Особенности использования кассетных саженцев в современных технологиях выращивания малины

Использование саженцев и семян надлежащего качества - залог успеха при выращивании всех без исключения сельскохозяйственных культур.

Кроме физических параметров качества растения, также необходимо уделить особое внимание фитосанитарному состоянию посадочного материала. Последний аспект чрезвычайно важен для малины и других культур, которые выращиваются вегетативно. Ведь при наличии возбудителя болезни даже в небольшом количестве исходного материала, патоген может быстро распространиться практически на всю плантацию что в результате приводит к значительному снижению урожайности.

К сожалению, избежать распространения традиционных заболеваний малины на коммерческих плантациях невозможно. Даже при использовании абсолютно здоровых саженцев производителей со временем появляется ржавчина, серая гниль и пурпурная пятнистость побегов (дидимела). И задача производителя - вовремя заметить и локализовать очаг заболевания, а еще лучше - предотвратить заболевание используя правильную агротехнику, или предусмотреть проблему и вовремя провести превентивную обработку защитными препаратами.

Однако, есть ряд заболеваний малины, которые хотелось бы никогда не наблюдать на собственной плантации. Прежде всего это касается наиболее вредоносной болезни малины - фитофторознойых гнили корня (Phytophtora fragarie var. Rubi). Патоген обычно попадает на поле вместе с посадочным материалом и остается в почве на десятилетия. За несколько лет плантация практически полностью погибает, а действенных препаратов для борьбы с этой болезнью, к сожалению, пока нет.

Phytophtora fragarie относится к карантинным организмам из перечня А-1 (отсутствуют в Украине), однако, на самом деле этот патоген уже достаточно распространен на нашей территории. Наиболее вероятно, инфицированные растения завозятся в Украину из старых плодоносящих плантаций Польши. Такой посадочный материал достаточно дешевый (нередко польские производители бесплатно позволяют заготавливать саженцы на плантации, которая планируется под корчевание), а потому и популярен в Украине. Отличить такие саженцы очень просто: как правило, сомнительные «поставщики» не могут предоставить документы, подтверждающие растамаживание и прохождения фитосанитарного контроля (в лучшем случае могут предложить украинское сортовое свидетельство на сорт «Новокитаевская» или «Зева»).

Конечно же, при заказе посадочного материала малины в сертифицированных и лицензированных питомников, которые регулярно контролируются фитосанитарной службой, значительно снижается риск получить болезни, которые трудно контролировать (кроме фитофторозной гнили корня, к таким также относится бактериальный рак - Agrobacterium tumefaciens). Но, учитывая длительную жизнеспособность патогена и отсутствие (и ограниченность) эффективных методов стерилизации почвы, в последнее время даже профессиональным питомникам, которые выращивают саженцы с открытой корневой системой все труднее обеспечить надлежащую фитосанитарную чистоту материала.

Одним из путей решения этой проблемы является переход на контейнерную культуру выращивания саженцев малины. Такие саженцы выращиваются в полностью контролируемых условиях и с соблюдением правил пространственной изоляции, а отсутствие контакта с грунтом гарантирует отсутствие наиболее вредоносных патогенов. Среди дополнительных преимуществ контейнерных саженцев можно назвать практически стопроцентную приживаемость и возможность длительного хранения до высадки при условии обеспечения своевременного полива.

Специализированные Европейские питомники по выращиванию базового материала малины

Однако, к сожалению, есть и недостатки: такой посадочный материал как правило дороже, чем саженцы с открытым корнем, а также более сложный (затратный) в транспортировке.

Альтернативным вариантом является кассетные саженцы - то есть растения малины с закрытой корневой системой, выращиваемые в ячейке кассеты емкостью 60-80 мл. За счет небольшого объема субстрата стоимость такого посадочного материала вполне сопоставима со стоимостью традиционного саженца с открытым корнем.

Для выращивания кассетных саженцев малины используется маточное корневище высших репродукций (базового или добазового уровня). Как правило такой маточный материал выращивают в контейнерах с субстратом в теплице или открытом грунте с соблюдением всех фитосанитарных требований. Кроме обязательного контроля карантинных патогенов и вирусов, маточные растения периодически обследуют и выбраковывают экземпляры, имеющие признаки рассыпания ягоды (такое физиологическое отклонение больше наблюдается в новых сортах, которые еще не полностью достигли генетической стабильности).

