Удобрение малины

Ежегодно малина формирует значительную вегетативную массу. Значительная часть органического вещества удаляется с плантации малины вместе с побегами, которые отплодоносили. Именно поэтому, для формирования достаточной плотности плодоносящих стеблей с высоким потенциалом продуктивности, плантация ежегодно должна получать соответствующее количество элементов питания. 

Макроэлементы

Азот. В почве азот находится в органической форме (растительные остатки и гумус) постепенно переходят в минеральную форму, доступную для растений. Интенсивность минерализационных процессов зависит от температуры, влажности и аерованости почвы. В насаждении малины процесс минерализации проходит интенсивнее, если междурядья содержатся под черным паром. 

Азот в доступной форме является мобильным в почве, и поэтому важно распределить норму минерального азота по дозах и сроках внесения для эффективного использования удобрений и обеспечения малины этим элементом в наиболее важные периоды роста. 

Для расчета норм внесения азотных удобрений кроме плодородия почвы учитывают тип малины (так, как плантация осенней малины полностью скашивается после плодоношения - она ​​требует повышенных норм азотных удобрений для формирования приемлемой густоты на следующий год), и систему орошения. 

Для обычной малины рекомендуется вносить 50-75% рекомендуемой нормы в ранневесенний период, а остальные - через 1-2 месяца. Для ремонтантной малины треть рекомендованной нормы вносят ранней весной, треть - через 1-2 месяца, а последнюю треть - за несколько недель до начала плодоношения, но не позднее середины августа, чтобы не вызвать чрезмерного вегетативного роста растений в осенний период. 

Стоит отметить, что сильнорослые сорта малины нуждаются в повышенных нормах азота для более полной реализации своего потенциала урожайности.

Если азот используют для фертигации - оптимальная концентрация этого элемента 0,01% по д.р. в период вегетативного роста и 0,005% - в период плодоношения.

Фосфор и калий. Нормы внесения фосфорных и калийных удобрений зависят от результатов анализа почвенной пробы. Так, как кроме обеспеченности почвы этими элементами количество фосфора и калия, необходима растениям зависит от сорта и состояния насаждения, в дальнейшем эти нормы корректируются основываясь на результатах лиственного анализа.

Кальций. Дефицит кальция проявляется достаточно редко. Однако на почвах с легким механическим составом или с низким уровнем рН, если результат анализа почвы показывает низкое содержание кальция, рекомендуется использовать минеральные удобрения, содержащие этот элемент (кальциевая селитра), или использовать гипс (сульфат кальция). 

Эффективным методом корректировки обеспеченности кальцием является внекорневая подкормка нитратом кальция или комплексными удобрениями.

Магний. Дефицит магния тоже проявляется лишь в отдельных случаях, и в основном ассоциируется с низким уровнем рН (если не проводилось гипсование). 

Если результаты лиственной пробы показали дефицит этого элемента питания - можно внести внекорневым способом 0,8-1,0 кг / га д.в. магния в виде сульфата.

Микроэлементы

Бор. Желательно провести анализ почвы на наличие этого элемента питания. 

Дефицит бора вызывает задержку в пробуждении почек, роста листья. Существенный недостаток бора может привести к отмиранию молодых побегов. 

Этот элемент достаточно подвижный в почве, поэтому есть необходимость внесение бора ежегодно. 

Почвенное внесения - 1,0-1,5 кг/га д.в. бора (в виде борной кислоты), или, при появлении первых признаков дефицита - 0,1-0,15 кг / га д.в. внекорневая (Солюбор или борная кислота).

Медь. При дефиците меди рекомендуется внесение в почву 5-10 кг / га д.в. в виде сульфата. 

Медь обладает способностью аккумулироваться в почве при регулярном внесении, и порой достигает критической для растений малины количестве.

Марганец. Дефицит марганца проявляется редко, однако в почвах с нейтральной или щелочной реакцией растения могут проявлять признаки дефицита этого элемента - листовые пластинки между проводящими пучками желтеет, а молодежи - остаются зелеными. 

Внесение марганца в почву малоэффективно, потому что при щелочной реакции он сразу же становится недоступным для растений. Поэтому практикуется внесения лишь в прикорневую зону через систему капельного орошения или неоднократное внекорневые подкормки 1,0-2,0 кг/га д.в. сульфатом или хелатными формами этого элемента.

Цинк. При дефиците цинка в почве рекомендуется вносить сульфат цинка в почву сплошным (5-10 кг/га д.в.) или строчным методом (1-3 кг/га д.в.). Сульфат цинка можно использовать для внекорневой подкормки в дозе 0,5 кг/га д.в. при концентрации рабочего раствора 0,3-0,4%.

Железо. Малина требовательна к наличию железа в почве. 

При дефиците железа молодые листья заметно светлеют или желтеют. Края листовых пластинок приобретают коричневый цвет.

Часто в почве есть в наличии достаточно высокие запасы железа, однако этот элемент не всегда доступен для растений. Так, как при внесении в почву железо может переходить в недоступные формы, оптимальным способом внесения железа является внекорневая подкормка сульфатом или хелатными формами в дозе 0,8-1,0 кг/га д.в.

Способы внесения удобрений

Минеральные удобрения в основную и предпосадочную подкормку вносят путем разбрасывания туков по поверхности поля используя разбрасыватели НРУ-0, 5 или РУМ-5 и с последующей их заделкой в ​​почву.

После посадки сплошное внесение удобрений является экономически не целесообразным, поскольку растения малины не смогут использовать элементы питания из междурядий. Поэтому разбрасыватели оборудуют ограничителями, которые направляют удобрения в ряды. 

Достаточно эффективным является внесение удобрений через систему капельного орошения. 

При фертигации используются водорастворимые формы минеральных удобрений, которые сразу же после внесения становятся доступными для растений. Высокая эффективность использования таких удобрений компенсирует повышенную их стоимость. 

Для равномерности внесения сначала проводят полив водой без удобрений почти до полной влагоемкости, затем подают в поливную систему раствор удобрения, а по окончании фертигации промывают систему чистой водой. Особенно важно заранее проверить совместимость удобрений (если одновременно планируется вносить несколько видов), чтобы предотвратить блокирование эмиттеров оросительной системы осадком. 

Листовое питание практикуется для внесения микроэлементов и азота. Этот способ достаточно эффективен для оперативного реагирования, если результаты лиственного анализа показали дефицит того или иного элемента, или этот дефицит уже проявился в насаждении.

Методы определения потребности растений в элементах питания

Дефицит даже одного из основных макро- и микроэлементов приводит к существенному снижению производительности насаждения. В большинстве случаев недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по внешнему виду растения, хотя такой подход является достаточно общим - проявление признаков дефицита нескольких элементов идентифицировать довольно сложно. К тому же, наличие признаков дефицита свидетельствует о том, что физиологическое состояние растений уже ослаблено и внесение соответствующих удобрений будет иметь запоздалый эффект. 

Гораздо эффективнее идентификация элементов питания по результатам анализа листовой пробы. Этот метод позволяет определить содержание каждого элемента в отдельности и вовремя среагировать в случае дефицита. 

Обычно проба листьев берется в середине лета (в год посадки) и в период массового цветения (в годы плодоношения). Проба состоит из 50 типовых, молодых, полностью развитых листьев с черешками собранных из 10 растений. 

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

?>