Биологические особенности голубики

Биологическая классификация

Голубика высокорослая или голубика щитковая (Vaccinium corymbosym L.) относится к семейству Вересковых (Ericaceae). Это семейство также включает рододендроны, азалии, клюкву, бруснику и другие растения. Практически все растения семейства Вересковых в естественных условиях встречаются на заболоченных участках с низким уровнем рН. Имея примитивную корневую систему (корни черники не имеют корневых волосков) растения этой группы сосуществуют с Микоризными грибами, которые получают от растения углеводы и помогают ему усваивать воду и минеральные элементы.
По данным кандидата с-х наук Коновальчука В.К. (НАУ) на территории Украины в дикорастущем виде встречается несколько видов растений семейства Вересковых - клюква болотная, клюква мелкоплодная, голубика обыкновенная, голубика узколистая и брусника. Наибольшую коммерческую ценность имеют Голубика обыкновенная (Vaccinium myrtillus) и Голубика узколистная (Vaccinium uliginosum) которые широко распространены в лесах Полесья и Закарпатья.
Эти виды практически не введены в культуру, и в основном собираются из дикорастущих насаждений на севере США, в Канаде, Польше, Украине и Скандинавских странах.
Основные сорта культивируемой голубики (или голубики высокорослой) были созданы на основе вида Vaccinium corymbosym L., встречающиеся в дикорастущем виде на севере США и в Канаде. Современные сорта представляют собой комплексные гибриды этого вида, которые могут успешно выращиваться в различных природно-климатических условиях.

 

Домен:

Ядерные (Eukaryota)

 

Царство:

Зеленые растения (Viridiplantae)

 

Подцарство:

Сосудистые растения (Tracheophyta)

 

Подотдел:

Семенные растения (Spermatophyta)

 

Отдел:

Покрытосеменные (Magnoliophyta)

 

Класс:

Дводольные (Magnoliopsida)

 

Ряд (Порядок):

Вересоцветы (Ericales)

 

Семья:

Вересовые (Ericaceae)

 

Род:

Вакциниум (Vaccinium)

Подрод:

Секция:

Вид:

Вакциниум

(Vaccinium)

Cyanococcus

Vaccinium corymbosym L.

Голубика щитковая

Vacciniumangustifolium

 Голубика узколистая

Vaccinium

Vaccinium uliginosum L.

Голубика обыкновенная

Vitis-idaea

Vaccinium vitis-idaea L.

Брусника обыкновенная

Myrtillus

Vaccinium myrtillus L.

Голубика обыкновенная

Клюквенные (Oxycoccus)

Oxycoccus

Oxycoccus palustris Pers.

Клюква болотная

Vaccinium macrocarpon

Клюква крупноплодная

  

История введения в культуру

Голубика щитковая является относительно новой ягодной культурой, она имееет северо-американское происхождение. В дикорастущем виде ягоды голубики издавна использовались местными жителями - индейцами. В сухом виде они хорошо сохранялись и представляли важную составляющую питания местного населения на протяжении зимних месяцев, обеспечивая необходимое количество углеводов, минеральных веществ и витаминов. Ягоды и другие части растения также использовались как действенное фармацевтическое средство для лечения простуды и кашля.
В начале 17 века в Северную Америку начали прибывать первые переселенцы, однако их попытки интродукции традиционных для Европы культур были не всегда удачными. Индейцы помогли колонистам выжить и научили их выращивать кукурузу и собирать дикорастущие ягоды, в том числе голубику. Дикорастущие ягоды голубики потреблялись свежими, сушились на солнце для зимних запасов, несколько позже их стали консервировать и использовать для приготовления напитков.
В 1908 сотрудник Министерства сельского хозяйства США (USDA) доктор Фредерик Ковилл начал исследования дикорастущей голубики и отбор форм для селекционной работы. В это время на болотистых почвах в северо-восточной части США некоторые фермеры начали выращивать клюкву. Дочь одного фермера, который выращивал клюкву в штате Нью Джерси, Элизабет Уайт заинтересовалась работой доктора Ковилла и предложила ему сотрудничество и финансовую поддержку - с 1911 года на протяжении почти двух десятилетиях в результате их сотрудничества были отобраны сотни дикорастущих форм голубики, ставшие основой для создания первых коммерческих сортов. Доктор Ковилл вывел 15 первых сортов голубики включая Блукроп (Bluecrop) - самый распространенный в настоящее время сорт в коммерческом производстве. Кроме селекционной работы доктор Ковилл также изучал особенности культуры и разработал технологические рекомендации относительно требований голубики к почвенным и климатическим условиям, особенности обрезки и размножения.
С 1937 года работу по селекции и сортоиспытанию сортов голубики в рамках USDA продолжил Джордж Дарроу, а с 1965 года - Арлен Дрейпер, который вывел известные сорта Дюк (Duke) и Эллиотт (Elliott).
В 50-х годах прошлого столетия селекционер Стэнли Джонсон вел работу в Мичиганском Государственном Университете по созданию холодостойких сортов голубики. Позже эта селекционная программа была прекращена и возобновлена ​​только в 1990-х годах доктором Джимом Хенкоком. В результате этот селекционер вывел новые перспективные сорта Дрейпер (Draper), Либерти (Liberty) и Аврора (Aurora).
За пределами США селекция голубики велась также в Австралии, Новой Зеландии, Германии и Польши. С генетического материала полученного из США в 1960-х австралийский селекционер Ридли Белл получил важный коммерческих сорт Бригитта Блу (Brigitta Blue), а новозеландский селекционер Нарандра Пател - Нуи (Nui), Пуру (Puru) и Река (Reka). Немецкий селекционер Вальтер Херманн из материала, предоставленного доктором Ковиллом получил сорта Блаувайс-Голдтраубе (Blauweiss-Goldtraube) и Блаувайс-Цуккертраубе (Blauweiss-Zukertraube) (Hancock JF, 2006). Польская селекционная программа голубики началась с 1975 г. в Варшавском университете естественных наук - первый сорт Бонифаций (Bonifacy), был выведен под руководством доктора Казимира Плижкы.