Маточный материал проращивается в контейнерах с стерилизованным субстратом, как только побег достигает поверхности субстрата - его срезают и высаживают в кассету для укоренения.
Укоренение в условиях искусственного тумана длится 2-3 недели, после этого растение доращивают до стандартного размера и закаляют: корневая система готового к высадке в поле саженца должна полностью содержать субстрат кассеты, а наземная часть должна составлять от 10 до 20 см.

Допускается использование саженцев большего размера, однако такие растения требуют более тщательного ухода и регулярного частого полива.

Кассетные саженцы малины используют для закладки плантации в течение летних месяцев или осенью. Это позволяет производителю надлежащим образом подготовить участок - например, внести гербицид сплошного действия при отрастании многолетних сорняков в апреле или почвенный инсектицид для борьбы с личинкой майского жука или жука Ковалика (проволочника) во второй половине мая. При необходимости можно даже успеть до высадки малины высеять сидеральную культуру (например, горчицу) для обогащения почвы органикой.

Высадка кассетных   саженцев малины Высадка кассетных   сажанцев малины на грядах с мульчирующей пленкой   Мульчирование перепрелыми опилками позволяет сохранить влагу

При посадке растений летом необходимо обеспечить регулярные поливы. Ведь корневая система кассетной растения погружена в почву всего на 5-6 см, а в условиях воздушной засухи верхний слой почвы достаточно быстро пересыхает. Для уменьшения рисков желательно сразу после высадки замульчировать ряды перепрелыми опилками - это позволяет сохранить влагу в прикорневой зоне и обеспечить стопроцентную приживаемость растений даже в самый жаркий период.

Как альтернативу, можно использовать мульчирующую пленку толщиной 23-50 мкм. Благодаря сохранению влаги, и полной отсутствии конткуренции со стороны сорняков растения, высаженные на пленке значительно быстрее развиваются. Существует ошибочное мнение, что при использовании пленки черного цвета почва перегревается и развитие корневой системы замедляется. На самом деле, любой мульчирующий материал создает изоляционный слой, и хотя в действительности поверхность пленки на солнце сильно нагревается, температура почвы на глубине 5-10 см на самом деле будет даже ниже, чем на участке без мульчирования. При использовании пленки в следующем сезоне прорезают дополнительные отверстия для роста новых побегов, а через год мульчирующий материал полностью удаляют.

Растение через неделю после высадки Вид насаджения на мульчирующей пленке через месяц после посадки
Вид насаджения малины ремонтантного сорта летом в следующем году

Корневая система вегетирующего кассетного растения начинает сразу проникать в почву и через 6-8 дней длина молодых корешков составляет не меньше 10-15 мм, что является сигналом для начала подкормки растений фертигацией.

При посадке кассетных саженцев малины ремонтрантных сортов в первой половине лета и обеспечении надлежащего ухода - осенью можно уже получить первую ягоду, однако первый коммерческий урожай стоит ожидать уже в следующем сезоне. Для новых ремонтантных сортов (например, Рафцакю - Химбо-Топ®, Джоан Джей® или БП1 - Амира®) урожай в следующем году будет составлять от 12,0 до 18,0 т/га в зависимости от ухода.

Летние сорта малины в год посадки как правило, не успевают сформировать высокопроизводительный побег. В зависимости от срока высадки высота побега может составлять 100-140 см (при посадке в первой половине лета) или лишь 20-30 см (при посадке в конце лета или в сентябре). Соответственно в следующем сезоне ожидаемый урожай может составить 3,0-4,0 т/га (в первом случае) или только 0,5-1,0 т/га (во втором). На третий год после посадки растения формируют максимальную плотность (18-20 плодоносящих побегов на погонный метр ряда) и выходят на полную производительность в 14,0-20,0 т/га (сорта Глен Эмпл, Глен Файн, Октавия).

Сорт малины БП1 (торговая марка Амира®)  Сорт малины Глен Файн  Сорт малины Рафцакю (торговая марка Химбо-Топ®)

Благодаря полностью контролируемым условиям выращивания и соблюдению высоких фитосанитарных стандартов при использовании кассетного посадочного материала можно гарантировать не только высокие урожаи, но и длительный период использования плодоносящей плантации (8-10 лет для ремонтантных сортов и 10-12 лет для сортов летнего плодоношения).

 

Олег Босый

Эксперт по виращиванию ягодных культур

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

?>