Характеристика сортов малины

 Летние сорта малины

 

Новокитаевская 

Раннеспелый сорт украинской селекции (Институт садоводства УААН).
Полученный 1945 году путем скрещивания сортов Китаевская и Новость Кузьмина.
Куст средне рослый, прямостоячий, побеги с небольшим количеством колючек.
Ягоды однородные, средней массой 2,2-2,9 г., светло-малинового цвета, округло-конической формы.
Урожай созревает дружно, ягоды пригодны для переработки и реализации в свежем виде.
Транспортабельность хорошая.
Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням побегов и корневой гнили. Зимостойкость высокая.


Глен Лион (Glen Lyon) 

Среднеранний сорт летней малины Шотландской селекции. Выведен селекционной учреждением Scotish Crop Research Institute в 1992 году.
Растение умеренной силы роста, формирует прямостоячие побеги без колючек.
Слабая сила роста облегчает формирование и уход за плантацией, однако для формирования высокого урожая растения нуждаются в регулярном поливе и подкормоке.
Ягода ярко-красного цвета, большого размера (средний вес 4.0 г.), округло-конической формы. Имеет характерный типичный малиновый вкус и восхитительный аромат. Отличается повышенной прочностью кожуры обеспечивает хорошую лежкость и транспортабельность.
Стоимость сборки продукции ниже, чем у других сортов за счет открытого размещения ягоды и повышенной лежкости (даже полностью созревшая ягода остается плотной, поэтому в середине сезона урожай можно собирать не каждый день, а один раз в 2-3 дня).
Сорт может использоваться для рынка свежей продукции и для нужд промышленной переработки.
Сорт используется для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах.
Урожайность в условиях Шотландии составляет 9-11 т/га.
Сорт обладает устойчивостью к европейской тли, что является переносчиком вирусных заболеваний малины, однако восприимчив к вирусу карликовости малины.

 

Глен Мой (Glen Moy)

Глен Мой (Glen Moy) - ранний сорт летней малины выведен в 1980 году. Урожай начинают собирать в середине июня.

Ягоды среднего размера, весом около 4 грамм. Ягода хорошо заметна на растении, что значительно облегчает сбор, достаточно жесткая с приятным характерным малиновым ароматом.

Урожайность может быть очень высокой.

Сорт хорошо растет и плодоносит на хороших плодородных почвах. При соответствующем уходе, можно значительно увеличить продуктивный срок использования плантации.

Побеги без шипов, прямостоячие, имеют хорошую устойчивость к поражению тлей. Сорт относительно восприимчив к корневым заболеваниям.


Глен Файн (Glen Fyne)

Среднеранний сорт летней малины Шотландской селекции. Выведен селекционной учреждением Scottish Crop Research Institute.

Сорт созревает на 3-5 дней раньше сорта Глен Эмпл, однако сезон сбора продукции продолжается несколько дольше.
Растение средней силы роста, формирует высокие, сильные побеги практически без колючек и с довольно короткими междоузлиями.
Ягода ярко-красного цвета, средне-большого размера, конической формы с хорошо соединенными костянками равномерного размера. Вкус очень приятный, десертный с характерным малиновым ароматом. Уровень водорастворимых сухих веществ высокий (10,4%).
Транспортабельность и лежкость хорошая.
Сорт может использоваться для рынка свежей продукции и для нужд промышленной переработки. Пригоден к механизированной уборке.
Производительность сорта выше, чем сорта Глен Емпл.
Сорт обладает устойчивостью к европейской тли, что является переносчиком вирусных заболеваний малины, однако восприимчив к болезням корневой системы, особенно при выращивании на тяжелых, плохо дренированных почвах. 