Анатомия и морфология растения

Голубика высокорослая - кустовая ягодная культура с поверхностной корневой системой и многолетними побегами.
Корневая система состоит из двух типов корней - скелетных и обрастающих. Скелетные корни имеют толщину до 10 мм и служат для закрепления растения в почве и хранения питательных веществ. Обрастающие корни - менее 2 мм в диаметре, выполняют функцию питания.
Основная масса обрастающих корней находится в верхнем слое почвы. Так, 80% корневой системы взрослого растения размещается в слое почвы лишь 36 см, причем 49% - в верхних 23 см. В ширину, около 50% корневой системы находится на расстоянии 31 см от основания куста, в диаметре 61 см размещается около 84% корневой системы, и только отдельные корни распространяются до 150 см от основания растения (результаты исследований Г. Гоух, 1980).
В отличие от большинства культур, корневая система растений голубики не имеет корневых волосков (существенно увеличивают зону всасывания и улучшают поступление в растение воды и элементов питания). Поэтому голубика очень чувствительна к колебаниям уровня увлажненности почвы.
В естественных условиях корневая система голубики заселяется симбиотических организмами - эрикоидною микоризой, что улучшает минеральное питание растения, в частности усвоение азота и фосфора, увеличивает их устойчивость к патогенной микрофлоре и толерантность к стрессу. Гифы микоризного гриба проникают в почву до 2 см от поверхности корня, практически выполняя при этом функцию корневых волосков. Такое взаимовыгодное сосуществование с микоризными грибками в процессе эволюции дало растениям голубики конкурентные преимущества на болотных почвах с низким содержанием элементов питания и повышенной кислотностью.
В культуре растение голубики может расти без взаимодействия с микоризой, однако по данным ряда исследований, инокуляция растений голубики в питомнике микоризными микроорганизмами улучшает их рост, увеличивается количество побегов, их ветвление и площадь листовой поверхности растения. Развитие микоризы подавляется на плодородных почвах, особенно при повышенном содержании доступного фосфора, а также на переувлажненных или сухих участках.
Корневая система черники начинает расти весной при достижении температуры почвы 7oС. Максимальная скорость роста наблюдается при температуре 16oС и может достигать 1 мм в день (Ковил, 1910). В период формирования урожая, когда температура почвы превышает 20oС рост корневой системы существенно замедляется и возобновляется вновь в осенний период, при дифференциации генеративных почек.
Большинство растений могут перемещать воду и питательные вещества горизонтально - из одной части растения в другую. Голубика является исключением: если куст поливается и удобряется только с одной стороны, эта сторона наземной части растения развиваться, однако противоположная может даже полностью отмереть.
Взрослый куст голубики может иметь 15-18 многолетних побегов.
Побеги формируются в основном из спящих почек у основания куста. Порой побег может образоваться из адвентивных почек на корневой системе - такие побеги называют корневой порослью и довольно часто большое их количество формируется на растениях, выращенных in-vitro.
Побеги черники растут волнами - быстрое развитие верхушечной почки завершается ее отмиранием в результате чего образуется так называемая "черная верхушка". Через короткий промежуток времени самая латеральная почка просыпается и начинается следующая волна, которая также завершается отмиранием точки роста.
Количество волн роста зависит от сорта и погодных условий. Обычно раннеспелые сорта имеют больше волн роста по сравнению с позднеспелыми.
Спящие почки в основе побегов просыпаются лишь в условиях стресса, например после чрезмерной обрезки, из почек в центральной части побегов формируются латеральные веточки, которые заканчиваются плодовой почкой, почки верхней части побегов формируют новые сильнорослые побеги, на верхушке которых часто закладывается генеративная почка.
Генеративные почки инициируются только на годовом приросте. Как правило, генеративные почки закладываются в верхней части побега, хотя, если побег имел несколько волн роста, верхняя почка предыдущей волны будет генеративной, а нижняя следующей - вегетативной.
Количество генеративных почек зависит от сорта но соотношение количества генеративных и вегетативных почек определяется толщиной побега. Например, такое соотношение на толстых побегах составляет 0,35, на тонких - 0,55, а на наиболее продуктивных побегах средней толщины - 0,66. Если имели место две волны роста, обычно количество генеративных почек на единицу длины побега второй волны больше.
Генеративная почка на вершине побега обычно наиболее развитая и формирует более цветков, чем последующие.
Инициация генеративных почек голубики начинается после окончания последней волны роста побегов, обычно во второй половине лета, после завершения плодоношения. Дифференциация генеративных почек продолжается на протяжении августа-сентября при условии достаточной увлажненности и умеренной температуры.
Важное влияние на интенсивность дифференциации плодовых почек имеет соотношение в растении углеводов и азота (С:N). Так, количество генеративных почек уменьшается как при избыточном удобрении растений азотом так и при ухудшении азотного питания вследствие высоких температур и засухи. Дифференциация генеративных почек также ухудшается при преждевременном сбросе растением листьев, например, вследствие грибковых заболеваний.
С понижением температуры и сокращением светового дня растение голубики вступает в состояние покоя. В состоянии глубокого покоя, которое наступает поздней осенью, растение не реагирует на повышение температуры, орошения или удобрения.
Для пробуждения почек растение требует определенного периода яровизации (холодовой реактивации диапаузы). Яровизация проходит при температуре ниже 7oС в осенне-зимний период. Период с температурой ниже 0oС не влияет на процесс яровизации.
Для высокорослых северных сортов голубики сумма температур для полного прохождения яровизации составляет 800-1100 часов. Поэтому такие сорта не используются в южных регионах, где такого количества часов со сниженными температурами набрать не удается.
Для южных высокорослых сортов сумма температур для яровизации составляет 200-500 часов, а для сортов типа "кроличий глаз" - 400-800.
Как правило, длительный период яровизации приводит к более интенсивному росту растений весной, если же растение не набрало необходимого количества часов со сниженными температурами - почки будут распускатся медленно, часть из них так и остается в состоянии покоя, цветение и плодоношение практически не будет происходить.
Генеративные почки нуждаются в несколько меньшем периода яровизации, поэтому весной они начинают развиваться быстрее. Почки на слабых и тонких побегах также развиваются быстрее, чем на сильнорослых и толстых.

