Удобрение голубики

В естественных условиях голубика щитковая растет на кислых торфяниках с низким содержанием элементов питания. Поэтому в коммерческом производстве большый вред может нанести слишком высокая концентрация отдельных элементов, нежели их нехватка. Биологические особенности культуры и ее требования к почвенным условиям определяют основные подходы к удобрению этой культуры, в значительной степени отличается от системы удобрения других ягодных.
Оптимальная система удобрения голубики щитковой предусматривает обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения максимального урожая и избежания избыточного внесения минеральных удобрений, что может привести к повреждению или гибели растений и загрязнения окружающей среды.

 
Определение потребности в элементах питания

Потребность в удобрении определяется:
- На основе анализа почвенной пробы перед закладкой плантации и проведением регулярного анализа почвы каждые 3-4 года;
- Принимая во внимание внешние признаки растений, которые могут указывать на дефицит или избыток элементов питания;
- На основе листового анализа, проводится регулярно в период вегетации.
За год перед закладкой плантации рекомендуется провести общий анализ почвы (содержание гумуса, рН и гидролитическая кислотность, содержание основных элементов питания в доступной форме - Р, К, Са, Мg).
Пробы отбирают из глубины 0-30 см, где размещается основная часть корневой системы растений. В зависимости от однородности грунтовых условиях одна проба отбирается из каждого участка площадью 1-2 га.
Один из важнейших показателей почвенного анализа - это реакция почвенного раствора рН. Допустимый уровень рН для черники составляет 4,0-5,5 однако оптимальный уровень находится в пределах 4,5-5,0 .
На почвах с очень низким уровнем рН за год до закладки насаждения рекомендуется провести раскисления почвы. Обычно для этого используют известняковую муку или дефекат, при заниженном содержании подвижного фосфора эти материалы можно частично заменить фосфоритной мукой, а при низком содержании магния - доломитовой мукой.
При рН>5,5 проводят закисление почвы. Оптимальным окисляющим агентом является сера. Норма внесения серы существенно зависит от механического состава почвы. Так, почвы с высоким содержанием органического вещества и глинистые почвы имеют повышенную емкость катионного обмена и, соответственно, высокую буферность. На таких участках нормы внесения серы в несколько раз выше, чем на легких песчаных почвах, и для снижения рН до нужного уровня может потребоваться неоднократное внесения серы.
Ориентировочные нормы внесения указанных в таблице.

