Использование ежевики в лечебных целях

Ежевику в научной медицине не применяют, тем не менее как лекарственное (и ягодное) растение она известна с древних времен. Крупнейшие врачи античного мира использовали плоды и другие части этого растения для лечения многих заболеваний. В Древней Греции отвар листьев и корней назначали при поносах, для полоскания при воспалительных заболеваниях десен и язвах. 

В народной медицине самых разных стран ежевика наряду с малиной была и остается универсальным лечебным средством. В отечественной народной медицине употребляют отвары: из листьев ежевики при ангине, хронических энтеритах (воспалениях тонких кишок), при женских заболеваниях с нарушением менструального цикла; из веток — при неврозах и одышке; из сухого измельченного корня (15 г на 0,3 л воды) — при водянке как мочегонное средство (по столовой ложке через 2 часа). Для лечения кровотечений и улучшения пищеварения 100 г корня варят в 0,5 л воды (до упаривания наполовину), затем процеживают и смешивают с равным количеством выдержанного красного вина. К застарелым язвам на ногах и лишаям прикладывают свежие листья. В Польше применяют плоды при хроническом кашле, болях в суставах, воспалении почек и мочевого пузыря, наружно — как хорошее ранозаживляющее. В Германии молодые листья используют при поносе, кашле, при болезнях желудка, печени, хроническом кашле и для ванн. Болгарские медики наряду с ягодами назначают отвар листьев (6—10 г на 0,5 л кипятка) при поносе, гастритах и желудочных кровотечениях.

Многие зарубежные авторы рекомендуют при диабете настой из смеси ежевики, листьев ясеня, надземной части полевого хвоща и корня валерианы в равных частях. Смесь (6—8 г) заваривают стаканом кипятка, настаивают и принимают в теплом виде. По другим рецептам можно добавить степницу лекарственную и настаивать в одном литре воды. Принимают настой горячим и холодным.

Имеются сообщения о применении во врачебной практике облиственных верхушек ежевики, собранных в начале цветения, как вяжущего средства при пищевых отравлениях, дизентерии и иногда (по показаниям) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой из измельченных листьев применяют при поносах, диарее, гастритах, катаре желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, в качестве вяжущего средства и для полоскания полости рта и горла при простудных заболеваниях, рекомендуют при лечении атеросклероза и гипертонии. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 2—3 часа. Пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20—30 минут до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через 2 часа.

Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, пневмонии. Ягоды улучшают деятельность кишечника, полезны при цистите, болезнях почек.

Ягоды и сок ежевики употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Перезрелые ягоды нередко используют при запорах (как легкое слабительное), а незрелые, наоборот,— как закрепляющее средство. Плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. С этой же целью, а также для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях применяют настой листьев ежевики. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости.

Ранее отвары и настои сушеных ягод ежевики употребляли как потогонное и мочегонное средство. Позже выяснилось, что более выраженным потогонным действием обладают настои не ягод, а листьев, которые и применяют при простудных заболеваниях. В качестве мочегонного средства при склонности к отекам употребляют также отвар (1:20) корней ежевики.

Знаток украинской народной медицины М. А. Носаль указывает на успешное применение при лечении воспалительных заболеваний кишечника (хронических катаров) напара из листьев ежевики (2 части) вместе с цветками ноготков (1 часть), принимаемого внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Еще древнеримский врач Диоскорид (I в.) рекомендовал делать из листьев ежевики наружные компрессы при кожных болезнях. В современной народной медицине примочки из отвара и настоя листьев или измельченные листья прикладывают к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, хронических язвах и старых гнойных ранах. Б некоторых случаях такой способ оказывается весьма действенным, он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, видимо, связано с наличием в них активных фитонцидов. Порошок из листьев употребляют для лечения лишаев, трофических язв.

Для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды ежевики собирают все лето. Сушат в тени под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С.

Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и выдерживают, пока они не завянут и не почернеют (происходит биохимический процесс — ферментация). После этого их сушат на открытом воздухе.

В настоящее время ежевичный чай наряду с земляничным и вишневым фруктовыми чаями производят на европейском рынке в стандартных упаковках. Его приятно пить и горячим, и охлажденным.

Тонкий, нежный аромат имеет чай из листьев, цветков и облиственных веточек ежевики и малины. В народе считается, что малинно-ежевичные чаи хорошо утоляют жажду и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Во взвары можно добавлять и ягоды: они улучшают свойства напитков. Взвар, приготовленный из одного растения, хорош. Он имеет лишь одному ему присущие целебные свойства, цвет, вкус, аромат. Но комбинированные чаи, думается, лучше. Они обладают более широким спектром физиологического действия. Приведем несколько рецептов чая с ежевикой (цифры в скобках указывают количество частей): первый — листья земляники (1), ежевики (1), смородины черной (1), чебреца (0,5), плоды шиповника (2); второй — сушеное растение земляники, сорванной в цветущем состоянии (3), листья ежевики (2), плоды шиповника (2—3).

Норму заварки каждый устанавливает для себя сам, но правила заварки таковы: измельченные пледы заливают холодной водой, доводят до кипения, кипятят 3—5 минут, затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. 

Суниця садова

Малина

Ожина

Чорниця садова (лохина)

Смородина

Агрус

Жимолость

Журавлина

Кісточкові (черешня, вишня, слива)

Травень 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Консоль налагодження Joomla!

Сесія

Інформація облікового запису

Використання пам'яті

Запити до бази даних