 

Состав ягод голубики

Химический и биологический состав ягод голубики высокорослого просто поражает. По сравнению с обычной голубикой в высокорослых содержание сухих веществ и сахаров на 30-50% больше. Сахара и кислоты совместно с пектиновыми и дубильными веществами обусловливают прекрасный вкус ягод. Кроме того, они возбуждают аппетит и улучшают работу пищеварительного тракта.
Вещества и соединения, содержащиеся в составе ягод голубики, обладают антиоксидантным действием, что очень эффективно при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, ангине. Они имеют капиляроукрепляющий, противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффект. В ее ягодах обнаружены также витамины и микроэлементы, которые влияют на окислительные процессы, работу ферментов пищеварительного тракта и свертываемость крови.
Пектины, содержащиеся в плодах голубики, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов (свинец, стронций, кобальт, цезий и др.). Кроме того, она сама не накапливает в своих плодах этих опасных элементов - продуктов промышленной деятельности человека. Эти свойства голубики высокорослого весьма важны и эффективны в наших тяжелых экологических условиях и в зонах, подвергшихся радиоактивному и химическому заражению. Чтобы улучшить обмен веществ, память и координацию движений, достаточно съедать по половине чашки ягод голубики высокорослой в день. Существует целый ряд других фруктов которые способствуют улучшению памяти, предотвращают старение клеток, но такого комплексного положительного воздействия на весь организм как при потреблении ягод садовой голубики, не дает ни один из них. Голубика содержит антиоксиданты и комплекс целого ряда витаминов и минералов которые улучшают остроту зрения, работу пищеварительного тракта желез внутренней секреции, снижают аллергические реакции человеческого организма на лекарства, продукты питания и другие неблагоприятные факторы. Сама же она, практически никогда не вызывает аллергических реакций, ее можно давать даже детям с повышенной чувствительностью и склонностью к диатезе и аллергии.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>