Бактерии почвы окисляют серу и в результате образуется серная кислота, что вызывает снижение рН. Обычно серу вносят весной (бактерии проявляют активность при температуре выше 12оС), для высокой интенсивности окисления почва должна быть влажной и хорошо аэрированной.
При внесении серы в переувлажненную почву, анаэробные бактерии начинают вырабатывать сероводород, который является токсичным для корневой системы растений.
На участке, где вносилась сера, проводят повторное определение рН осенью, и, при необходимости, планируют дальнейшее внесение серы после высадки растений. Если растения уже высажены, одноразовая доза внесения серы не должна превышать 400 кг/га.
После закладки насаждения анализ почвы рекомендуется проводить каждые 3-4 года. Образцы почвы отбирают из рядов, желательно с глубины 0-20 и 20-30 см отдельно (рН и содержание основных элементов питания в доступной форме может существенно варьироваться с глубиной). На закисленных участках значение рН постепенно растет, и, со временем, появляется необходимость повторного внесения серы.
Внешние признаки растения тоже могут указывать на дефицит или избыток элементов питания.
Азот. При недостаточном уровне обеспечения азотом растения медленно растут, образуется небольшое количество новых побегов, обычно побеги имеют только одну волну роста за сезон.
Цвет листьев бледный, без характерного блеска, хлороз проявляется по всей поверхности листа. Обычно хлороз проявляется сначала на старых листьях, лежащих в основе побега, а затем распространяется на молодые листья. Растение рано завершает вегетацию, приобретает антоциановую окраску и сбрасывает листья.
Дефицит азота существенно снижает закладки цветочных почек, а следовательно и урожайность в следующем сезоне.
При избыточном количестве азота растение приобретает насыщенно-зеленый цвет и образует сильные удлиненные побеги, которые имеют несколько волн роста. Верхушка побега не успевает задеревенеть и подмерзает зимой.
Урожайность снижается, уменьшается размер ягод и растягивается их созревание.
Фосфор. На кислых почвах дефицит фосфора практически не проявляется. Однако при увеличении рН фосфор переходит в недоступные для растения формы и его недостаток может вызвать замедление роста. Листья мельчают и приобретают темно-зеленую окраску с пурпурным оттенком (такая окраска сначала появляется по периметру листовой пластинки, а затем распространяется на всю площадь листа).
Избыток фосфора не является критическим, однако его чрезмерное количество может вызвать проблемы с усвоением железа.
Калий. Существенный дефицит калия вызывает отмирание верхушек побегов. Края листа скручиваются и засыхают, на поверхности появляются некротические пятна.
Начальным признаком дефицита калия может быть хлороз между прожилками молодых листьев на верхушках побегов, похожий по признакам с дефицитом железа.
Магний. Дефицит магния проявляется характерным хлорозом листовой пластинки. Сначала участки между основными прожилками светлеют, потом приобретают желтоватую и желто-красноватую окраску. Причем, сами прожилки и прилегающая к ним часть листовой пластинки остается зеленой.
Признаки дефицита магния сначала проявляются на старых листьях у основания побега, затем распространяются на среднюю часть побега. Молодые листья обычно не проявляют вышеупомянутых симптомов.
Железо. На голубике довольно часто можно наблюдать дефицит железа. Сначала рост побегов замедляется, листья мельчают. Характерным признаком является проявление хлороза между прожилками листа, причем сами прожилки (как основные, так и мелкие) остаются зелеными. Сначала хлороз появляется на молодых лисках на верхушках побегов, а затем распространяется по всему растению.
Проявление дефицита элементов питания на внешнем виде требует немедленной реакции со стороны производителя. На внесение дополнительного количества удобрений через систему капельного орошения или использования листовой подкормки растение отреагирует через несколько недель и производительность плантации в текущем и, возможно, следующем сезоне может существенно снизиться.
При использовании методов листовой диагностики можно отреагировать на потребности растения в элементах питания оперативно.
Листовую диагностику рекомендуется проводить ежегодно. Образец отбирают из каждого сорта (однако каждый - с площади не более 5 га) - 50-100 типичных листьев из средней части побега текущего года.

В таблице приведены уровни содержания элементов питания в листовой пробе. Реакцию растения на внесение удобрения можно ожидать, если содержание того или иного элемента питания находится ниже определенного в таблице уровня дефицита.
Азот. Содержание азота в листовой пробе лучше поддерживать на уровне 1,7-2,1% сухой массы. При этом концентрация азота в листве всегда выше, при высокой загрузке кустов урожаем. Вегетативный рост таких растений замедляется, а значит концентрация азота в листьях растет.
Рост содержания азота также прослеживается у растений в состоянии стресса (например во время засухи). Следует помнить, что в начале сезона содержание азота в листве высокое, но со временем оно снижается.
Фосфор. Дополнительное внесение фосфора рекомендуется при снижении его содержания в листьях до 0,08%.
Обычно концентрация этого элемента питания высокая в начале сезона, а самая низкая - во время сбора урожая. Содержание фосфора не зависит от загруженности растений урожаем или уровня обеспечения растений влагой.
Калий. Калийные удобрения рекомендуется вносить при понижении содержания калия в листьях до 0,3-0,5%. На уровень калия в значительной степени влияет размер урожая текущего года, поэтому, если кусты загружены урожаем - калийные удобрения нужно вносить при снижении уровня этого элемента до 0,3%. Если же урожай текущего года не значительный - растения отреагируют на дополнительное внесение удобрений при концентрации калия в листве на уровне 0,5%.
Избыточное внесение калийных удобрений (увеличение концентрации в листве до 0,9%) приводит к блокированию поступления магния.
Кальций. Растения голубики щитковой обычно не проявляют дефицита кальция. Однако рост концентрации этого элемента в листве является индикатором роста рН почвы.
При высокой загрузке растений урожаем уровень кальция в листве растет. При избыточном азотном питании, что приводит к быстрому росту молодых побегов, содержание кальция в значительной степени снижается.
Магний. Уровень дефицита магния наблюдается при его концентрации в листве ниже 0,1%. Однако, если содержание калия находится у верхней границы оптимального диапазона, растение может потребовать дополнительного содержания магния уже при 0,2% концентрации этого элемента в листве.
Слишком высокое содержание магния может свидетельствовать о высоком уровне рН почвы.
Железо. На коммерческих плантациях голубики дефицит железа проявляется довольно часто. Однако данные листовой диагностики не всегда правильно идентифицируют потребность растения в этом элементе.
Признаки дефицита железа проявляются при снижении содержания этого элемента в листве до 60 мг/кг, однако в отдельных случаях растение нуждается в дополнительном внесении железосодержащих удобрений при снижении уровня в листве до 100-150 мг/кг.

