Выбор участка и подготовка почвы

Параметры участка

Участок для закладки насаждений не следует размещать в местах, где существует угроза поздних весенних заморозков - слишком близко к водоемам и в понижениях рельефа, так называемых "блюдцах", куда может опускаться и задерживаться холодный воздух. Лучшими являются участки, расположенные на равнинной местности или небольших (не более 5о) склонах. В Полесье и Лесостепи лучшими являются западные и юго-западные склоны.
Участок должен быть защищен от сильных, сухих и холодных ветров садозащитными насаждениями или находится под естественной защитой (лес, складки рельефа и т.д.).
Не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод (1-1,5 м от поверхности почвы) и с возможностью подтопления весной или во время сильных осадков.
Важным параметром является размещение участка в непосредственной близости к подъездным дорогам с твердым покрытием, что обеспечит удобную транспортировку собранного урожая.
Другой важный параметр - наличие воды для орошения вблизи участка или на ее территории.

 

Почва

Лучшими почвами для данных ягодных культур по плодородию и физико-химическим свойствам являются черноземы - глубокие, оподзоленные, выщелоченные; лугово-черноземные, светло-серые, серые и темно-серые лесные, дерново- средне- и слабоподзолистые почвы с гумусовым горизонтом 25-40 см.
По гранулометрическому составу лучшими являются средне-легкосуглинистые, а также супесчаные почвы, подстилаемые влагоемкой породой. Достаточно хорошими могут быть тяжолые суглинистые при условии их структурности и рыхлой водопроницаемой почвы.
Непригодными являються почвы - глубокие песчаные, карбонатные, солонцеватые и заболоченные.
Оптимальное содержание гумуса - не менее 3%. В случае низкого процента гумуса (< 2%) рекомендуется внесение органических удобрений (перегной, сидераты).


Севооборот

Для улучшения структуры почвы и увеличения запасов питательных веществ в севооборот вводят поля с многолетними бобовыми травами. За год до посадки ягодников рекомендуется засевать участок яровыми или озимыми зерновыми культурами. Другими полезными культурами-предшественниками на песчаных почвах могут быть гречка, горчица и люпин. Крайне нежелательно выращивать овощные культуры, особенно картофель, томаты и другие пасленовые, которые имеют общих вредителей с смородиной и крыжовником. Если раньше на участке все же росли эти культуры, с момента их корчевание должно пройти не менее 5 лет.


Зеленые удобрения (сидераты)

Использование сидеральных культур имеет много преимуществ. Прежде всего они являются источником существенного пополнения почвы органическим веществом. Например, горчица может дать более 850 кг органического вещества на гектар. Вместе с этим, сидераты защищают землю от неблагоприятных условий зимнего периода и промывки удобрений в нижние слои почвы. Растения, высеваемые на зеленые удобрения, эффективно подавляют и даже уничтожают отдельные сорняки и оказывают положительное влияние на структуру почвы. В случае выращивания люпина почва также обогащается азотом, который фиксируют бактерии, поселяются на корнях этой культуры, образуя клубневидные наросты.
Семена сидератов обязательно очищают от примесей семян сорняков. Озимые сидераты сеют в сентябре, яровые - во второй половине лета или весной.
На Полесье применяют следующие сидераты: яровые - люпин (норма высева - 225 кг/га), горчицу (20 кг/га), фацелию (15 кг/га), овес (100+50 кг/га), сераделлу (70 кг/га); озимые-озимая рожь (100 кг/га), озимую вику с рожью (по 50 кг/га), горох пеленку (200 кг/га).
В случае весенней посадки смородины, красной и крыжовника сидеральные травы закладывают осенью перед наступлением холодов (перед вспашкой их прикатывают катками и дискуют). При осенней посадке выполняют те же операции за несколько недель перед посадкой.

 

Александр Ярещенко
Институт садоводства НААН

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>