Тула Мэджик (Tula Magic) 

ТулаМеджик (TulaMagic) зарегистрированная торговая марка для сорта Фруатфри (Fruatfri).
Среднеспелый летний сорт малины выведен селекционером Рето Нювайлером в Труттикон (Швейцария) в результате скрещивания сортов Отм Блисс и Туламин.
Ягоды большого размера, так же, как у сорта Туламин. Плотные и транспортабельные с удлиненным периодом хранения. Цвет ягод ярко-красный, не темнеет после уборки. Ягоды легко снимаются с плодоложа, что повышает эффективность ручного сбора урожая и позволяет использовать комбайновый сбор.
Урожай начинает созревать во второй половине июня (в зависимости от региона), примерно на 7-10 дней раньше сорта Туламин, сбор длится 4 недели. В условиях умеренного климата или при использовании пленочных теплиц можно получить второй урожай на однолетних побегах осенью. Сорт образует большое количество плодовых почек и характеризуется повышенной производительностью по сравнению с другими летними сортами.
Растение сильнорослое, однолетние побеги с одиночными колючками достигают высоты 2,0 м. В отличие от сорта Туламин побего образующая способность сорта не ухудшается с старением плантации.
Сорт имеет сильную корневую систему и отличается улучшенной устойчивостью к корневым гнилям (Phitophtora fragarie var. Rubi). По результатам исследований сорт практически не поражается болезнями стебла.
По сравнению с сортом Туламин, что является стандартом для летних сортов малины, Тула Мэджик позволяет получить хорошие урожаи качественной ягоды при значительно меньших требованиях к почвенным условиям.


Микер (Meeker)

Среднепоздний сорт летней малины американской селекции (Государственный Университет штата Вашингтон) выведен в 1967 году.
Сорт сильнорослый, с высокой побего образовующей способностью. Латеральные плодовые веточки длинные и прочные. Сезон сбора достаточно длительный (сбор может продолжаться до начала августа и частично пересекаться с ранними ремонтантными сортами), производительность - высокая.
Вкус сладкий, насыщенный, с приятным ароматом.
Ягода среднего размера, округло-удлиненной формы, плотная, легко отделяется от плодоложа.
Сорт пригоден к механизированной уборке. В настоящее время сорт занимает больше половины плантаций в США (Вашингтон и Орегон) и Канаде (Британская Колумбия). Именно появление данного сорта способствовала выходу этих регионов на первое место в мире по объемам выращивания малины.
Зимостойкость побегов - довольно высокая, в условиях экстремальных зимних температур (до -36оС) степень повреждения не превышал допустимого уровня и составлял 15-20%.
Ягода пригодна для выращивания на свежий рынок и промышленную переработку (включая обычную заморозку, заморозка IQF, сок и пюре).
Сорт относительно устойчив к болезням листвы и серой гнили, однако восприимчив к заболеваниям корневой системы, особенно при посадке на тяжелых почвах с плохим дренажем. 

 

 Глен Эмпл (Glen Ample)

Среднеспелый сорт шотландской селекции (Шотландский Исследовательский Институт).
Полученный в 1996 году в результате комплексной гибридизации между шотландскими Глен Прозен (Glen Prosen) и североамериканским сортом Мекер (Meeker).
Куст сильнорослый, прямостоячий, практически без колючек. Латеральные плодовые веточки крепкие и длинные.
Ягоды крупные (средняя масса 4-6 г.), плотные с большими костянками, ароматные, ярко-красного цвета.
Сорт сравнительно устойчив к корневым гнилям, однако может поражаться болезнями стебли - в частности стеблевой опеку и серой гнили. Особенно восприимчив к ржавчине и мучнистой росе.
Высокая урожайность, прекрасный вид ягод и хорошая их транспортабельность обеспечивают высокую популярность этого сорта. 


Глен Магна (Glen Magna) 

Летний позднеспелый сорт малины выведен Шотладським Исследовательским Институтом в результате скрещивания сорта Микер и линии 7719В11.
Размер ягоды - очень большой (от 6,5 до 7,0 г.), ягоды привлекательной конической формы, плотные, имеют приятный сладкий вкус и аромат.
Сорт позднеспелый - начало плодоношения со середины июля (примерно на неделю позже сорта Глен Эмпл), по производительности сорт превышает Глен Эмпл, однако несколько ему уступает по транспортабельности продукции.
Побеги сильнорослые - достигают высоты 1,8-2,0 м, латеральные ветви длинные и прямостоячие. Нижняя часть побега с колючками, в верхней части колючки практически отсутствуют.
Сорт относительно устойчив к болезням листвы и стеблей и не повреждается малиновой тлей, переносящий вирус карликовости и мозаики. 


