Поворотная шпалера для ежевики. Опыт США и  внедрение в Украине

На протяжении последнего десятилетия в Украине наблюдается активное развитие садоводческой отрасли, особенно это касается выращивания ягодных культур. За эти годы рынок ягод в нашей стране стал более профессиональным, а с приобретением садоводами опыта на промышленные плантации с приусадебных участков перекочевали малоизвестные, любительские культуры. Благодаря появлению новых сортов и инновационных подходов к технологии выращивания они приобрели коммерческое значение и доказали свою доходность. Одной из таких перспективных ягодных культур является ежевика, которая долгое время незаслуженно оставалась в Украине нишевой культурой и сейчас находится на только начала своего коммерческого пути.

Нет ни одной ягодной культуры, которая уже на 2-3 год после посадки приносила бы столь щедрый урожай с единицы площади. Отдельные сорта дают с одного куста более 10-12 кг ягод, когда при правильном формировании куст занимает всего 1,5-2,0 погонных метра шпалеры.

Большинство культурных сортов ежевики дает ягоды, вкусовые качества которых не уступают ближайшей родственнице - малине, а часто и превосходят ее. Неспелая ягода ежевики кислая, дальше она становится кисло-сладкой, потом сладкой, с неповторимым десертным ароматом. Особенно приятными ароматами с различными вкусовыми оттенками отмечаются сорта ежевики, которые имеют сложное генетическое происхождение и, на самом деле, являются малино-ежевичный гибридами. Масса ягод большинства сортов ежевики - 5-12 г, в отдельных может достигать 15-18 г, тогда как, например, распространены сорта малины формируют ягоды массой 4-8 г.

Кусты ежевики практически не требуют химических обработок, ее ягода всегда чистая - вредителей в существующих насаждениях пока не было отмечено, грибными болезнями могут поражаться только восприимчивые сорта в неблагоприятных погодных условиях.

Растения коммерческих сортов (если не повреждать корневую систему) не дают корневой поросли, только побеги замещения.

В этой культуры целебное все, начиная с ягоды и листья и заканчивая корнями. Спектр заболеваний, для лечения которых она используется, чрезвычайно широк.

Ягода ежевики более транспортабельная, чем малина. Плодоложе, с которым она отрывается, не позволяет ей сминаться (это не касается перезревших ягод!). Ягоды некоторых сортов хранятся в обычном холодильнике до 5 дней.

Обычные сорта ежевики так же, как и летняя малина, плодоносят на побегах, появившиеся в прошлом сезоне, а в текущем дает побеги замещения, которые будут плодоносить в следующем году. После плодоношения побеги, которые отплодоносили, вырезают, а новые укрывают на зиму. У малины побеги, которые были с урожаем, засыхают. В ежевики они обычно и осенью остаются зелеными, но оставлять их на следующий сезон нет смысла, так как на них почти нет цветочных почек.

Современные сорта ежевики существенно различаются своей зимостойкостью. Так, некоторые из них выдерживают до -27°С и даже -30°С без укрытия, в то время, как другие подмерзают даже при небольших минусовых температурах. К тому же, морозостойкость цветочных почек ниже, чем самих побегов. Поэтому куст, который перезимовал без укрытия, обычно слабо цветет или не цветет вообще вследствие подмерзания цветковых почек. Именно эта биологическая особенность долгое время была основным сдерживающим фактором перехода культуры в категорию коммерческих, поскольку мало кто из садоводов хотел иметь дело с ежегодным снятием-подъемом растений на шпалеру. Этот процесс крайне трудоемкий, особенно когда речь идет о площади в несколько гектаров, к тому же далеко не все сорта легко поддаются укладке с укрытием на зиму. Однако, данный агроприем необходим, поскольку укрывая ежевику вы гарантированно будете собирать урожай каждый год независимо от зимостойкости сорта и условий зимы.

