Уход за плантацией в течение сезона

При высадке земляники стандартной свежей рассадой или саженцами фриго класса А урожай в год посадки будет ограничен (каждое растение сформирует 1-2 цветоносы, однако ягоды не наберут полный размер из-за недостаточной вегетативной массы растения). Поэтому лучше удалить цветоносы, что позволит растению лучше развиться и заложить максимальное количество плодовых почек для получения лучшего урожая следующего года. Удаление цветоносов проводят дважды с промежутком в неделю (растения будут формировать цветоносы не одновременно).

Если используются фриго-рассада класса А+, А++ или WB – в год посадки такие саженцы способны сформировать 150-200, 200-300 и 300-400 г ягоды соответственно, составляет от 6 до 16 т/га (при стандартной плотности посадки в 40 000 растений на гектар). Созревания урожая начинается через 60 дней после посадки. То есть, при высадке растений в конце апреля, первые ягоды созревают в конце июня, когда традиционный земляничный сезон подходит к концу.

Получить такой урожай можно лишь при условии обеспечения растений всем необходимым для роста и развития и оптимальном режиме температуры и увлажненности. Если высадка саженцев такого класса проходит в мае - июне с целью сбора урожая в июле-августе необходимо использовать систему дождевания или микроорошение для понижения температуры и создания оптимальных условий для развития растений.

При высадке земляники на почве (с междурядьями 0,9-1,0 м) усы, которые формируются направляются в ряды (вручную при просапке или используя лапы-долота культиватора при небольшой скорости). Это позволяет создать плодоносный ряд и получить в следующем году урожай не только из высаженных растений, но и с первых сложившихся розеток.

На следующий год почву в междурядьях мульчируют соломой (5-6 т/га). Солому можно вносить механизировано, однако после расстилания машиной качество мульчирования проверяют вручную, следя, чтобы цветоносы находились на соломе а не на почве.

Не стоит проводить эту операцию слишком рано. Слой соломы изолирует почву и не позволяет отдавать тепло при резком понижение температуры (воздушный заморозки), поэтому на плантации, где солома расстелена заранее, риск повреждения цвета ранневесенними заморозками выше. Поэтому солому следует расстилать ориентировочно за неделю до начала созревания продукции (перед опусканием цветоносов).

Ежегодно проводят омоложение насаждения – после сбора урожая скашивается листья и сужаются строки к оптимальной ширине (в пределах 20 см.). Скашивание проводят сразу после сбора последнего урожая.

После скашивания, солому в междурядьях измельчают и зарабатывают в грунт фрезерным культиватором. При этом обязательным является внесение повышенных доз азотных удобрений для предотвращения иммобилизации почвенного азота микроорганизмами, которые разлагают дополнительную органику.

Насаждения земляники используют в течение 3-4 лет (включая год посадки).

При выращивании клубники с высадкой на конечную густоту на гребне, укрытым мульчирующей пленкой насаждения используют максимум 2-3 сезона (а для ремонтантных сортов – 1-2 сезоны) включая год посадки.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>