Октавия (Octavia) 

Летний позднеспелый сорт малины выведен в 1992 году на Ист-Моллигнський опытной станции (Великобритания) в результате скрещивания сортов Глен Эмпл и ЭМ 5928/114.
Ягоды крупные, средней массой 4,7-5,0 г., выровненные по размеру, правильной коническо-округлой формы, привлекательного красного цвета и десертного вкуса. Транспортабельность продукции хорошая, лежкость значительно лучше, чем у других летних сортов (таких как Глен Эмпл и Туламин).
Ягода начинает созревать в середине июля (примерно на неделю позже сорта Глен Эмпл) и плодоносит в течение 4-5 недель, в зависимости от погодных условий. Ягоды легко снимаются с плодоложа.
Растение средне рослое, латеральные плодовые ветви средней длины, плодоношение распространяется практически до основания побега.
Зимостойкость плодоносящих побегов хорошая.
Сорт средне устойчив к серой гнили и болезней побегов. Восприимчив к корневым гнилям (Phytophtore fragarie var. Rubi), поэтому для его успешного выращивания лучше всего подходят хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Устойчив к тлей, переносящих вирус мозаики.


Туламин (Tulameen) 

Позднеспелый сорт канадской селекции (Ванкувер).
Полученный в 1990 году в результате скрещивания сортов Нота (Nootka) и Глен Прозен (Glen Prosen).
Ягоды крупные (3-4 г), удлиненно-конической формы, плотные, с блеском.
Сорт восприимчив к серой гнили ягод и пятнистости.
Высокоурожайный, плодоношение перекрывается с началом плодоношения осенних сортов.
Благодаря большому размеру ягод и удлиненном периоде плодоношения (до 50 дней) сорт прекрасно подходит для выращивания на свежий рынок и используется в технологиях закрытого грунта.
Зимостойкость низкая - в отдельные годы при отсутствии снежного покрова может повреждаться низкими зимними температурами.

 

Сорта осеннего плодоношения (ремонтантные сорта)

 

Полка (Polka)

Ремонтантный сорт польской селекции (Исследовательский Институт Помологии и Растениеводства Польши).
Выведен в 1993 году путем свободного опыления сорта Отм Блисс (Autumn Bliss) и линии Р89141.
Кусты среднерослые, прямостоячие, не прогибаются под урожаем. Пагоноутворююча способность средняя.
Ягоды среднего размера (3,2 - 3,5 г.), насыщенного красного цвета, плотные. Пригодны для промышленной переработки и быстрого замораживания а также для реализации на свежем рынке. Транспортабельность хорошая.
Плодоношение начинается на 2 недели раньше Херитедж.
Сорт устойчив к серой гнили и восприимчив к корневым гнилям и вертицильозному увяданию.


Джоан Джей (Joan J) 

Ремонтантный сорт малины Английской селекции выведен селекционером Дженингом Дереком (селекционная программа Medvey Fruits) в результате скрещивания сортов Joan Squire и Terri-Louise.
Сорт относится к ранним ремонтантным - начинает плодоношение в конце июля и плодоносит до середины сентября месяца.
Растение формирует побеги средней силы роста без колючек.
Ягода широко конической формы, ярко-красного цвета, однако темнеет при перезревании. В течение первых трех недель плодоношения средний размер ягоды составляет 6.0 г., затем до конца сезона плодоношения уменьшается до 4.0 г. Ягода хорошо снимается с плодоложа. Мякоть довольно плотная, но кожура ягоды имеет среднюю прочность.
Имеет характерный десертный вкус и восхитительный аромат.
Урожайность в среднем на 20% превышает такой сорт как Отм Блисс за счет большего размера ягоды.
Сорт может использоваться для рынка свежей продукции и для нужд промышленной переработки. 

 

Отм Треже (Autmn Treasure)

Ремонтантный сорт малины выведен селекционером Вики Найтом, Ист-Моллигнская Исследовательская Станция (Великобритания) в результате скрещивания селекционных форм EM6304/36 и EM6330/96.

