Вредители и болезни крыжовника

Вредители

Почковая моль - опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2-3 мм) выгрызают по 5-7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.

Крыжовниковая огневка - один из самых вредоносных вредителей. Гусеницы (ярко-зеленого цвета, размером 18 мм) выгрызают мякоть ягод сразу после их завязывания и в течение месяца каждая из них может повредить до 10-15 ягод смородины и 6-7 ягод крыжовника. Поврежденные ягоды опутаны паутиной, раньше времени окрашиваются, засыхают и остаются висеть на ветке довольно длительное время. Такие гнезда хорошо заметны на кусте. Урожай может быть уничтожен почти полностью.

Желтый крыжовниковый пилильщик причиняет немалый вред кустам. Самки его красновато-желтые, с черными усиками, грудью и головой, длина тела до 8 мм. Его личинки (ложногусеницы) очень часто за короткое время (1-2 дня) почти полностью объедают листья крыжовника и красной смородины, оставляя лишь толстые жилки. Ветви и даже полностью кусты совершенно лишаются листьев. При таком повреждении ягоды становятся мелкими, увядают и даже опадают. Сами кусты плохо подготавливаются к зиме и могут подмерзнуть.

Красногалловая тля - очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок.

Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.

Болезни

Мучнистая роса крыжовника. Признаки заболевания: в конце мая - начале июня на нижней стороне листьев появляется белый мучнистый напет в виде отдельных пятен. Затем серебристым налетом покрываются все верхушечные листья, черешки, молодые побеги и ягоды (особенно у крыжовника). К концу лета белый мучнистый налет буреет, уплотняется, приобретает вид войлока.

Развитию болезни способствует высокая влажность воздуха (90-100%) и умеренно теплая погода (17-28°С). Жаркая и сухая погода замедляет развитие болезни.

Болезнь очень вредоносна. Войлочный налет, почти сплошь покрывающий молодые побеги и ягоды, нарушает развитие растения. Побеги прекращают рост, искривляются, к осени верхушки их чернеют, кажутся обожженными, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, желтоватыми, а больные ягоды несъедобными, мелкими, преждевременно опадают.

Антракноз. Достаточно вредоносное грибное заболевание. В конце весны на нижней и верхней стороне листьев образуются мелкие буровато-коричневые пятна, в середине которых возникают черные блестящие, как бы лакированные бугорки. При сильном поражении пятна сливаются, листья кажутся обожженными, скручиваются краями вверх и опадают. Развитие болезни усиливается во второй половине лета, особенно в дождливое. В большей степени поражается красная смородина, у которой в конце лета преждевременно опадают почти все листья, остаются только на верхушке ветвей. Такие кусты очень плохо подготавливаются к зиме и в большинстве случаев сильно подмерзают даже в мягкие зимы.

Махровость (реверсия). Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки - деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пя-тилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми ("махровыми"). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.

Основные меры борьбы с вредителями и болезнями изложены в календаре работ.

Работы выполняются в той последовательности, в какой они даны под порядковыми номерами!

РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

(покоящиеся почки перед набуханием, март - начало апреля)

Ранней весной работы направлены на уничтожение вредителей и болезней, зимующих на опавших листьях и под ними, в верхнем слое почвы под кустами, в поврежденных побегах, на коре около почек, в трещинах коры и т.п.

1. Сгребание, компостирование (или сжигание) старых опавших листьев, на которых сохранились зимующие стадии мучнистой росы, антракноза и других грибных болезней.

2. Перекопка почвы под кустами для уничтожения зимующих фаз вредителей: пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки.

3. Вырезка до основания и сжигание сухих и поврежденных смородинной стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью ветвей. Обрезка верхушек побегов, пораженных мучнистой росой, и сжигание их.

4. Удаление на смородине вздутых почек, поврежденных почковым клещом, при сильном заселении вредителем - удаление целых ветвей или кустов.

5. Для уничтожения зимующего запаса вредителей и болезней опрыскивание кустарников и почвы под ними 3%-ным нитрафеном.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

(распускание почек, бутонизация)

В период набухания и распускания почек из мест зимовки выходят многочисленные и опасные вредители ягодников и начинают повреждать молодые листочки и почки. Отрождаются красные личинки красногалловой тли; вгрызается в почки и выедает их содержимое смородинная почковая моль; начинается расселение в новые почки почковых клещей. А после первого теплого весеннего дождя и набухания старых листьев начинается выбрасывание спор антракноза и заражение молодых листочков. Поэтому опрыскивание растений по зеленому конусу (по распускающимся почкам) - ключевое в системе защиты ягодных кустарников.

1. Выщипывание на смородине вздутых почек, заселенных смородинным почковым клещом.

2. Опрыскивание кустов 0,75%-ным карбофосом, или 5%-ным антитлином, либо 1%-ным битоксибациллином против почковой моли, крыжовниковой огневки, пилильщиков, галлиц, тлей, клещей и других вредителей.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

(конец мая - сентябрь)

Этот период включает в себя всю вегетацию растений от начала цветения до опадения листьев. Во время цветения ягодных кустарников химические средства защиты растений не применяют, чтобы сохранить в саду пчел и других полезных насекомых, а также во избежание ожога цветков ядохимикатами или растворами удобрений. После цветения проводят опрыскивание микробиологическими препаратами или настоями и отварами инсектицидных растений.

Цветение. Выбраковка кустов черной смородины, пораженных махровостью цветков.

Конец цветения. 1. Сбор и уничтожение ягод, поврежденных крыжовниковой огневкой и ягодным пилильщиком.

2. Вырезка и сжигание ветвей, поврежденных смородинной стеклянницей.

3. Опрыскивание кустов против гусениц вредителей, тлей, клещей 1%-ным битоксибациллином либо 0,3%-ным лепидоцидом, настоями горчицы, ботвы и пасынков помидоров, чистотела, древесной золы.

4. При появлении мучнистой росы двукратно с интервалом 10-12 дней опрыскивать кусты 10%-ным НАТом, через 7-10 дней смородину можно обрабатывать 0,5-1%-ным сульфаридом, а крыжовник - 0,5%-ным карбораном, а также применять настой навоза. На 1/3 ведра навоза 3 л воды, выдержать трое суток, процедить, разбавить 1:3 и опрыскивать по 0,5 ведра на куст.

После сбора урожая. 1. При повреждении растений пилильщиками, галлицами, тлями, клещами и другими вредителями провести обработку 0,75%-ным карбофосом.

2. При развитии на листьях антракноза и других грибных болезней опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью.

ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

(после листопада)

В период цветения и созревания ягод обработка кустов почти не проводится и к осени накапливается большое количество вредителей и болезней. Осенью у вредителей начинается подготовка к зиме: многие насекомые прячутся в трещинах коры, под опавшими листьями, уходят в верхний слой почвы.

Возбудители болезней переходят в зимующие стадии развития на опавших листьях, побегах (антракноз, мучнистая роса), поэтому осенние работы очень важны для уничтожения запаса зимующих болезней и вредителей.

1. Обрезка верхушек побегов, пораженных мучнистой росой, уборка и компостирование (лучше сжигание) опавших листьев, в которых зимуют возбудители мучнистой росы, антракноза и других грибных болезней.

2. Вырезка до основания и сжигание засохших ветвей, поврежденных смородинной стеклянницей, побеговой галлицей, почковой молью и другими вредителями.

3. Перекопка почвы под кустами для уничтожения зимующих фаз пилильщиков, галлиц, крыжовниковой огневки.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

?>