Расчет внесения мелиорантов и удобрений

Одним из важнейших показателей плодородия почвы является концентрация ионов водорода Н + (рН) в почвенном растворе. Если показатель рН > 7,0 – считается что почва имеет кислую реакцию.

Стоит отметить, что рН – показатель логарифмический – изменение рН на единицу означает десятикратную разницу в концентрации ионов водорода (например рН=4,0 означает, что концентрация ионов водорода составляет 0,0001 моль/л, а рН=5,0 – 0,00001 моль/л). В почвах с низким рН снижается структурность и доступность отдельных элементов питания, замедляется деятельность микроорганизмов и ухудшается рост растений.

Большинство растений, включая землянику, лучше растут при рН, близкому к нейтральному. Так, для земляники этот показатель в идеале должен составлять в пределах 5,5-6,5. Диапазон от 5,0 до 7,0 можно считать условно приемлемым, однако если этот показатель <5,0 необходимо проводить известкование.

По результатам агрохимического анализа почвы определяют необходимость проведения раскисления.

Группировка почв по уровню кислотности

Группа

рН (КCl)

Очень сильно кислые

< 4,0

Сильнокислые

4,1-4,5

Середнекислые

4,6-5,0

Слабокислые

5,1-5,5

Близкие к нейтральным

5,6-6,0

Нейтральные

> 6.0

 Если решение о необходимости известкования принимают по показателю активной кислотности (рН), то количество раскисляющего материала вычисляют по показателю обменной гидролитической (или потенциальной) кислотности. Этот показатель определяет концентрацию ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающему комплексе (микрочастицы глины и органического материала содержат эти ионы на своей поверхности). Емкость почвенного поглощающему комплекса тяжелых глинистых почв значительно выше, чем, например, супесчаных. Поэтому для снижения рН на единицу на таких почвах необходимо внести значительно больше извести.

Нужное количество раскисляющего материала принято рассчитывать в эквиваленте CaCO3.

В качестве раскисляющего материала можно вносить различные материалы, имеющие различную раскислительную способность по сравнению с раскисляющейся способностью CaCO3:

- чистый карбонат кальция CaCO3 (эквивалент 100%);

- молотая известняковая мука CaCO3 (эквивалент 85-100%);

- молотая доломитная мука CaCO3+ MgCO3 (эквивалент 109%);

- негашеная известь СаО (эквивалент 179%);

- гашеная известь Са(ОН)2 (эквивалент 135%);

- дефекат CaCO3+ органические и неорганические примеси (эквивалент 60-75%).

Расчет нормы внесения извести осуществляют по формуле: 

D = 0,05 х Нг х h x d,

где D – норма извести (СаСО3), т/га;

Hг – гидролитическая кислотность, мг-экв/100 г почвы;

h – глубина пахотного слоя, см3;

d – объемная масса почвы, г/см3.

Например при Нг = 2,8, глубина пахотного слоя 25 см, и объемная масса грунта 1,4 г/см3 нужно внести на 1 га 0,05 х 2,8 х 25 х 1,4 = 4.9 т/га.

При определении нормы раскисляющего материала обязательно учитывают его влажность и уровень измельчения (особенно для известняковой и доломитной муки). Дело в том, что частицы больше 1 мм не активны, и поэтому это необходимо учитывать при определении количества материала.

Со временем кислотность почвы имеет тенденцию к росту (в результате внесения физиологически кислых удобрений, минерализации органики и уменьшения кальция, магния и калия в почвенном поглощающем комплексе вследствие его использования растениями или вымывания в нижние слои почвы – его место снова занимает водород). Поэтому желательно регулярно проверять рН и, при необходимости, проводить раскисление.

Данные агрохимического анализа почвы позволяют определить необходимость внесения основного удобрения при подготовке почвы.

Азот

Азот играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности любого растительного организма. При дефиците азота замедляется рост растений, старые листья приобретают красноватый цвет.

Азотные удобрения могут быть в нитратной (калийная селитра), нитратно-аммонийной (аммиачная селитра), аммонийной (безводный аммиак, аммиачная вода) и амидной (карбамид) форме.

Растения земляники предпочитают нитратную форму азота, однако, учитывая недостатки нитратных удобрений – высокая стоимость и риск вымывания – широко применяют аммонийные и амидные формы, которые фиксируются в почве и в результате жизнедеятельности микроорганизмов становятся доступными для растений в течение вегетации.

Особенно важным является обеспечить насаждения земляники достаточным количеством азота в первый год – лучше для этого использовать кальциевую селитру (это удобрение содержит азот в легкодоступной для растений форме, и, в то же время, имеет низкий солевой индекс - что особенно важно для приживаемости только что высаженных растений ). В дальнейшем используют дешевые виды азотных удобрений – аммиачную селитру или карбамид.

