- помологического сорта;

- даты сбора;

- количества мест, массы брутто и нетто в килограммах;

- средней массы единицы пустой тары в килограммах;

- даты упаковки и отгрузки;

- продолжительности транспортировки, часов;

- номера транспортного средства;

- даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;

- должности и фамилии лица, ответственного за качество;

- названия этого стандарта.

Каждая партия плодов малины должна проходить приемо-сдаточные испытания по всем показателям этого стандарта. Каждую единицу упаковки малины необходимо осмотреть для установления однородности плодов по степени зрелости, состояния упаковки и маркировки и соответствия транспортных средств требованиям.

Для проверки соответствия плодов малины требованиям стандарта из разных мест и слоев партии отбирают выборку:

- из партии до 100 единиц упаковки - не менее трех единиц;

- из партии свыше 100 единиц упаковки - дополнительно по одной единице упаковки на каждые полные и неполные 50 единиц.

С каждой отобранной в выборку единицы упаковки плодов малины свежей отбирают разовые пробы массой не менее 10% плодов. Разовые пробы объединяют вместе. Общая масса средней пробы должна быть не менее 1 кг.

Если цифровые значения показателей качества плодов малины превышают указанные в стандарте нормы даже по одному показателю, необходимо выполнить повторные испытания удвоенного количества выборки плодов, отобранной из той же партии плодов малины свежей.

Плоды малины, поступивших в таре с дефектами (поломана, с наличием протечек и т.д.), исследуются отдельно и результаты их анализа распространяются только на эти единицы упаковки плодов малины свежей.

При наличии в партии плодов малины свежей дефектов, которые превышают установленные требования, плоды малины для реализации в торговой сети не допускаются, а используются для промышленной переработки по согласованию с производителем и получателем.

Методы контроля

Внешний вид и состояние зрелости малины проверяются органолептически, упаковочная тара и маркировка - визуально. Среднюю пробу, отобранную в соответствии со стандартом, размещают на ровной поверхности (стекло, фанера, картон, пластик) и отбирают из нее плоды других сортов помологии, собранные до наступления съемочной зрелости, без плодоложа, немного смятые и перезрелые, взвешивают их отдельно с точностью до 0,1 г на лабораторных весах и определяют массовую долю их в партии. Полученные результаты определяют в процентах и ​​распространяют на всю партию.

Остаточные количества ядохимикатов определяют в соответствии с ДСанПиН 8.8.1.2.3.4-000-2001

Упаковка и маркировка

Тара для упаковки плодов малины должна быть чистой, сухой, прочной, без посторонних запахов, изготовленной в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Оптимальная емкость тары для реализации плодов малины в торговой сети - до 1 кг. При использовании плодов малины для промышленной переработки допускается использование тары емкостью до 3 кг.

Не допускается выстилка тары бумагой и наполнение ее выше уровня краев. Поверхность плодов малины, подготовленных к упаковке, не должна иметь избыточной влаги.

Транспортная маркировка должна содержать:

- название и адрес отправителя;

- название и адрес получателя;

- манипуляционные знаки или предупредительные надписи;

- наименование продукции;

- номер удостоверения о качестве;

- массу брутто и нетто в килограммах;

- дату сбора плодов;

- обозначение настоящего стандарта.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

?>