Легко укладываются и весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта, такие, как Карака Блэк, Блэк Бутт, Блэк Даймонд и ряд других. Полустелющиеся сорта Торнфри, Блэк Сатин, Чачанска Бестрна легко уложить практически невозможно. Жесткие одревесневшие побеги на взрослом кусте скорее сломаются, чем лягут. Больше всего этой проблемой занимались ученые северных штатов США - страны, которая выращивает больше всего ежевики в мире. Там было предложено наиболее инновационную технологию выращивания укрывной ежевики с использованием Y-образной подвижной поворотной шпалеры, которая была разработанная доктором Фумиоми Такеда (Fumiomi Takeda) на Аппалачские опытной станции плодовых культур. Данная технология позволяет укладывать кусты на зиму, не снимая их со шпалеры, и является ярким примером лучшего мирового опыта, который стоит перенимать отечественным производителям.

Современные технологические подходы при выращивании ежевики были рассмотрены на одиннадцатом международном симпозиуме "XI International Rubus and Ribes Symposium" который состоялся в июне 2015 года в Соединенных Штатах Америки.

По состоянию на 2015 год ежевику в США выращивают на площади более 5500 га. В топ пять крупнейших штатов по объему производства ежевики входят штаты Орегон (300 га), Калифорния (280 га), Техас (270 га), Арканзас (240 га) и Северная Каролина (180 га). В прохладных штатах Северного-Востока и Севера США (таких как Пенсильвания, Нью-Йорк, Огайо, Массачусетс, Западная Вирджиния, Мэриленд, Нью-Джерси, Делавэр, Индиана, Иллиноис, Айова, Канзас и Кентукки) общая площадь под ежевикой по состоянию на 2015 год составляла всего 290 га. Из них более 100 га были заложены за последние 3 года с использованием новейшей системы выращивания ежевики на поворотной шпалере. Суммарно, на территории США поворотную шпалеру для ежевики уже установлено на площади почти 300 га.

В связи с тем, что поворотная шпалера позволяет успешно выращивать ежевику в регионах с зимними температурами ниже - 23оС (температура, при которой происходит подмерзание плодовых почек ежевики) с каждым днем ​​она получает все большее распространение и популярность среди ведущих производителей ягоды ежевики во всем Мире.

Вопросу выращивания ежевики на поворотной шпалере было приковано особое внимание со стороны участников Симпозиума в США. В частности, по приглашению организаторов перед участниками с докладом выступил автор и разработчик поворотной шпалеры - доктор Фумиоми Такеда.

По словам ученого, система выращивания ежевики на поворотнрой шпалере - это сочетание уникального типа шпалеры и особенной системы формирования побегов, которая позволяет ежегодно получать высокие урожаи качественной ягоды.

Использование поворотной шпалеры позволяет укрывать побеги ежевики не снимая их со шпалеры, соответственно, весной отсутствует потребность в повторной фиксации побегов к шпалере. Для укрытия побегов достаточно просто перевести шпалеру в зимнее положение, путем ослабления натяжения проволоки шпалеры с последующим опусканием ее плеч к поверхности почвы. Эту операцию легко и быстро могут выполнить всего несколько работников. После перевода шпалеры в зимнее положение, насаждение укрывают укрывным материалом (агроволокном или другим). Подробное описание, а также особенности размещения поворотной шпалеры для ежевики в положении "зима", "весна" и "лето" вы можете найти в предыдущей публикации. Для перехода нажмите здесь.

Таким образом, защитив побеги ежевики от вымерзания, производители ежегодно имеют возможность получать высокие урожаи вкусной ягоды.

По обе стороны каждого ряда поворотная шпалера удерживается с помощью прочных деревянных столбов, которые используются в качестве опор для растяжки проволоки шпалеры.

Место фиксации проволоки шпалеры к деревянным столбам.

Проволока поворотной шпалеры должна быть хорошо натянута чтобы не провисать под тяжестью мощных побегов ежевики.

Натяжение проволоки шпалеры выполняется с помощью специальных натяжных приспособлений.