Нормы и дозы внесения азотных удобрений зависят от результатов агрохимического анализа, механического состава почвы, предшественника, внесение органики в предыдущий год, и тому подобное.

Группировка почв по уровню обеспечения азотом 

 

Группировка

N, мг/кг

Минеральный

Гидролизованный

(за Корнфилдом)

Очень низкий

< 10

< 100

Низкий

11-15

101-150

Средний

16-24

151-200

Повышенный

25-30

 

  > 200

Высокий

31-35

Очень высокий

> 35

 В основное удобрение перед посадкой вносить минеральные азотные удобрения не стоит (минеральная форма азота быстро вымывается из почвы). Исключением может быть внесение аммиачной воды в предыдущий год для снижения численности почвенных вредителей. Основная часть азота аммиачной воды фиксируется почвенным впитывающим комплексом, а затем постепенно высвобождается, становясь доступной для растений. Желательно внести азотные удобрения при выращивании сидератов – это позволяет сформировать высокую вегетативную массу.

Перед высадкой растений или через 2-3 недели после посадки плантацию подкармливают внося 40-50 кг/га д.в. азота. Следующую подкормку проводят в середине августа в дозе 25-30 кг/га д.в. (для закладки и дифференциации плодовых почек). Не желательно вносить азотные удобрения в осенний период – чрезмерный вегетативный рост осенью негативно повлияет на морозостойкость растений.

Стоит отметить, что достаточное обеспечение растений азотом позволяет более полно реализовать потенциал сорта, однако снижает транспортабельность ягод. Именно поэтому в год плодоношения весеннее внесение азотных удобрений должно быть ограниченным – усиленный рост вегетативной массы и загущенные насаждения повышают уязвимость растений серой гнилью и снижает качество продукции. На плодородных почвах с высоким содержанием минерального азота не следует вносить азотные удобрения вообще, на менее плодородных почвах вносят 30-40 кг/га д.в. по мерзло-талой почве.

Если для мульчирования междурядий используется солома - после ее фрезерования необходимо внести 100-150 кг / га д.в. азота для обеспечения деятельности микроорганизмов (при разложении соломы бактерии будут конкурировать за доступный азот в почве и растения будут чувствовать существенный дефицит).

Фосфор

Несмотря на достаточно высокое содержание этого элемента в большинстве серых лесных почв и черноземов, довольно часто существует дефицит доступного для растений фосфора. При недостатке фосфора молодые листья растений имеют темно зеленый цвет, а в старых появляется пурпурный оттенок.

Группировка почв по уровню обеспечения подвижными формами фосфора

 

Группировка

 

P2O5, мг/кг

Рекомендованные нормы внесения при основном удобрении, кг/га

по Чирикову

по Кирсанову

При подготовке почвы

Плодоносная плантация

Очень низкий

< 20

< 25

140

100

Низкий

21-50

26-50

120

80

Средний

51-100

51-100

90

60

Повышенный

101-150

101-150

60

40

Высокий

151-200

151-250

40

40

Очень высокий

> 200

> 250

0

40

 Наиболее распространенные фосфорные удобрения:

- суперфосфат (содержит 19-20% P2O5);

- суперфосфат двойной (40-50% P2O5);

- фосфоритная мука (20-30% P2O5);

- аммофос (60 P2O5).

Суперфосфат и фосфоритная мука обычно используют как основное удобрение в год подготовки почвы (на кислых почвах лучше вносить фосфоритную муку).

Важно обеспечить растения доступным фосфором сразу же после посадки - этот элемент необходим для роста и развития корневой системы, и, в то же время, неразвитая корневая система молодого растения не в состоянии усваивать достаточное количество фосфора из почвы.

Аммофос (моно аммоний фосфат) содержит аммонийную форму азота (12%) и водорастворимую форму фосфора, доступную для растений сразу после внесения. Поэтому аммофос следует вносить перед посадкой саженцев и использовать для подкормки (фертигации).

Калий

Группировка почв по уровню обеспечения обменным калием

 

Группирование

K2O, мг/кг

Рекомендованные нормы внесения в основное удобрение, кг/га

по Чирикову

по Кирсанову

При подготовке почвы

Плодоносная плантация

Очень низкий

< 20

< 40

140

120

Низкий

21-40

41-80

120

120

Средний

81-120

81-120

100

100

Повышенный

81-120

121-170

80

100

Высокий

121-180

171-250

80

80

Очень высокий

> 180

> 250

80

80

 

Учитывая повышенную требовательность ягодных культур к обеспечению калием и относительно высокий уровень выноса калия с урожаем нужно обращать особое внимание на содержание этого элемента в почве и его доступность для растений.

