Виды посадочного материала малины

Выбор высококачественного посадочного материала является одним из важнейших условий создания долговечного и высокопроизводительного насаждения малины. Многие производственных проблемы, которые могут возникнуть в будущем непосредственно связанные с использованием саженцев, выращенных с нарушением технологии и содержали возбудителей болезней и вредителей. Особенно это касается вирусных заболеваний, которые способны достаточно быстро распространиться по всему насаждению (с обработкой почвы или насекомыми переносчиками) и значительно снизить его потенциал урожайности. Единственный метод борьбы с такими заболеваниями это удаление растений, имеющих какие-либо признаки присутствия вируса - однако идентификация и уничтожение всех зараженных растений практически не возможна. Так, как малина может поражаться значительным количеством вирусов, гарантировать безвирусность растений может только метод индекс-тестирования исходного материала с последующим его увеличением по технологиям, которые делают невозможным повторное заражение. Именно поэтому посадочный материал следует закупать только в питомниках, использующих современные технологии размножения и проводят лабораторное обследование растений на наличие патогенов. В производстве используется несколько типов посадочного материала малины.

Зеленые ростки. Заготавливаются ранней весной, когда их высота составляет 10-15 см. Так как растения находятся в вегетирующем состоянии, нужно избегать повреждения корневой системы и заготавливать растения с достаточным количеством почвы. Это затрудняет транспортировку саженцев на большие расстояния и делает невозможным импорт материала (где, по требованию карантинной службы, требуется мытье корневой системы растений). К тому же срок хранения таких саженцев лимитированный - даже при условии регулярного увлажнения их нужно высадить в течение 1-2 дней после выкопки. Зеленые ростки высаживаются на ту же глубину, на которой они росли в маточнике. Для уменьшения транспирации листьев желательно удалить нижние листья оставляя лишь несколько молодых у верхушки побега. При повреждении наземной части во время или после пересадки из корневой системы отрастают новые побеги. Однако такой посадочный материал требует тщательного ухода после посадки - для восстановления корневой системы и успешной адаптации растения необходимо достаточное количества влаги и полное отсутствие конкуренции со стороны сорняков.

Однолетние саженцы (одеревеневшие ростки). Это наиболее распространенный тип посадочного материала малины. Заготавливаются осенью, когда растения прекратили вегетацию, и могут быть использованы для осенней или весенней посадки. Посадочный материал для весенней посадки рекомендуется заказывать заранее в специализированных питомниках с доставкой перед посадкой. Саженцы, приобретенные осенью можно хранить 12-15 недель без потери качества в перфорированных полиэтиленовых мешках при температуре 1оС. Растения, которые хранились в холодильнике высаживают ранней весной. В это время в почве обычно достаточное количество влаги и, к тому же растения не имеют вегетативной массы - поэтому полив необходим лишь при посадке и в случае засухи. Такие саженцы при посадке желательно размещать на несколько сантиметров глубже, чем они росли в маточнике.

Если из-за плохой погоды не удается сразу высадить приобретенные саженцы, их можно временно хранить в темном прохладном месте при температуре 0 - +4оС укрыв корневую систему влажной мешковиной. Растения можно прикопать в тени разместив одним слоем в канавке достаточной глубины и присыпав корни влажной почвой. Почву нужно уплотнить и периодически увлажнять. Подготовленные таким образом растения можно безопасно хранить в течение 1-2 недель.

Двухлетние саженцы. Получаемые путем пересадки однолетних побегов ремонтантных сортов малины и доращивание их в течение еще одного сезона. Используются как для осенней, так и для весенней высадки. Такие саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и потенциал для формирования нескольких сильных побегов и лимитированного плодоношения даже в первый год вегетации. Двухлетние саженцы дороже чем зеленые ростки и однолетние саженцы, и поэтому их использование для создания молодого насаждения не всегда целесообразно с экономической точки зрения. Однако такие саженцы хорошо подходят для использования в технологиях защищенного грунта для получения внесезонной продукции.

Укоренившиеся верхушки. Черноплодные сорта малины и ежевики обычно размножается путем укоренения верхушки. Для этого в августе верхушка однолетнего побега прикапывается на глубину 5-8 см. До окончания вегетации формируется достаточная корневая система и саженцы отрезаются от материнского растения оставляя 10-15 см старого побега. В таком виде их закладывают на хранение для последующей высадки весной или пересаживают осенью. После высадки часть старого побега отрезают и выносят с поля с фитосанитарной целью.

Корневища. Части корневища используют для дальнейшего выращивания саженцев и, порой - для создания насаждения малины на плодоношение. Для этого отбирают корневища диаметром 2-5 мм, которые заготавливают в маточнике и сразу же высаживают на поле или маточник в хорошо подготовленную почву на глубину 5-6 см., или закладывают на хранение в холодильник для дальнейшей весенней высадки.

Горшечная рассада. Горшечная (кассетная) рассада выращивается укоренением зеленых черенков в условиях искусственного тумана или получаемый путем клонирования (технологии in vitro). Такие растения имеют хорошо развитую корневую систему, которая находится в торфосмеси и практически не повреждается при пересадке. При высадке горшечной рассады можно использовать овощные рассадопосадочные машины. Как правило для выращивания горшечной рассады используют оздоровлены саженцы, полученные in vitro или с маточного материала, прошедшего индекс тестирования на наличие вирусов. Далее растения выращивают в контролируемых условиях, при соблюдении соответствующих технологий, позволяет получения посадочного материала свободного от вирусных заболеваний и возбудителей болезней корневой системы. Порой для расширения существующих плантаций до замерзания почвы заготавливают корневища малины, которые в феврале-марте делят на отдельные кусочки с живой почкой и высаживают в кассеты. Таким путем до конца мая можно получить растения, готовые к высадке в поле. Растения в горшках находятся в состоянии активного роста и имеют высоту 5-10 см. Именно поэтому не стоит высаживать рассаду в открытый грунт пока существует риск весенних заморозков. Саженцы обычно поставляются закаленными, но если в питомнике растения не прошли закаливания - после доставки их держат 2-3 дня в тени, а затем в течение недели постепенно переносят на солнце в достаточной мере увлажняя.

Горшечная рассада имеет ряд существенных преимуществ, оправдывающих повышенные затраты на ее приобретение:

- хорошая приживаемость, что позволяет высаживать растения на конечную густоту;

- возможность создания насаждений на протяжении всего периода вегетации - от времени, когда прошли угрозы весенних заморозков и самый поздний срок - за один месяц до наступления осенних заморозков;

- возможность временного хранения горшечной рассады до высадки без значительных потерь. 

Для создания насаждений малины может использоваться любой из описанных выше типов посадочного материала. Выбор того или иного варианта всегда зависит от бюджета на посадочный материал и наличия саженцев. Но для создания многолетних насаждений приемлемое качество саженцев является стратегически важным фактором успешности проекта и окупаемости инвестиций в целом. Именно поэтому стоит выбирать надежного поставщика с подтвержденной положительной репутацией, который сможет гарантировать однородный здоровый посадочный материал и сортовое соответствие посадочного материала.

 

АВТОРЫ:

Босый Олег Владимирович

Дмытраш Нина Ивановна

Чепернатый Евгений Владимирович

Поперечная Елена Вьячеславовна

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>