Отм Треже - сорт среднего срока созревания. В условиях Великобритании 50% урожая собирают до 26 августа - 8 сентября в зависимости от погодных условий года выращивания.
Сорт сильнорослый, побеги практически без колючек, прямостоячие. Урожай созревает на коротких латеральных веточках верхней части побега, ягода легко снимается с плодоложа.
Ягоды средней массой 3,3-3,5 г., выровненные по размеру, правильной удлиненно-конической формы, привлекательного красного цвета и десертного вкуса. Транспортабельность продукции хорошая, лежкость значительно лучше, чем в летних сортов (таких как Глен Емпл и Туламин).
Сорт не повреждается малиновой тлей, переносящий ряд вирусных заболеваний малины. За годы испытаний Отм Треже на опытной станции вирусных заболеваний не наблюдалось несмотря на высокий их фон в окружающей среде.
Сорт демонстрирует высокую устойчивость к болезням корневой системы, резистентность к фитофторозной гнили корней (Phitophtora fragarie var. Rubi), и практически не повреждается вертицилезом.
Повышенная устойчивость к патогенам и положительные биологически-хозяйственные признаки позволяют рекомендовать данный сорт, в частности в органическом производстве и при использовании при низкозатратных технологиях.

 

Аміра (Amira)

Аміра (Amira) - ремонтантный сорт малины был выведен в 2000 году в итальянском питомнике Берри Плант в результате скрещивания ремонтантного сорта Полка и сорта летней малины Туламин.

Производительность сорта - высокая.

Ягода, очень похожа на ягоды сорта Туламин. Ягода крупная, весом до 6,5-7 г, однако до конца сезона сбора может немного мельчать.

Начало сбора ягоды совпадает с сортом Полка. Сезон сбора ягоды достаточно концентрированный, 80% урожая ягоды собирают за 4 недели. Лежкость ягоды очень хорошая, ягоду можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней без потери товарности.

Побеги имеют шипы, подобные сорту Туламин. Ягоды легко снимаются с плодоложа, что повышает производительность сбора урожая.

Сорт имеет хороший потенциал при использовании ягоды для заморозки IQF.

 

Химбо-Топ (Himbo-Top)

Химбо-Топ (Himbo-Top) зарегистрированная торговая марка для сорта Рафзаку (Rafzaqu).
Ремонтантный сорт малины выведен селекционером Питером Хауенштайн на опытной станции Рафз (Швейцария) в результате скрещивания сортов отм Блисс и Химба Квин (Рафзетер).
Ягоды большого размера, если сравнивать с другими ремонтантными сортами, весом 6-8 г, средней плотности, привлекательного внешнего вида, с блеском. Ягоды не мельчают до конца сезона, легко снимаются с плодоложа.
Урожай начинает созревать во второй половине августа, сбор продолжается 6-8 недель в зависимости от погодных условий зоны выращивания. Производительность высокая, в исследованиях исследовательской станции Тонгерен (Бельгия), урожайность сорта Химбо-Топ составила 3,0 кг с растения, что на 50% выше, чем у известного сорта Отм Блисс.
Растение сильнорослое, однако не требовательное к плодородию почвы, формирует длинные латеральные плодовые веточки, поэтому рекомендуемая ширина междурядья должна составлять 2,5 - 3,0 м. Желательно подвязывать однолетние побеги к временной шпалере, существенно облегчает сбор продукции.
Плодоношение начинается на неделю позже Отм Блисс и длится 6-8 недель (в пленочных теплицах - возможен сбор урожая до конца октября).
Сорт устойчив к корневым гнилям - поражение не наблюдается даже на почвах, зараженных Phitophtora fragaria var. rubi.
Сорт прекрасно подходит для выращивания продукции на свежий рынок благодаря долгому периоду плодоношения и привлекательный вид ягод.
Повышенная устойчивость к болезням и невысокие требования к элементам питания позволяет успешно использовать данный сорт в органическом (биологическом) производстве. Подробная информация о сорте малины Химбо-Топ на сайте himbo-top.prosort.info.

 

Геракл 

Ремонтантный сорт российской селекции (Кокинський опорный пункт ВСТИСиП)
Включенный в реестр сортов России в 2004 году.
Куст среднерослый, прямостоячий, не требует шпалеры. Побего образующая способность низкая.
Ягоды очень крупные (5-6 г), срезано конической формы, кисло-сладкие, имеют привлекательный рубиновый цвет.
Период плодоношения растянут - начинается с середины августа и продолжается до первых осенних заморозков.
Сорт устойчив к грибковым болезням и относительно резистентным к малиновому клещу.

 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>