Используя специальные зажимы натяжение проволоки поворотной шпалеры выполняется легко и быстро. При этом, остается возможность ослабления натяжения проволоки, для перевода шпалеры в горизонтальное (зимнее) положение.

Каждая секция поворотной шпалеры состоит из анкера, фиксирующей пластины, короткого и длинного плеча. Анкер углубляется в почву на глубину 0,75 - 1,0 м. К нему с помощью болтовых соединений с обеих сторон крепятся фиксирующие пластины. Фиксирующая пластина позволяет изменять положение короткого и длинного плеча поворотной шпалеры (зима-весна-лето). Короткое и длинное плечо поворотной шпалеры крепятся к фиксирующей пластине с помощью болтовых соединений и фиксируются в нужном положении с помощью шплинтов. Для изменения положения плеча шпалеры необходимо переместить шплинт из одного отверстия фиксирующей пластины в другое.

Нижние ряды проволоки шпалеры проходят через сквозные отверстия пластины без дополнительной фиксации. Верхние ряды проволоки шпалеры фиксируются к короткому и длинному плечу торцевых секций, и проходят через сквозные отверстия в плечах без дополнительной фиксации в промежуточных секциях шпалеры в пределах одного ряда.

Анкер, фиксирующая пластина и плечи поворотной шпалеры могут быть изготовлены из углепластика (карбона) или из металла. На фото изображена поворотная шпалера изготовлена из углепластика.

Специальные пластиковые заглушки защищают анкер и оба плеча подвижной шпалеры от попадания влаги (дождя, снега).

Ряды поворотной шпалеры на ежевике целесообразно размещать с запада на восток. При этом, короткое плечо к которому фиксируют молодые однолетние побеги устанавливают с южной стороны, что обеспечивает их хорошее освещение и способствует активному росту. Соответственно, длинное плечо шпалеры с плодоносящими побегами - размещают с северной стороны для предотвращения солнечных ожогов плодов, которые находятся с внешней стороны шпалеры. Размещение ягоды с внешней стороны шпалеры достигается за счет установки шпалеры в горизонтальное положение весной в период распускания почек и цветения (подробнее о весеннем положения шпалеры описано в предыдущей публикации).

Технология выращивания ежевики на поворотной шпалере предусматривает особое формирование побегов на шпалере, а именно - пригибание и фиксацию в горизонтальном положении основных побегов ежевики вдоль нижнего ряда проволоки шпалеры.

Через некоторое время из основных побегов, которые закреплены и растут вдоль нижнего ряда проволоки шпалеры начнут отрастать вертикальные латералы, которые в будущем, по мере отрастания будут фиксироваться к верхним рядам проволоки шпалеры.

Со временем, вертикальные латеральные побеги покрывают всю площадь шпалеры и обильно плодоносят.

Внедрение поворотной шпалеры для ежевики в Украине

Отечественные производители ягоды рассматривают ежевику как достаточно перспективную и потенциально привлекательную с коммерческой точки зрения культуру, особенно учитывая отсутствие серьезной конкуренции на рынке.

Благодаря технологической поддержке и при содействии автора и разработчика поворотной шпалеры доктора Фумиоми Такеда в Винницкой области на базе демо-поля предприятия ФруТек создано первый в Украине тестовый участок с поворотной шпалерой для ежевики с целью ее производственного испытания и дальнейшего внедрения в коммерческих насаждениях.

Основные элементы поворотной шпалеры (анкер, фиксирующая пластина, короткое и длинное подвижное плечо) для производственного испытания изготовлены из стальной профильной трубы.
Нижние ряды проволоки шпалеры - стальные, верхние - полиэстеровые.

Весной побеги будут зафиксированы к нижнему ряду проволоки шпалеры для отрастания вертикальных латералов.

О результатах производственного испытания поворотной шпалеры в условиях Украины будем обязательно сообщать в следующих публикациях.

 

Александр Ярещенко

Тарас Масловатый

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>