ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА

Это близкий родственник черной смородины. Часто по ошибке ее называют гибридом черной смородины и крыжовника. Эта культура была завезена в Украину из Северной Америки в начале XIX века. В плодах золотистой смородины содержится сахар, кислоты (лимонная, яблочная, янтарная), пектиновые вещества, витамин С. Но самое ценное в ней — это очень высокое содержание витамина А (каротина). Кроме того, это очень красивое растение, особенно в период цветения, - когда куст усыпан ярко-желтыми цветами, аромат которых можно ощутить даже на расстоянии нескольких метров от растения.

Ягоды созревают в августе, их потребляют в свежем виде, но особенно они хороши для переработки на джем, варенье, компоты.

В народной медицине их рекомендуют при кашле, коклюше и простуде, как потогонное средство. Золотистая смородина — многолетний кустарник с мощными, сильными и высокими побегами. Ежегодно вырастают однолетние побеги с генеративными почками, которые на следующий год дают плоды, и побеги замещения с плодушками. Листочки внешне похожи на листья крыжовника. Цветки собраны в соцветие, издают сильный аромат. Плоды округлые, как у черной смородины, самого разного цвета: коричневые, черные, красные, оранжевые, желтые со средней массой 5–7 г, с прочной толстой кожицей. Кожица плодов — плотная. На вкус — ягоды сладкие. Ягоды золотистой смородины никогда не осыпаются и до усыхания держатся на длинных черешках. Ягода отделяется от ветки вместе с длинной плодоножкой и имеет длинный «усик» — остаток венчика цветка. Поэтому после сбора ягод их приходится (подобно ягодам крыжовника) доводить до «кондиции», вооружившись ножницами.

Корневая система золотистой смородины глубоко проникает в почву, поэтому засуха для нее не страшна. Исходя из биологии плодовых образований и срока их жизни, лучше всего формировать золотистую смородину в виде маленького деревца на 70-сантиметровом штамбе. Впрочем, ее можно выращивать и в виде куста. Дело в том, что листочки у золотистой смородины небольшие, а куст, даже имея большое количество побегов, остается незатененным, хорошо освещенным и проветриваемым. Как у черной и красной смородины, на кусте формируются 15–17 разновозрастных ветвей. Ветки старше 7–8-летнего возраста удаляют, вырезая их у самого основания.

Золотистая смородина нетребовательна к почвам, легко переносит малоплодородные, сухие песчаные, тяжелые глинистые, карбонатные, солонцеватые, щебнистые почвы, но лучше всего растет на легких и средних суглинках с залеганием грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности. Хорошо растет на слабокислых и почти нейтральных почвах с pH 5,5–6.

Обладает чрезвычайной засухоустойчивостью, хорошо переносит низкие температуры, не подмерзая даже при –37°C. Во время цветения выдерживает заморозки до –6°C без снижения урожая, хотя цветение проходит, как правило, в те сроки, когда вероятность весенних заморозков миновала.

Может расти как в затенении, так и на открытом месте. В насаждении для уменьшения обработки почвы междурядья лучше мульчировать или задернить. Полива не требует, однако при возможности орошения многократно увеличиваетсь урожайность.

Не следует забывать о том, что на участке должно находиться не менее двух сортов золотистой смородины, чтобы они служили опылителями друг другу. Это необходимое и обязательное условие. В противном случае на кустах будут лишь единичные ягоды, а массового урожая не будет.

золотистая смородина хорошо размножается одревесневшими и зелеными черенками, а также отводками и корневой порослью.

Схема посадки 1х3 м, остальные операции по подготовке почвы и посадки такие же, как и для черной смородины.

Без специальной обрезки кусты золотистой смородины прямостоячие и вырастают до 2 метров и более. В отличие от смородины других видов, золотистую смородину можно выращивать в штамбовой форме. Плодоносить золотистая смородина начинает на второй год после посадки и с каждым последующим годом наращивает урожайность.

Золотистая смородина практически не поражается вредителями и болезнями, что избавляет от необходимости применения пестицидов и позволяет выращивать экологически чистую продукцию.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

?>