Защита косточковых от весенних заморозков

Ограничить потенциальные риски травмирования косточковых плодовых деревьев поздними весенними заморозками можно за счет посадки косточковых деревьев в наиболее приспособленных для их выращивания местах (см. Выбор места и подготовка участка) и путем выбора и посадки более поздних сортов. Тем не менее, в большей части Украины довольно часто встречаются поздневесенние заморозки, а некоторые косточковые деревья, например абрикос цветут очень рано.

Кроме правильного выбора места посадки, существует два других способа, которые могут быть использованы для защиты почек и цвета косточковых деревьев от поздних весенних заморозков. Первый - укрытие деревьев укрывным материалом (брезент, агроткань т.д.) способствует удержанию тепла в кроне дерева. Укрывной материал должен быть нанесен на дерево прежде чем температура воздуха опустится до 0оС и должен оставаться на нем, пока температура воздуха не поднимется выше нуля следующим утром. Нужно надежно закрепить укрывной материал к дереву или грунту, чтобы предотвратить его продувку в ночное время. Дополнительное тепло может быть получено от размещения 60-100 - ваттной лампочки внутри укрытия. Основная идея заключается в том, чтобы обеспечить больше тепла для поддержания температуры в течение ночного времени, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Брезент (или другое укрытие) должен быть снят с дерева на следующий день, чтобы избежать накопления избыточного тепла внутри укрытия. Если не снять укрывной материал с дерева в дневное время, когда температура воздуха выше 0оС - это может ускорить развитие плодовых почек или цвета и сделать их еще более восприимчивыми к более поздним заморозкам.

Второй способ заключается в импульсном распылении незначительного объема воды для защиты от поздних весенних морозов, но данный способ не рекомендуется для применения в небольших некоммерческих насаждениях. Эффективность такой защиты зависит от регулярной поддержки импульсного непрерывного распыления воды на ветви деревьев и бутоны в течении всей ночи. При преобразовании воды в лед выделяется тепло, которое удерживает температуру на уровне 0°С и выше. Опрыскивание должно обязательно продолжаться до тех пор, пока температура воздуха не поднимется выше нуля. Этот метод способен защитить бутоны от заморозков при температуре воздуха не ниже минус 6-7оС, при условии полного отсутствия ветра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>