Растения земляники могут усваивать калий из почвенного раствора и поглощающего комплекса почвы. Стоит отметить, что повышенное содержание магния и кальция (особенно часто это случается при известковании почв) уменьшает доступность калия вытесняя его из почвенного поглощающего комплекса.

В то же время повышенные дозы калийных удобрений могут вызвать дефицит магния (если соотношение K/Mg превышает 4 – нужно вносить удобрения, содержащие магний).

Особенно осторожно нужно подходить к выбору калийных удобрений. Дешевые (в пересчете на содержание действующего вещества) калийные удобрения, которые содержат хлор. Если на некоторых культурах хлорид калия можно вносить в основное удобрение (за зимний период основная часть хлора улетучивается, а калий фиксируется впитывающим комплексом почвы) – то даже небольшое количество остаточного хлора будет негативно влиять на растения земляники.

Также при изготовлении практически всех тукосмесей используют именно дешевый калий в виде хлорида – поэтому лучшей формой калийных удобрений для земляники является сульфат калия и калимагнезия.

Калий, в основном, вносят в основное удобрение или перед посадкой (80-140 кг/га д.в., в зависимости от результатов почвенного анализа). На плодоносящих плантациях ежегодно вносят 80-120 кг/га д.в., обычно во второй половине вегетации путем прикорневой подкормки (вместе с фосфорными удобрениями).

Кальций

Кальций – один из основных составляющих пектина и клеточных стенок растительного организма.

При недостатке кальция ягоды становятся мягкими, кончики листьев – коричневые и полностью не расправляются, а при значительном дефиците – молодые розетки на усах становятся коричневыми, а на листьях основных растений появляется сосудистый некроз.

Такие признаки не обязательно свидетельствуют о дефиците кальция в почве – этот элемент усваивается только окончаниями молодых корней и на поступление кальция влияют такие факторы как влажность почвы или длительная прохладная погода.

При проведении раскисления почвы вносится значительное количество кальция вместе с мелиорантами. Однако на плодоносящую плантацию желательно дополнительно внести 40-60 кг/га нитрата кальция весной (при этом дополнительно азот по мерзло-талой почве не вносится) или 10-15 кг/га нитрата кальция еженедельно через систему капельного орошения (фертигация) в течение 4 - 6 недель с конца апреля до начала плодоношения.

Магний

Магний играет важную роль в формировании хлорофилла.

На почвах с пониженным уровнем рН часто возникает дефицит магния особенно при повышенном содержании алюминия или высоких нормах внесения калийных удобрений.

Если необходимо провести раскисления почвы с низким содержанием магния – в качестве мелиоранта лучше внести доломитную муку, содержащую 16-20% MgO.

Достаточно эффективным путем внесения магния является внекорневая подкормка сульфатом магния, внесение комплексных удобрений с содержанием магния.

Микроэлементы

Микроэлементы необходимые для роста и развития растений в незначительных количествах, однако дефицит того или иного элемента может существенно ограничить производительность.

Обычно почва содержит достаточное количество микроэлементов, но их поступление в растение определяется реакцией почвенного раствора. Доступность большинства микроэлементов (железо, марганец, бор, медь и цинк) возрастает в условиях кислой реакции почвенного раствора. Поэтому на кислых почвах их дефицит проявляется редко.

Лучше вносить микроэлементы в виде водорастворимых удобрений путем листовой подкормки (добавляя рекомендуемое количество удобрения при обработке плантации средствами защиты).

Внесение минеральных удобрений путем фертигации

При использовании системы капельного орошения появляется возможность внесения минеральных удобрений путем фертигации (подачи водорастворимых форм комплексных и однокомпонентных удобрений вместе с поливной водой). Удобрения можно вносить с каждым поливом, или 1-2 раза в неделю.

Фертигацию начинают через полторы-две недели после высадки рассады (когда длина молодых корни составляет 5-6 см). Сначала несколько недель подкормку осуществляют моно аммоний фосфатом в норме 10-15 кг/га, затем переходят на сбалансированное комплексное удобрение.

В среднем на один гектар используют около 25 кг комплексных удобрений в неделю (например 20:20:20 + микроэлементы), что соответствует внесению по 5 кг азота, фосфора и калия.

Обычно фертигацию продолжают до конца сентября, а на следующий год - восстанавливают с середины апреля.

При использовании комплексных или однокомпонентных водорастворимых удобрений для фертигации пользуются таким правилом: для стимуляции вегетативного роста растений (например весной при отрастании) соотношение основных элементов питания должна составлять 3:1:4:0,5 (N: P: K: Mg), перед началом плодоношения соотношение изменяют до 2:1:4:0,5, и после окончания плодоношения - 2:2:3:0,5.

Более точно нормы использования удобрений рассчитывают в зависимости от содержания основных элементов питания в почве и корректируют в соответствии с результатами анализа листовой пробы.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

?>