Поворотная шпалера для ежевики

Несмотря на высокий спрос на ягоду ежевики, на сегодня в Украине практически отсутствуют крупные промышленные насаждения данной культуры. Основной причиной отсутствия коммерческих насаждений ежевики в Украине является плохая зимостойкость ее побегов и их регулярное подмерзание, что почти ежегодно приводит к потере значительного количества урожая. Для нормальной перезимовки побеги ежевики нуждаются в укрытии, а поскольку технология выращивания ежевики предусматривает наличие шпалеры, - процесс укрытия побегов на зиму значительно усложняется. Ведь прежде всего, необходимо снять побеги со шпалеры, опустить их до уровня почвы и только после этого накрыть их укрывным материалом (соломой, агроволокном и т.д.). При этом, весной придется снова вручную фиксировать побеги к шпалере. Такие операции являются достаточно трудоемкими и затратными, и могут дополнительно усложняться при наличии шипов (колючек) на побегах. Решить данную проблему можно за счет установки поворотной шпалеры, которая позволяет легко и просто перевести насаждения ежевики из одного положения в другое (лето-зима, зима-весна, весна-лето).

 Поворотная шпалера для ежевики

 

Преимущества использования поворотной шпалеры для ежевики:

- Повышается урожайность;

- Улучшается проникновение солнечных лучей и циркуляция воздуха в насаждении;

- Уменьшается риск солнечных ожогов и чрезмерного нагревания ягоды;

- Вся ягода находится с одной стороны шпалеры, что значительно облегчает сбор и повышает его производительность на 30-35%.

 

 1 - основная стойка, 2 - короткое плечо шпалеры, 3 - длинное плечо шпалеры, 4 - фиксирующая пластина.

 

Поворотная шпалера для ежевики имеет три основных положения:

1) Летнее (базовое) положение. Плодоносящие побеги находятся зафиксированными к длинному плечу шпалеры, а новые молодые побеги, которые будут плодоносить в следующем году фиксируют (подвязывают) к короткому плечу шпалеры. Во время роста вегетативной массы и сбора урожая вся ягода находится с защищенной от солнца стороны шпалеры, в идеальном положении для легкого и быстрого сбора ягоды.

2) Зимнее положение. Зимой однолетние побеги находятся в середине укрытия, что обеспечивает защиту от ветра и мороза. Сразу после окончания плодоношения необходимо удалить старые побеги (обрезкой их у основания, не оставляя пеньков), а на их место (к длинному плечу шпалеры) переместить молодые однолетние побеги с короткого плеча шпалеры. В конце осени шпалеру устанавливают в зимнее положение, после чего насаждение укрывают агроволокном или другим укрывным материалом.

3) Весеннее (горизонтальное) положение. В горизонтальное положение шпалеру устанавливают весной в период распускания почек. Горизонтальное положение шпалеры обеспечивает размещение побегов над поверхностью почвы, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, а также рост и развитие молодых побегов и цвета на верхней стороне укрытия (шпалеры). Это обеспечит размещение всей ягоды с одной (внешней) стороны шпалеры. 

 

Насаждения ежевики во время цветения. Горизонтальное (весеннее) положение шпалеры.

 

Плодоношение ежевики на поворотной шпалере. Вся ягода размещена с одной стороны.

 

Поворотная шпалера с ежевикой в зимнем положении

 

Вид насаждения ежевики с поворотной шпалерой в начале лета

 

Вид насаждения ежевики с поворотной шпалерой зимой с укрытием агроволокном

 

Тарас Масловатый

Инженер-исследователь по механизации сельського хозяйства

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

?>