Орошение земляники

Земляника относится к влаголюбивым культурам: листья содержат 68-72%, ягоды 80-90% воды. Корневая система, которая находится поверхностно, чувствительна к малейшим изменениям влажности окружающей среды. Высокие и устойчивые урожаи земляники получают лишь при условии равномерного обеспечения почвы влагой на глубине размещения основной массы корневой системы – 0-40 см. Засухоустойчивость земляники очень низкая. Недостаток воздушной и почвенной влаги во время цветения негативно влияет на завязывание ягод, во время роста плодов – на их размер и урожайность, а во второй половине вегетации – на закладку цветочных почек. Поэтому землянику надо поливать, не допуская снижения влажности почвы не только к критической, но и к удовлетворительной. Даже в период выпадения дождей, земляника нуждается в поливах в фазах цветения, формирования урожая, сбор ягод и дифференциации почек.

Расход воды на полив зависит от фазы развития земляники и погодных условий. Потребность влаги сначала увеличивается, достигает максимума в период сбора ягод и затем снижается к концу вегетации. Орошения в период весеннего отрастания цветоносов и в фазе массового цветения приводит к увеличению цветков и ягод. Поэтому в период весеннего роста влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70% НВ, во время цветения - 75% НВ. Оптимальное увлажнение в фазе созревания ягод определяет их размер и урожайность. В период сбора ягод необходимо поддерживать влажность 80% НВ. Низкая влажность почвы после сбора ягод задерживает отрастания рожков и новой генерации листьев, растения ослабляются и плохо плодоносят в следующем году. Однако при повышенной влажности после сбора ягод затягивается дифференциация цветочных почек. Поэтому оптимальная влажность почвы в этот период должна быть на уровне 60% НВ.

Влажность почвы лучше измерять тензиометрами. Тензиометры устанавливают парами, на глубину 20см и 40см, приборы размещают в середине ряду между растениями. Ежедневно (желательно в одно и то же время) показатели тензиометра записываются в журнал поливов.

Показатели тензиометра в переувлажненной почве сразу после полива (полная влагоемкость) близкие к 0 сБар, после стекания почвенной влаги показатель повышается до 8-10 сБар (полевая влагоемкость - это высший предел оптимального уровня увлажненности почвы). При дальнейшем пересыхании почвы показатели высшего тензиометрами поднимаются до 20-22 сБар, который определяет время полива. При проведении полива, нормы регулируют так, чтобы показатели нижнего тензиометра не снижались до 0 сБар (это признак чрезмерного полива - вода и удобрения теряются).

Кроме почвенной засухи на урожай земляники негативное влияние оказывает и атмосферная засуха. Если температура воздуха держится в пределах 28 - 30ºС, кроме основных поливов, нужно проводить освежающие поливы.

Для полива земляники используют различные способы, однако основными являются дождевание и капельное орошение.

Дождевания улучшает микроклимат приземного слоя воздуха, что в свою очередь способствует получению более высоких и стабильных урожаев.

Капельное орошение - одно из перспективных способов полива насаждений земляники, оно удобное и простое в эксплуатации, не требует сложного ремонта. Оросительная вода непосредственно подается в корнеобитаемый слой почвы по системе труб, что позволяет в 2-3 раза уменьшить оросительные нормы по сравнению с дождеванием. Благодаря этому пахотный слой почвы может постоянно поддерживаться во влажном состоянии на уровне капиллярной влагоемкости, при этом междурядья остаются сухими, что способствует уменьшению количества сорняков. Отсутствуют потери воды на испарение со свободной поверхности, не происходит образования почвенной корки и разрушение структуры почвы.

Улучшаются также условия агротехники всех полевых работ: создается возможность полива и механизированной обработки одновременно, уменьшаются затраты рабочей силы, значительная экономия в потреблении энергии и воды до 60%, появляется возможность экономного внесения удобрений вместе с поливной водой, повышается урожайность и улучшается качество урожая.

Основные преимущества капельного орошения:

- Система может работать 24 часа в сутки;

- Обеспечение однородного распределения воды по всей длине ряда;

- Уменьшение потребления воды и энергии до 50%;

- Уменьшение потребления удобрений и химикатов;

- Снижение засоренности и уменьшение уплотненности почв;

- Сохранение междурядий сухими.

