Решение проблем косточковых культур

Почему деревья косточковых культур не плодоносят?

Косточковые деревья могут плохо плодоносить, или вообще не давать урожай по многим причинам: низкая температура зимой, весенние заморозки, плохое опыление, значительный возраст деревьев, слишком сильная обрезка, неправильное формирование деревьев.

Зимнее травмирование. Одной из наиболее распространенных проблем персиков и черешни является травмирование плодовых почек низкими температурами зимой. Плодовые почки являются наиболее чувствительной и уязвимой частью деревьев косточковых культур. Температура зимой ниже -18°С приводит к отмиранию плодовых почек, а температура ниже -23°С может привести к травмированию или гибели дерева. Основным способом избежать зимнего травмирования является правильный выбор места для посадки деревьев.

Весенние заморозки. Другой очень распространенной проблемой косточковых плодовых культур является весенние заморозки. Температура воздуха ниже 0°С во время или после цветения повреждает цвет и препятствует нормальному плодоношению. Абрикосы особенно чувствительны к заморозкам. Косточковые культуры в целом, цветут раньше яблони или груши, поэтому они еще больше восприимчивы к травмированию весенними заморозками. Для решения данной проблемы следует правильно выбирать места для посадки и использовать поздно цветущие сорта косточковых.

Проблемы с опылением. Проблемы с опылением могут возникать при плохих погодных условиях во время цветения. Активность пчел и других насекомых, которые необходимы для опыления цвета косточковых при прохладной, пасмурной, ветряной или дождливой погоде значительно снижается. Без передачи пыльцы насекомыми не может состояться полноценное опыление, и как следствие, не происходит нормальное развитие плодов.

Еще одной проблемой является несовместимость пыльцы. Если требуется перекрестное опыление, другой совместимый для опыления сорт должен быть посажен на расстоянии до 100 м. Некоторые сорта черешни могут быть перекрестно-несовместимы. На это обязательно нужно обратить внимание при выборе сортов. За дополнительной информацией об особенностях опыления каждого сорта и рекомендациями для обеспечения эффективного опыления обратитесь в питомник или к поставщику саженцев.

Возраст дерева. Косточковым плодовым деревьям нужно достичь определенного возраста, прежде чем они начнут плодоносить. Минимальное количество лет, необходимое для начала нормального плодоношения отличается, в зависимости от сорта. Некоторые деревья начинают плодоносить уже на следующий год после посадки, а некоторым для этого необходимо до 5 лет. На это следует обратить внимание при выборе сортов.

Чрезмерная обрезка. Слишком сильная обрезка, особенно 1-летней древесины способствует сильному вегетативному росту дерева. При активизации вегетативного роста дерева образуется определенное количество плодовых почек. Чрезмерной обрезкой можно удалить большую часть плодовых почек. Обрезку деревьев следует выполнять исключительно с целью формирования желаемой формы кроны дерева и для обеспечения хорошего распределения света между всеми его ветвями.

Неправильное формирование кроны дерева. Деревья, которые имеют большое количество вертикальных ветвей характеризуются хужей урожайностью, чем деревья с большинством ветвей с горизонтальной ориентацией. Для повышения урожайности косточковых плодовых деревьев следует формировать дерева таким образом, чтобы обеспечить размещение подавляющего большинства плодоносящих ветвей в горизонтальном направлении, избегая формирования вертикальных ветвей. Подробная информация о формировании косточковых плодовых деревьев находится в разделе "Обрезка и формирование дерева".

Избыточное питание. Деревья, которые получают значительное количество азотных удобрений характеризуются чрезмерным вегетативным ростом. Этот рост происходит за счет плодовой продукции.

 

Низкое качество плодов косточковых культур

Иногда, косточковые деревья нормально плодоносят, но качество плодов - очень низкое. Существует несколько причин, которые могут привести к ухудшению качества плодов.

Урожай с подвоя. Большинство косточковых плодовых деревьев состоят из двух частей - подвоя и привоя. Если привой отмирает, а подвой продолжает расти, на нем также могут образовываться плоды. Такие плоды, как правило, значительно меньше по размеру, отличаются по цвету, вкусу, текстуре, или вообще могут быть не съедобными. Иногда, питомники не удаляют отдельные деревья, прививка которых была сделана неудачно. Если косточковые плодовые деревья не приживаются после прививки, но при этом подвой не погибает, лучше заменить дерево, чем рисковать, оставляя его для плодоношения.

Ненадлежащий уход за насаждением. Качество плодов косточковых культур значительно ухудшается, если за насаждением не ухаживают должным образом (регулярная обрезка и формирование деревьев, постоянный контроль вредителей и болезней). Следствием ненадлежащего ухода за насаждением косточковых культур может стать преждевременная дефолиация (опадение листьев), сниженая энергия роста и низкое качество плодов. Иногда, заболевания или вредители могут влиять (повреждать) непосредственно на сами плоды, что делает их непригодными для употребления и использования.

Бедные условия выращивания. Деревья посажены в бедных почвах, скорее всего, будут образовывать некачественные плоды. Сильное затенение мешает дереву производить достаточное количество углеводов для образования и формирования плодов высокого качества. Ветряные участки могут способствовать избыточному вегетативному росту дерева вместо образования фруктов. Перед посадкой нужно очень тщательно и внимательно подойти к выбору участка. Дополнительная информация по данному вопросу находится в разделе "Выбор места и подготовка участка".

