Имя: Константин М.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, почему некоторые саженцы малины продаются по 4 грн, а некоторые по 30-50 грн.? в чем отличие? приживаемость, урожайность?

Ответ: Уважаемый Костантин, спасибо за Ваш вопрос.

Очень часто можно услышать подобные вопросы. Зачастую их задают начинающие производители ягоды и садоводы-аматоры.
Прежде чем ответить на Ваш вопрос хочу напомнить хорошо известную фразу: "каждый товар имеет свою цену". В данном случае - без исключений.

Цена на качественный саженец как малины, так и любой другой культуры зависит от ряда факторов:

- сорт и селекция: как правило более новые сорта стоят дороже чем старые. Это связано с тем что цена саженца включает лицензионный платеж - роялти, который выплачивает питомник собственнику сорта. 
- происхождение: как правило, цена на импортные саженцы выше чем аналогичные саженцы отечественного производства. Основной причиной являются дополнительные расходы на доставку саженцев и их таможенную очистку.
- репродукция: Сертифицированные (элитные) саженцы стоят дороже чем саженцы первой, второй и последующих репродукций.
- количество: оптовые цены для крупных производителей ягоды как правило, в два - три раза ниже чем цена на тот же саженец в рознице (например, при покупке поштучно в интернет-магазинах или садовых центрах).

В большинстве случаев цены на качественный посадочный материал малины одного сорта от разных лицензированных поставщиков или официальных питомников не сильно отличаются (как правило, разница в цене не превышает 10-15% иногда 20%).

Что касается конкретно Вашего вопроса, с уверенностью можно сказать, что на сегодня (декабрь 2016) по цене 4 грн невозможно купить саженец малины. Скорее всего речь идет о растениях (именно растениях, а не саженцах) неизвестной репродукции, которые выкапывают из старых плодоносных плантаций. Не стоит особо доверять продавцам таких растений, которые уверяют Вас что это вторая-третья репродукция. Дело в том, что ни один производитель ягоды не позволит выкапывать растения со своей плодоносной плантации, поскольку это существенно снижает урожайность насаждения в текущем году, а стоимость выкопанных растений не превышает потерь от снижения урожайности в денежном эквиваленте. В большинстве случаев речь идет о растениях как минимум 8-10 репродукции. Потенциал таких растений очень ограничен. Потенциальная урожайность такого растения минимум в 2-3 раза ниже чем у Сертифицированного (элитного) саженца одного и того же сорта. Кроме того, в подобных случаях у Вас нет гарантий надлежащего фитосанитарного состояния растений. При этом в растениях за цикл выращивания накапливается большое количество возбудителей болезней и вредителей, которые попадут в Ваше насаждение вместе с такими растениями. Покупая такие растения продавец не может гарантировать Вам соответствие сорта. В будущем Вы не сможете никому предъявить претензии, поскольку покупаются такие растения без каких-либо документов где указывается сорт, репродукция и другая важная информация. Учитывая что стоимость посадки и ухода за насаждением будет одинаковой, независимо от того посажено насаждение Сертифицированными саженцами или растениями неизвестного происхождения, а отдача в разы отличатся - выбор в пользу Сертифицированных саженцев очевиден.

К сожалению, далеко не всегда высокая цена на посадочный материал (20-30 грн) - гарантирует его высокое качество. Сегодня интернет переполнен разного рода объявлениями о продаже якобы элитных саженцев. Часто продавцы акцентируют внимание на импортном происхождении саженцев (саженцы с Европы, Англии, Польши). Но когда речь заходит о документах и Сертификатах на саженцы - продавец не может их предоставить, объясняя это различными всевозможными причинами. В таких случаях Вам пытаются продать что угодно, но не саженцы. Это могут быть действительно растения с Европы, как правило с Польши, но не Сертифицированные саженцы, а все та же раскорчевка старых 8-10 - летних никому не нужных плантаций (качественный Сертифицированный саженец от польских питомников не может продаваться в Украине дешевле 20-30 грн). Ни в коем случае, нельзя покупать посадочный материал без документов. Даже если Вы покупаете товар за наличку, продавец обязан предоставить вам Сертификат Качества и Сертификат Происхождения. Для продавцов легального качественного Сертифицированного посадочного материала - предоставление Сертификатов не составляет проблемы, поскольку это стандартная практика, если речь идет о профессиональном рынке посадочного материала.

К сожалению, очень часто начинающие фермеры и производители ягоды "наступают на одни и те же грабли" наивно доверяя обещаниям горе-продавцов дешевого "мусора" (никому не нужных растений из раскорчеванных старых насаждений) и покупают "посадочный материал" без документов. В таких случаях Вы покупаете "кота в мешке" при этом цена на такие растения не имеет никакого значения. Она может варьироваться от нескольких гривен до 20-30 гривен за растение.

Итоги: 

1) Покупайте посадочный материал только в официальных поставщиков или непосредственно в лицензированных питомниках. 

2) При покупке посадочного материале Продавец обязан Вам предоставить Сертификат Качества и Сертификат Происхождения

3) В документах на посадочный материал обязательно должен указываться сорт.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

?>