Сбор и хранение урожая косточковых

Сбор коммерческого урожая косточковых плодовых культур проводят на стадии оптимальной спелости, не допуская полного созревания плодов для обеспечения наилучшей лежкости и транспортабельности продукции.

Косточковые плоды созревают в течение длительного периода времени, начиная с начала июля по сентябрь. Сбор плодов следует проводить в фазе их оптимальной зрелости. По мере созревания плодов, они становятся мягкими, сладкими и сочными. Окраска кожуры меняется с ярко-зеленого цвета на мягкий зеленый, а затем на желтый, и, наконец, оранжевый, желтый, фиолетовый или красный. Лучшим способом определения стадии спелости косточковых плодов является их дегустация (нужно попробовать плод на вкус).

Все косточковые, кроме черешни, как правило, собираются без плодоножки. Сбор плодов крупных косточковых (персик, нектарин, абрикос, сливы) удобнее выполнять не пальцами, а беря их в ладони. Для того чтобы сорвать плод, нужно его слегка прокрутить и одновременно потянуть на себя. Следует избегать травмирования ветвей деревьев и их отрыва вместе с плодами, так как они содержат плодовые почки из которых будет получен урожай в следующем сезоне. Черешня должна быть сорвана с плодоножкой для ее лучшего хранения. Сорванные плоды косточковых следует аккуратно и осторожно помещать в панетку, ящик или другую тару. Категорически запрещается бросать плоды. Если есть необходимость пересыпать плоды с одного ящика (панеткы или иной тары) в другой, делать это следует очень осторожно, чтобы избежать появления вмятин.

Часто возникает необходимость защиты созревающих плодов от птиц. Иногда птицы могут полностью или частично повреждать урожай. Степень повреждения урожая птицами зависит от количество птиц и наличия альтернативных источников питания для них. Для предотвращения повреждения плодов птицами используют специальные защитные укрытия (сетку) или устанавливают разного рода отпугивающие устройства.

Сетка является наиболее эффективным средством защиты плодов косточковых культур от птиц. На рынке существует большое количество сеток для защиты урожая от птиц. Для обеспечения максимального эффекта от использования сетки для защиты от птиц, укрытия следует устанавливать таким образом, чтобы полностью исключить возможность попадания птиц в середину.

Временно, защитить урожай от птиц можно с помощью различного рода устройств и приспособлений для отпугивания птиц. Для этого, на внешние ветви деревьев можно развесить жестяные алюминиевые банки, а также отпугивающие ленты или шарики, которые способны защитить плоды на некоторое время. Также, для отпугивания птиц можно использовать специальные шумовые пушки, а также устройства которые выдают специальные звуки которые способны отпугивать птиц, однако со временем птицы могут адаптироваться к ним. Максимальный эффект при отпугивании птиц получается при чередовании и сочетании различных методов отпугивания.

Хранение урожая косточковых культур

Плоды косточковых культур быстро портятся, поэтому могут храниться в течение короткого периода времени - от нескольких дней до 2 недель. Плоды будут храниться дольше, если они были сорваны до момента их полного созревания, а также при условии их максимально быстрого охлаждения до температуры от 0 до 4°С сразу после сбора. Например, при температуре хранения от 0 до +4°С черешня и абрикосы могут храниться 1-2 недели, вишня - 3-5 дней, персик - 2-3 недели, сливы - 3-5 недель (в зависимости от сорта).

Следует хранить только качественные плоды. При сортировке нужно удалять все испорченные, больные и травмированные (с вмятинами) плоды. Такие плоды будут быстро портиться.

Рекомендуется хранить плоды в перфорированных полиэтиленовых пакетах для поддержания высокого уровня влажности.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>