Выбор места и подготовка участка

После того, как плодовое дерево будет посажено, уже не так просто его переместить на другое место. В связи с этим, следует помнить, что плодовые деревья должны высаживаться на соответствующих, хорошо подготовленных участках. Выбор участка под посадку плодовых деревьев и подготовку почвы необходимо начать за сезон перед посадкой.

В таком случае, вы имеете достаточно времени для того чтобы откорректировать уровень рН почвы, улучшить ее общее состояние, а также уничтожить многолетние сорняки.

Идеальным местом для косточковых плодовых деревьев являются пологие склоны, при этом следует помнить, что холодный воздух может аккумулироваться в прилегающих низинных участках. На дне долин температура воздуха может быть на несколько градусов ниже, чем на самих склонах. Такие низинные участки нужно избегать. Верхушечные части холмов также нежелательны, поскольку они могут быть не защищенными и очень ветряными.

Косточковые плодовые деревья хорошо растут и плодоносят на плодородных песчано-суглинистых почвах. Следует избегать каменистых и тяжелых глинистых почв. Почва должна быть хорошо дренированной, поскольку плодовые деревья не будут нормально расти на участках с застоями воды. Почва должна быть нейтральной или слегка кислой с рН от 6 до 7. Поскольку косточковые деревья требуют наличия прямых солнечных лучей минимум 75% солнечного дня, затененные места не пригодны для их выращивания.

Нужно убедиться, что вы имеете достаточно места для посадки определенного количества деревьев. Для одного дерева сливы, абрикосы, персика или нектарина нужно 12 м2 площади, для вишни - 10 м2, для черешни 15 м2. Некоторые косточковые плодовые деревья могут вырасти достаточно большими. Это обязательно нужно учитывать и оставлять достаточно места для каждого дерева.

После выбора подходящего места, начинают подготовку почвы.

Уничтожение многолетних сорняков осуществляют либо за счет проведения нескольких повторных механизированных обработок почвы, либо с помощью гербицидов. Гербициды, содержащие глифосат (Раундап или Клинап) хорошо подходят для борьбы с многолетними сорняками. Но следует быть осторожными, чтобы эти гербициды не попали на культурные растения, так как глифосат уничтожает любое растение на которую он попадает.

Обязательно нужно выполнить анализ почвы. Для этого отбирают образцы грунта с глубины 15 см из разных частей поля. В соответствии с результатами анализа почвы, необходимо отрегулировать рН почвы: добавить известь, если почва слишком кислая, или добавить серу, если почва является слишком щелочной.

Для улучшения состояния почвы, ее нормальной аэрации и влагоудерживающей способности необходимо внести органические вещества, такие как навоз, листья, или компост.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>