Моллинг Джуно® - новый ранний сорт летней малины от селекционной программы EMR

Британская селекционная программа East Malling Research (EMR) - занимается выведением новых высококачественных сортов летней и ремонтантной малины для профессиональных производителей. Главный акцент при внедрении новых сортов делается на качестве ягод (вкуса и внешнем виде), устойчивости к болезням и вредителям, а также высоких показателях урожайности.

Новый очень ранний сорт летней малины от селекционной программы EMR - EM6544/80, который получил название Моллинг Джуно® (Malling Juno®) очень хорошо себя зарекомендовал во время тестовых испытаний в Великобритании и с каждым годом стал приобретать все большую популярность среди производителей.

О собственном опыте и личном впечатлении о сорте Моллинг Джуно® рассказывает британский производитель ягоды - госпожа Джанет Аллен (Mrs Janet Allen, Rectory Farm, Oxfordshire, UK):

Ягода Моллинг Джуно® начинает созревать одновременно с сортом Глен Мой® (на 10 дней раньше распространенного и всем известного сорта Глен Эмпл®), однако сбор урожая концентрированный и 50% урожая собирается на несколько дней раньше, чем в Глен Мой® (на 2 недели раньше за Глен Эмпл®).

Плоды хорошо окрашены, ярче Глен Мой®, несколько меньше по размеру однако существенно лучше вкусом. На растении плоды размещены равномерно, хорошо доступны, легко снимаются и быстро собираются. Ягода имеет очень прочную кожицу, что обеспечивает отличную лежкость и транспортабельность (аналогично сорта Глен Эмпл®), не подвержена рассыпания (crumbly). Лежкость и транспортабельность плодов хорошая, на уровне сорта Глен Эмпл®.

Побеги без шипов (колючек), сильные, прямостоячие, без склонности к ветвления (кущение). Побеги легкие в уходе, обычно достигают высоты 1,8 м и формируют около 30 междоузлий на 1 погонный метр побега (то есть имеет короткие междоузлия и формирует большое количество латерали в следующем году для плодоношения). Не требует большого количества часов яровизации (процесс, происходящий под действием низких положительных температур определенной продолжительности), что позволяет получать высокий урожай в теплых южных регионах, имеет ранний период распускания почек и высокий коэффициент пробуждения почек (большое количество почек на побеге формируют латерали для плодоношения). Сорт имеет хорошую пагоноутворюючу способность и, до сих пор, показывал минимальную склонность к большинству заболеваний побегов. Латерали крепкие, вертикально направленные, не требуют дополнительной поддержки (достаточно поддержки побега на шпалере).

Сорт пригоден для выращивания в субстрате под навесом (в контейнерах в пленочных теплицах).
Моллинг Джуно® - достойная замена таких ранних сортов, как Глен Мой® и Глен Лион®.

Описание сорта Моллинг Джуно® от селекционера Викки Найт (Vicky Knight - East Malling Research):

Сезон: очень ранний период плодоношения, концентрированное созревания, массовое одновременное созревание в конце июня.

Отмечены следующие даты фаз созревания в течение трех лет испытаний (2000, 2001, 2002):

- Сбор 5% плодов состоялся на 19, 13, 16 июня соответственно по годам испытаний;

- Сбор 95% плодов 11, 9, 8 июля.

В 2004 году:

- Первый сбор 17 июня;

- Сбор 50% плодов 5 июля;

- Последний сбор 22 июля.

Побеги: прямостоячие, без шипов, с коротким междоузлиями, длинные, с восходящим (вертикальным) направлением роста латерали. Плоды хорошо представлены, легко срываются и быстро собираются. Плодоносящие побеги несколько обнаженные ниже нижнего провода обои (не формируют латерали у поверхности почвы).

Плоды: большого размера, регулярной конической формы и привлекательного окраски, цвет яркий свет красный. Плоды легко прикреплены к плодоложа, плотные (слегка мягкие при перестиганни). Плоды имеют хороший вкус и приятный легкий аромат. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельность, хорошую консистенцию, очень слабо поражаются плесенью после сбора.

Устойчивость к болезням и вредителям: сорт устойчив к большой малиновой тли (Amphorophora idaei). Здоровые побеги, устойчивые к поражению ботритис побегов (серая гниль побега), пурпурной пятнистости (дидимела) и других пятнистостей побегов (антракноз). Сорт несколько восприимчив к фитофторозу. За девять лет не было выявлено растений пораженных вирусом RBDV.

О потенциале сорта Моллинг Джуно® для выращивания по системе long cane (саженцы с длинным побегом) рассказывает доктор Пол Уолпол (Dr. Paul Walpole) с питомника RW Walpole (Великобритания). "Поскольку побеги Моллинг Джуно® имеют короткие междоузлия и содержат большое количество почек с ранним сроком распускания, саженцы сорта Моллинг Джуно® с длинным побегом имеют большой потенциал для внедрения в производство", - отметил Пол Уолпол. "Профессиональные производители находятся в поиске высококачественного раннего летнего сорта малины для старта сезона. Сорт Моллинг Джуно® - это именно то, что им нужно", - добавил он.

Права на сорт Моллинг Джуно® официально защищены Европейским Патентом. Владельцем прав на сорт, включая право предоставления лицензии на размножение сорта является британская компания Мейозис Лимитед (Meiosi Limited), которая действует от имени EMR. Начиная с весны 2007 года саженцы сорта Моллинг Джуно® стали доступными для продажи от лицензированных питомников, как получили лицензию и право на размножение сорта. С каждым годом, интерес к сотр со стороны европейских и отечественных производителей ягоды постоянно растет. По вопросам приобретения сертифицированных саженцев малины сотр Моллинг Джуно® следует обращаться в британскую компанию Мейозис Лимитед (Meiosis Limited - www.meiosis.co.uk).
Материал подготовлен на основе публикации «Malling Juno - A New Early Summer Fruiting Raspberry from East Malling Research". - Dr David Taylor, Meiosis Limited and Mrs Vicky Knight, East Malling Research.
Интернет страница сорта Моллинг Джуно® - www.mallingjuno.prosort.info.

 

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

?>