Плохие сорта. Плохие сорта, обычно характеризуются низкой урожайностью и качеством плодов. Для закладки новых насаждений косточковых плодовых культур рекомендуется выбирать лучшие новые сорта, которые характеризуются высокой урожайностью и качеством плодов, а также устойчивостью к основным болезням и вредителям.


Почему в насаждении появляются выпады (мертвые деревья)?

Гибель дерева обычно является следствием влияния не только одного конкретного фактора, а взаимодействия нескольких различных факторов. Повреждения дерева одним фактором, как правило, приводит к значительному стрессу и угнетению дерева, при этом дерево становится очень уязвимым к другим вредоносным факторам, наличие которых может стать причиной гибели дерева. Далее описаны наиболее распространенные причины гибели деревьев.

Зимнее травмирование. Деревья персика и черешни недостаточно устойчивы к зимнему травмированию. Деревья вишни, сливы, и абрикоса являются более зимостойкими, но они также могут повреждаться низкими зимними температурами, особенно если зимой отсутствует снежный покров.

Поврежденные зимой деревья, весной могут иметь и листья, и цвет. Как правило, такая листва будет меньшей и балее слабое, чем листья здорового дерева. После начала первых жарких дней травмированное дерево может начать ослабевать и погибнуть. Камбий (слой под корой дерева) обычно кремового цвета, но при повреждении дерева он приобретает красно-коричневую окраску. Иногда, после зимнего травмирования, весной на дереве вообще не появляются листья или цвет (дерево погибает зимой). При менее тяжелых случаях зимнего травмирования деревья кажутся здоровыми весной, но со временем дерево ослабевает и становится очень восприимчивым к инфицированию болезнями, которые в конечном итоге могут также привести к гибели дерева. Бактериальные заболевания деревьев косточковых культур часто связаны с зимним травмированием. Для того, чтобы свести к минимуму потери от зимнего травмирования, следует тщательно подходить к вопросу правильного выбора культуры и ее сортов, закладывать насаждения только на защищенных участках, осуществлять постоянный контроль болезней и вредителей, дать возможность "затвердеть" (вызреть) молодым ветвям дерева - для этого не следует вносить удобрения после 1 августа и не выполнять обрезку после 15 августа. Молодые тонкие ветви с узким диаметром поперечного сечения, образовавшиеся осенью не успевают полностью "вызреть" до момента перехода дерева в состояние покоя и как правило, полностью вымерзают зимой. Содействие формированию толстых молодых ветвей может значительно улучшить зимостойкость дерева в целом.

Избыток влаги. Деревья косточковых плодовых культур негативно реагируют на наличие избыточной влаги в прикорневой зоне. Плохой дренаж почвы, как правило, характерен для почв с высоким содержанием глины и на низинных участках. Застое воды более чем на три дня в течение вегетационного сезона скорее всего приведут к повреждению корней. Вода заполняет поры в грунте, блокируя попадание кислорода к корням. Для предотвращения такой проблемы нужно тщательно подходить к вопросу выбора участка для посадки косточковых деревьев, предпочитая участки с хорошим дренажем почвы.

Недостаток влаги. Молодые косточковые деревья особенно чувствительны к засухе. В периоды нехватки влаги, корневая система не может обеспечить дерево достаточным количеством воды, чтобы компенсировать влагу, которая расходуется листьями через транспирацию.

Песчаные почвы не способны удерживать значительное количество влаги, поэтому они особенно подвержены засухе. Для предотвращения стресса от засухи следует осуществлять регулярные поливы в периоды недостатка влаги. Молодые деревья косточковых культур должны получать от 3 до 5 литров воды в неделю. Для взрослых деревьев полив также чрезвычайно важен, так как способен поддержать деревья во время длительных сухих периодов.

Механические повреждения. Кора у основания ствола может быть повреждена мелкими животными которые питаются корой в зимний период, а также различными видами газонокосилок и триммерами. Если удаляется (повреждается) целая полоска коры вокруг ствола, это почти неизбежно приводит к гибели дерева, сразу после начала роста весной. Если значительная часть коры была повреждена, но при этом удаление коры не полностью опоясало дерево, это может очень ослабить его, но при этом дерево может выжить.

Для предотвращения механических повреждений, следует удерживать участки вокруг стволов деревьев свободными от травы и сорняков, а также не рекомендуется укладывать мульчирующий материал. Это предотвратит гнездованию различного рода грызунов и зайцев, а также сделает деревья менее привлекательными в качестве источника пищи для животных. Растительность вокруг деревьев следует регулярно скашивать. Также, для защиты от грызунов стволы деревьев можно обернуть в прикорневой зоне специальной защитной металлической сеткой.

Повреждения вредителями и болезнями. Повреждение деревьев вредителями или болезнями может не только сделать плоды косточковых непригодными к употреблению, но и может привести к преждевременной дефолиации (опадение листьев) дерева. Это особенно опасно в конце периода вегетации, поскольку трудно пораженные болезнями и вредителями дерева идут в зиму в состоянии стресса и как следствие становятся очень восприимчивыми к зимнему травмированию. Хотя непосредственно именно эта проблема лишь иногда приводит к гибели дерева, часто она становится причиной гибели дерева в сочетании с другими неблагоприятными факторами.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>