Возделывание и уход за крыжовником

Возделывание

Выбор места. Под крыжовник на участке желательно отводить умеренно увлажненные места, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Так же, как и черная смородина, крыжовник не переносит переувлажнения почвы. Поэтому надо стараться избегать посадок в заболоченных низинах, в местах с высоким стоянием грунтовых вод, а также с длительным застоем воды весной и осенью. В таких условиях кусты растут очень слабо, покрываются лишайниками, а неустойчивые сорта сильно поражаются мучнистой росой.

Подготовка почвы. Почву под посадку крыжовника готовят таким же образом, как и для смородины. Учитывая, что крыжовник больше нуждается в калии, заблаговременно сплошь под перекопку на 1 м площади будущей посадки вносят 8-10 кг органических удобрений, 20 г фосфорных по д.в., или 100-120 г суперфосфата гранулированного, и 40 г калийных по д.в., или 80-100 г сернокислого калия.

При посадке в яму вносят 8-10 кг органических, 30-40 г фосфорных по д.в., или 150-200 г суперфосфата гранулированного, 20-30 г калийных по д.в., или 40-60 г сернокислого калия.

Посадка. Наиболее благоприятный срок посадки крыжовника - осень. Посадочные работы начинают в конце сентября и заканчивают во 2-й декаде октября. Весенняя посадка нежелательна, поскольку крыжовник очень рано начинает расти и, посаженный весной, плохо приживается.

В ряду кусты крыжовника размещают 1,5 м друг от друга. Саженцы крыжовника сажают с заглублением корневой шейки на 5-6 см ниже уровня почвы, без наклона. Техника посадки такая же, как и для смородины.

Уход

Обработка почвы. Осенью ряды и междурядья перекапывают с заделкой удобрений, но комья не разбивают для лучшего задержания влаги. Под кустами почву перекапывают мелко (на 6-8 см) и осторожно, чтобы не повредить основную массу мочковатых корней, которая у крыжовника располагается у поверхности.

Весьма ценный агротехнический прием - мульчирование почвы вокруг куста и около него. Такое мульчирование почвы создает благоприятный водный и питательный режим в корнеобитаемом слое, препятствует росту сорняков.

При хорошем мульчировании необходимость в рыхлении почвы резко сокращается. В качестве мульчи можно использовать перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф и т.п. Под один куст расходуют до 10-20 кг мульчи.

Удобрение. По сравнению со смородиной крыжовник больше нуждается в обеспечении калием и, кроме того, менее чувствителен к хлорным формам калийных удобрений.

Если растения были посажены осенью, то удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2-3 недели их можно подкормить азотными удобрениями из расчета 6-8 г д.в., или 13-16 г мочевины, на 1 м. Удобрение нужно после внесения сразу заделать, после этого хорошо полить растения. Указанные дозы вносят ежегодно в первые 3 года после посадки, в последующие годы до конца выращивания куста на одном месте вносят по 10-12 г д.в., или 25-30 г мочевины.

Органические (4-6 кг), фосфорные (6-8 г д.в., или 30- 40 г суперфосфата), калийные (10-12 г д.в., или 20-25 г сернокислого калия) удобрения из расчета на 1 м можно вносить раз в 2-3 года осенью или весной.

Полив. Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Однако и он достаточно требователен к оптимальной влажности почвы (70-75% ППВ). При недостатке влаги первый полив крыжовника целесообразно провести после цветения в период роста ягод и побегов (1-я декада мая - 1-я декада июня). При очень засушливой погоде второй полив необходим в фазу формирования и налива ягод (2-3-я декады июня). Очень важен осенний влагозарядковый полив (3-я декада сентября - 1-я декада октября) для усиления роста корней и улучшения условий перезимовки растений. Под один куст в зависимости от влажности почвы и воздуха расходуют от 40 до 60 л воды. Способы полива такие же, как для черной смородины.

Обрезка. При обрезке крыжовника, так же как и у всякого кустарника, стремятся создать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветками. Сорта крыжовника, у которых ветви плодоносят 5-6 лет (Смена, Орленок, Колобок и др.), обрезают так же, как и черную смородину. У сортов Русский, Московский красный, Финик, имеющих более долговечные скелетные ветви, чем у черной смородины (в среднем 6-8 и даже 10 лет), ветви удаляют в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а в два-три. Кроме того, у крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Сбор урожая. Ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Однако в большинстве случаев их лучше собирать недозрелыми, так как тогда из них получают хорошие компоты. Полузрелые ягоды пригодны для приготовления джема, зрелые идут на соки.

Садоводы могут собирать крыжовник выборочно. Если намереваются приготовить компоты или варенье, то убирать крыжовник следует вручную, а если для сока, то стряхивать, счесывать и после сортировки перерабатывать.

Продолжительность выращивания крыжовника. При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 лет и более. 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>