 
Виды удобрений, способы, сроки и нормы внесения удобрений

Каждый элемент питания можно вносить с различными видами удобрений. Для голубики щитковой выбор того или иного вида удобрений определяется особенностями культуры и зависит от грунтовых условий (прежде всего уровня рН).
Перед закладкой плантации осуществляют корректировку уровня рН и вносят основное удобрение (калий, фосфор, магний и кальций). В дальнейшем ежегодно проводят подкормку азотными удобрениями, а остальные элементы вносят по необходимости.
Основное удобрение. Голубика щитковая не требует значительного количества элементов питания, однако при низком уровне обеспеченности почвы доступными формами фосфора и при низком и среднем уровне доступного калия рекомендуется внести минеральные удобрения перед закладкой плантации. Ориентировочные нормы внесения удобрений в зависимости от обеспеченности почвы элементами питания приведены в таблице.

 

При низком уровне обеспечения почвы магнием (<40 мг/1000 г почвы на почвах с низким содержанием органического вещества) рекомендуется внесение 40-50 кг/га д.в. магния. Так, как усвоение магния растениями существенно зависит от соотношения K/Mg, стоит обратить внимание на сумму впитанных оснований. Если процент магния составляет менее 4% суммы впитанных основ, или процент калия превышает процент магния, это свидетельствует о необходимости внесения магниевых удобрений.
Удобрения, содержащие хлор непригодны для голубики, поэтому калийные удобрения желательно вносить в форме сульфатов (сульфат калия), а при необходимости внесения магния - калимагнезию (смесь сульфатов калия и магния).
Фосфорные удобрения - при низком значении рН можно вносить фосфоритную муку. Если уровень рН находится в пределах рекомендуемого для голубики диапазона (4,5-5,5) лучше использовать суперфосфат.
Дешевая форма удобрения, содержащяя магний - доломитовая мука. Однако ее внесение рекомендуется при рН<4.5, в противном случае лучше использовать сульфат магния или калимагнезию (если калий также необходим).
При необходимости внесения кальция без повышения рН используют гипс.
Подкормка. Каждый год плантацию необходимо подкармливать азотными удобрениями. Для голубики лучше использовать аммонийную форму азота. Если рН находится на оптимальном уровне - можно использовать карбамид, который в почве образует аммонийную форму азота. Если рН выше 5,0 - лучше использовать сульфат аммония.
Дозы внесения азотных удобрений зависят от содержания органического вещества в почве и интенсивности ее минерализации, а также от вида мульчирующего материала (при использовании опилок количество азота необходимо увеличить вдвое для избежания иммобилизации азота бактериями, которые ее раскладывают).
В первые 2 года существования плантации норма внесения азота составляет 20 кг/га д.в. (40 кг/га карбамида, или 80-90 кг/га сульфата аммония соответственно). Эту норма вносят двумя равными дозами - в начале распускания почек и в конце цветения. На песчаных почвах, где неиспользованный азот быстро вымывается, сезонную норму лучше разбить на три внесения, однако последнюю подкормку азотом не рекомендуется проводить позже июля.
В дальнейшем нормы азотных удобрений увеличивают до 40-50 кг/га д.в. (3-4-й год) и 60-80 кг (5-6-й год и далее).
На плодоносящих плантацях при необходимости (результаты анализа почвы или листовая диагностика) вносят другие макроэлементы равномерно разбрасывая гранулированные формы в пределах ряда или путем использования водорастворимых форм через систему капельного орошения (фертигация).
При необходимости внесения фосфора комплексные фосфорные удобрения с содержанием азота (например моно аммоний фосфат) вносят только в первой половине вегетации.
Среди микроэлементов чаще проявляется дефицит железа. В большинстве случаев это связано с ростом рН, однако, если признаки дефицита проявляются при рН в пределах 4,5-5,5 необходимо применить листовое удобрения с содержанием железа.
При необходимости железо, марганец и цинк используют в хелатной форме, а бор в виде препарата Солюбор. Не желательно вносить микроэлементные удобрения при отсутствии действительной потребности (проявление дефицита или низкий уровень по результатам листового анализа).

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

?>