Красная и белая смородина

Красная и белая смородина (порички) растут повсеместно как ягодная и декоративная культура, а также встречается в дикорастущем виде.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, пастилы, желе, варенья, джемов. Кроме того из поричек делают вина, настойки, соки.

Ягоды поричек также применяют с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким содержанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, повышая щелочность мочи.

В традиционной медицине ягоды смородины применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

 

Основные особенности

Смородина — многолетний кустарник. В период плодоношения куст состоит из 12–20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными.

Красная и белая смородина предпочитают расти на солнечных участках, на слабокислых суглинках с pH 5,5. В тени или полутени, на слишком кислых и плотных почвах, при близком стоянии грунтовых вод растет плохо. Поэтому, если глубина залегания грунтовых вод 50–60 см, красную и белую смородину сажают на небольших холмах. Расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м, поскольку они довольно большие. Красная и белая смородина хорошо соседствует с крыжовником несмотря на то, что у них есть общие вредители, и не любит соседства черной смородины. Ко всем остальным растениям в саду она относится вполне терпимо, прежде всего потому, что ее корневая система занимает промежуточное положение по глубине залегания сосущих корней — между деревьями, у которых глубина залегания корней ниже, и теми растениями, у которых корневая система поверхностная. Поэтому перед кустами красной смородины с южной стороны можно размещать землянику, овощи и зелень с неглубокой корневой системой, луковичные однолетние и многолетние цветы.

Для смородины типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек, которые имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения. Ростовые почки менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги (рис. 10). Причем типично ростовыми у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

Рис. 10. Окончание ветки красной смородины

а - граница однолетнего прироста; б - граница двохлетнего прироста.

 

Смешанные побеги имеют длину от 10 до 35 см. Верхушечные и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки — короткие образования до 5–7 см длиной, на которых расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения. Этот тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Самые короткие плодовые образования — кольчатки. При длине 3–4 см на них формируется 2–3 почки. Кольчатки плодоносят до 6–8 лет.

У красной и белой смородины листья трехлопастные, более грубые и кожистые, чем у черной. Они без запаха, - по этому признаку всегда безошибочно можно отличить красную смородину от черной.

Ягоды поричек имеют гораздо большее разнообразие оттенков, чем у черной, – белые, розовые, красные или темно-красные.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, иногда может распространяться и до 60–100 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – поворачивают и ростут практически вертикально вниз, глубоко уходя в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки красной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. На 7-8-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост — всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Самыми урожайными являются 5-, 6-летние и даже 6-, 7-летние ветви.

По содержанию витаминов ягоды красной смородины уступают черной, тем не менее витамина С в них больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в красной смородине и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>