Общая информация о культуре

В садовой культуре ежевика наряду с родственной ей малиной имеет большое хозяйственное значение. Ее выращивают во многих областях нашей страны. 

Ежевика, так же как и малина, используется человеком в пищу с незапамятных времен. Тем не менее, несмотря на всеобщее признание, растение долго (до XIX в.) не вводилось в культуру. Заросли дикорастущей ежевики были обширны, а ее способность обильно плодоносить так велика, что даже Вильям Шекспир по этому поводу сказал: «Если бы разум был так плодовит, как ежевика...»

Высокая урожайность и отличное качество плодов не могли не привлечь внимания садоводов к этой культуре. Указание на ежевику как на культурное растение впервые появилось в 1829 г. в Америке. Вильям Кенрик в 1833 г. в «Новом Американском огороднике» выражал удивление, что такое урожайное растение не завоевало своего достойного места среди других ягодных культур. Первые культурные сорта ежевики появились в 1841—1848 гг., а к 1919 г. в США под этой культурой было занято уже свыше 21 тыс. га. Она и поныне носит там промышленный характер.

Первым обратил внимание на ценность ежевики выдающийся селекционер и преобразователь природы растений Иван Владимирович Мичурин. Он считал этот ягодник в наших условиях исключительно перспективным и выступал за его широкое внедрение в производство и выращивание на приусадебных участках. В результате длительной селекционной работы им были выведены и в 1904—1908 гг. описаны новые сорта ежевики (Техас, Красная, Восточная, Изобильная, Энорм, Обновленная Лукреция, Урания), которые оказались более выносливыми к местным условиям произрастания, чем исходные сорта — Логанова ягода и росяника Лукреция, завезенные из Америки. И. В. Мичурин также разработал основные приемы возделывания ежевики.

Однако до настоящего времени ежевика не получила в нашей стране широкого распространения, несмотря на то что она имеет немало достоинств. Так, ягоды ежевики являются ценным продуктом питания в свежем и переработанном виде. В них содержится: 10,5% сухих веществ, до 10% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), около 1,5% органических кислот (преимущественно яблочная и лимонная, есть также винная и немного салициловой), много клетчатки (2—4%), пектины (до 1,8%), дубильные, красящие (в основном биофлавоноиды группы антоцианов — 210—1260 мг на 100 г) и ароматические вещества, белок (1,3 г на 100 г), соли калия (208 мг на 100 г), железо (0,9 мг на 100 г), фосфор, сера, кальций (63 мг на 100 г). Последний играет большую роль в построении костных тканей, поэтому ежевика полезна детскому растущему организму.

Ягоды и листья ежевики содержат микроэлементы кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден). В листьях ежевики найдены дубильные вещества (до 14%), органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, щавелевая и молочная), флавоноиды и инозит. Кроме того, из ягод, цветков и листьев ежевики готовят отвары, настои, мази для предупреждения и лечения простудных и других заболеваний. Из высушенных листьев приготовляют ароматный чай, являющийся прекрасным заменителем китайского чая.

Ежевика — поливитаминное растение: в ее плодах присутствуют каротиноиды (0,5—0,8 мг на 100 г), витамины группы В (20 мг на 100 г), в частности В1 (0,03 мг на 100 г), В 9 (0,05 мг на 100 г), а также витамины С, Е, Р и провитамин А.

Плоды ежевики по содержанию Сахаров и кислот близки к малине, а по наличию витаминов группы Р (500— 1000 мг на 100 г ягод) значительно ее превосходят, но витамина С имеют меньше (5—38 мг на 100 г). Большое количество аскорбиновой кислоты находится в листьях ежевики — 80—270 мг на 100 г. В семенах есть жирное масло (9—13%), в корнях — танин. В 1 кг свежих ягод ежевики содержится 280—380 ккал.

Употребление свежих плодов ежевики в пищу улучшает (в большей степени, чем плодов малины) деятельность коронарных сосудов головного мозга человека, способствуя тем самым активизации процессов мышления и повышения качества и уровня памяти.

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным и успокаивающим действием.

Благодаря хорошему сочетанию сахаров и кислот ягоды ежевики не приедаются, их применяют в профилактических и лечебных целях. Из свежих ягод приготовляют сок, сироп, компот, морс, кисель, варенье, мармелад, джем, желе, пастилу, повидло, конфитюр, безалкогольные напитки, вино, настойки, наливки, ликеры, делают начинку для пирогов, тортов, конфет; из сушеных ягод — фиолетовую пищевую краску. Сок из ягод ежевики иногда используют для окраски любых видов тканей (без протравы) в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Ягоды ежевики можно сохранять в сушеном и в замороженном виде для потребления зимой. В последнем случае применяют промышленные холодильные установки и домашние холодильники. Вкусовые и питательные свойства ягод при этом не теряются.

В ботаническом отношении ежевика родственна малине и имеет много общего с ней как в биологии, так и в приемах возделывания. Но у ежевики есть и специфические особенности. Основным отличием считается плод, не отделяемый от плодоложа. У ежевики плодоложе срослось с костянками, и ягода отрывается от цветоножки целиком.

Ежевика в 3—4 раза урожайнее малины. Плоды ежевики более крупные (максимальная масса до 12 г, длина до 4,5 см и ширина 3 см). Транспортабельность их более высокая. Почти одновременное созревание ягод в кисти облегчает сбор, особенно при механизированной уборке, и уменьшает потери урожая от осыпаемости. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий, сладкий или кислый вкус (в зависимости от сорта и вида) и аромат.

Ежевика отличается необыкновенной способностью к вегетативному размножению. Стебель ее в местах соприкосновения с землей хорошо укореняется. В результате она создает непроходимые заросли, глушит многие другие кустарники и травы. По этой причине ежевика пригодна для укрепления обрывов и размываемых водой откосов. На приусадебных участках может быть использована в качестве живой изгороди.

Выращивание ежевики требует значительно меньше трудовых затрат по сравнению с другими ягодниками, так как посадку ее проводят один раз в 12—15 лет. В течение этого срока плантации ежевики могут бессменно давать урожаи вкусных ягод. Урожайность молодой плантации— 0,5—1,0 т/га, средняя урожайность взрослой плантации — 5—7 т/га, максимальная — 10—11 т/га.

Ежевика легко и быстро размножается отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками, укоренением верхушечных почек, семенами и начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Растения ежевики цветут позже всех ягодных культур, что предохраняет цветки от повреждения поздними весенними заморозками. Ежевика — хороший медонос (с 1 га цветущих насаждений пчелы собирают 20—25 кг меда).

К недостаткам культуры можно отнести слабую зимостойкость надземной части стелющихся форм и сильную шиповатость побегов. Лишь в последнее время начали распространяться бесшиповые сорта, но и они, к сожалению, имеют невысокую зимостойкость.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>