Высадка посадочного материала косточковых

Посадка. Очень важной является правильная посадка косточковых плодовых деревьев. Ее осуществляют весной, после того как исчезнет угроза сильных заморозков и после высыхания и достаточного прогревания почвы. После того, как саженцы косточковых деревьев прибыли из питомника в ваше хозяйство, к моменту высадки их следует хранить в прохладном месте, не допуская их замерзания. Нужно убедиться в том, что их корневая система достаточно влажная. Если нет, нужно добавить небольшое количество воды для увлажнения корней, однако не следует допускать, чтобы корни находились постоянно в воде. Допускается замачивание корней косточковых плодовых деревьев в воде в течение 2-4 часов перед посадкой. 

Когда все будет готово для посадки, необходимо выкопать достаточно большую яму, чтобы разместить корни без обрезки и не сгибая их. Если один корень очень длинный, он может быть несколько укорочен, но в целом не рекомендуется укорачивать корни. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы вся корневая система была размещена под землей. В яму желательно добавить удобрения или свежий навоз, после чего ее засыпают почвой и аккуратно уплотняют ее, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями. Сразу после посадки нужно хорошо полить дерево. Посадку следует проводить таким образом, чтобы место прививки дерева находилось немного выше окончательной поверхности почвы.

Молодые деревья должны быть подвязаны при посадке. Для этого используют металлический провод, который натягивается на деревянные столбики. Для подвязки дерева к проволоке нужно использовать ПВХ ленту или полоски ткани, надежно закрепив дерево к проволоке. Не следует использовать для подвязки стальную проволоку, веревку или другие материалы, которые не растягиваются по длине, поскольку они будут препятствовать росту дерева. Периодически нужно осматривать крепления и при необходимости ослаблять его.

Орошение. Молодые деревья нужно регулярно поливать. В течение первого года, косточковые плодовые деревья нуждаются в 12-17 литрах воды еженедельно. Если количество осадков (дождей) является недостаточным, необходимо дополнительно поливать деревья. По мере роста деревьев, их корни проникают в глубину почвы, и орошение становится менее критическим. Не стоит ждать пока деревья начнут увядать или проявлять другие признаки недостатка влаги, а следует заблаговременно поливать их. С другой стороны, чрезмерное переувлажнение может повредить дереву. Избыточная влага заполняет воздушные пустоты в почве и препятствует попаданию кислорода к корням. Влажная почва обладает большим потенциалом для развития корневых гнилей. Умеренное орошения (полив) в течение всего сезона от посадки до опадения листьев является наиболее эффективным. Даже после сбора урожая, не следует прекращать полив, поскольку достаточное количество влаги для дерева в этот период также является очень важным. 

Обрезка при посадке. Недавно посаженные деревья могут нуждаться в незначительной обрезке. Ее выполняют в соответствии с желаемой формой дерева. Обрезка стимулирует рост боковых ветвей, которые образуются чуть ниже места среза. Дополнительно нужно контролировать длину низких ветвей. Они формируют крону дерева.

Рисунок 1. Схема обрезки только посаженного дерева косточковых культур 

При посадке молодого дерева косточковых культур необходимо обрезать верхнюю часть дерева, что находится на расстоянии 75 - 100 см от поверхности почвы. Боковые веточки будут образовываться чуть ниже места обрезки.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>