Систему капельного орошения можно смонтировать самостоятельно:

Для этого необходимо подвести к участку воду (из пруда или скважины), если дебет источника водоснабжения недостаточен - необходимо установить емкости для накопления воды.

Поливная лента - представляет собой пластиковую трубку с капельницами, вмонтированными с определенной частотой.

Основные показатели поливной ленты:

- толщина стенки – лента, которая имеет толще стенку обычно более прочная и может использоваться дольше. Так, для земляники можно использовать ленту толщиной 6 мил (1 мил = 1/1000 дюйма = 0,0254мм) при закладке ее под мульчирующую пленку. Если же орошения устанавливается на поверхности почвы без пленки или в почву – лучше использовать ленту толщиной 8 мил.

- Тип капельниц - капельницы могут быть вмонтированы или внешние, с компенсацией или без. На земляники обычно используют ленту с вмонтированными капельницами без компенсации. Компенсированы капельницы выливают одинаковое количество воды при широком диапазоне давлений - лента с такими капельницами дороже и ее используют при длине рядов > 120-150м и неравномерном рельефе участка.

- Расстояние между капельницами - для земляники лучше использовать ленту, на которой капельницы расположены на расстоянии 10 см. Такая лента обеспечивает равномерный полив всего ряда. На средних и тяжелых почвах допускается использование ленты с капельницами, размещенными каждые 20 см.

- Норма полива капельницы в час.

Поставщики предлагают большое количество видов поливной ленты от многих производителей. Для примера приведем маркировку некоторых из них:

Например поливная лента T-tape TSX 508-10-750 или StarTape 8-10-750 означает, что толщина стенки этой ленты составляет 8 мил, расстояние между капельницами - 10 см, и расхода воды на 100 м. пог. составляет 750 л (т.е. 0,75 л на одну капельницу). Капельницы этой ленты без компенсации и максимальная длина ряда может составлять 90м (при давлении в 1 атм и равномерности полива в пределах 90%).

Если схема посадки земляники однорядная (1,00 х 0,25), то на 1 га нам нужно 10 000 метров поливной ленты и норма выброса воды составит 75 м3/га за один час полива.

Учитывая необходимое количество воды в час подбирают насос, фильтры и распределительный трубопровод. При необходимости можно разделить участок на поливные зоны. Например, если поле в 1 га разделить на три зоны - мощность насоса и пропускная способность фильтра составит лишь 25 м3/час.

В качестве распределительного трубопровода можно использовать полиэтиленовую трубу или лейфлет (мягкий шланг). В последнем случае нет необходимости закладки распределительного трубопровода в грунт - лейфлет размещают на поверхности и он не повреждается колесами с/х техники (если находится без давления). К тому же на зимний период такой распределительный трубопровод можно быстро демонтировать.

Поливные ленты укладываются капельницами вверх по длине ряда и подсоединяются к распределительного трубопровода через коннекторы. Желательно использовать коннекторы с мини краниками - тогда полив любого ряда можно перекрыть (например при необходимости ремонта ленты).

Другой конец ленты после тестового пропускания воды блокируют.

Воду для полива обязательно фильтруют. При использовании воды из колодца или скважины достаточно сетчатого или дискового фильтра, если же вода подается из открытого водоема - лучше использовать дополнительно гравийный фильтр. Фильтр регулярно промывают (при его забивании падает давление в системе).

Водорастворимые удобрения и, при необходимости, средства защиты растений, вносят через систему капельного орошения используя дозатор (напр. Дозатрон) или инжектор (типа Вентури).

Последний вариант значительно дешевле и, в то же время, обеспечивает приемлемую равномерность внесения. Раствор минерального удобрения готовят в отдельной емкости, сначала проводят полив чистой водой в течение 15-20 минут для начального увлажнения почвы, затем в систему подают раствор удобрений регулируя скорость всасывания маточного раствора в систему так, чтобы время подачи раствора составляло не менее 20-30 минут. После этого в систему подают чистую воду в течение 10-15 минут для промывки.

 

Эксперт по выращиванию ягодных культур

Босый Олег Владимирович

  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Земляника садовая

Малина

Ежевика

Голубика

Смородина

Крыжовник

Жимолость

Клюква

Косточковые

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных